16 октября 2003, 10:22

Наблюдатели СНГ признали выборы в Азербайджане свободными, демократическими и открытыми

Наблюдатели СНГ признали выборы президента в Азербайджане свободными, демократическими и открытыми. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Баку исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей СНГ на президентских выборах в Азербайджане Юрий Яров.

"Мы, международные наблюдатели от Содружества независимых государств, считаем, что выборы президента Азербайджанской республики 15 октября 2003 года проведены избирательными комиссии в соответствии с национальным избирательным законодательством, признаем эти выборы свободными, демократическими и открытыми", - говорится в заявлении наблюдателей СНГ.

В нем также отмечается, что наблюдатели СНГ в день выборов посетили 1103 участка и непосредственно вели наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках и в окружных избирательных комиссиях.

Вместе с тем, как говорится в заявлении, были выявлены отдельные нарушения действующего законодательства, допущенные некоторыми избирательными комиссиями, представителями отдельных партий при проведении предвыборной агитации, голосования и при установлении его результатов.

"Однако, зафиксированные нарушения не носили массового характера и в конечном итоге не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей", - подчеркивается в заявлении.

Резюмируя итоги наблюдения за прошлыми выборами, в заявлении отмечается, что избирательное законодательство Азербайджанской республики в целом "соответствует общепринятым подходам к организации и проведению демократических выборов".

"Новый избирательный кодекс Азербайджана обеспечивает законодательную основу для справедливых, прозрачных и демократических выборов и позволяет гражданам страны реализовать свое конституционное право избирать и быть избранными", - говорится в заявлении наблюдателей СНГ.

Авторы документа призвали присоединиться к этому заявлению всех других наблюдателей, разделяющих его положения.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей