16 октября 2003, 10:20

Завершился международный семинар о языках малых народов

В Кабардино-Балкарии завершился международный семинар под эгидой Совета Европы о судьбах языков малых народов, в том числе этносов Северного Кавказа.

Ученые-лингвисты пришли к выводу, что сохранить национальные языки, а вместе с ними богатейший пласт культуры, можно при условии качественного изучения в школе родного языка, литературы и истории. При этом обучение специальным школьным предметам в национальных республиках нужно все же вести на русском языке, чтобы представители национальных окраин могли продолжать образование в центральных вузах, аспирантурах, докторантурах. По данным социологического исследования, так считают две трети из 300 опрошенных студентов и подавляющее число педагогов КБР.

"Государство должно поддержать создание содержательных школьных программ, сохраняющих устную и письменную формы родных языков народов России", - сказал ректор лингвистического института университетского комплекса КБР Рашид Аликаев. В настоящее время около 60 языков малочисленных народов России находятся на грани исчезновения. На Северном Кавказе тесно соседствуют более 40 народов, говорящих на языках трех разных типов. Здесь стал нормой билингвизм или свободное владение двумя-тремя языками. Для участия в семинаре в Нальчик приехали более 50 ученых Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга и эксперты Совета Европы из Австрии, Швейцарии, Ирландии, Венгрии.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости