16 октября 2003, 10:20

Завершился международный семинар о языках малых народов

В Кабардино-Балкарии завершился международный семинар под эгидой Совета Европы о судьбах языков малых народов, в том числе этносов Северного Кавказа.

Ученые-лингвисты пришли к выводу, что сохранить национальные языки, а вместе с ними богатейший пласт культуры, можно при условии качественного изучения в школе родного языка, литературы и истории. При этом обучение специальным школьным предметам в национальных республиках нужно все же вести на русском языке, чтобы представители национальных окраин могли продолжать образование в центральных вузах, аспирантурах, докторантурах. По данным социологического исследования, так считают две трети из 300 опрошенных студентов и подавляющее число педагогов КБР.

"Государство должно поддержать создание содержательных школьных программ, сохраняющих устную и письменную формы родных языков народов России", - сказал ректор лингвистического института университетского комплекса КБР Рашид Аликаев. В настоящее время около 60 языков малочисленных народов России находятся на грани исчезновения. На Северном Кавказе тесно соседствуют более 40 народов, говорящих на языках трех разных типов. Здесь стал нормой билингвизм или свободное владение двумя-тремя языками. Для участия в семинаре в Нальчик приехали более 50 ученых Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга и эксперты Совета Европы из Австрии, Швейцарии, Ирландии, Венгрии.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей