16 октября 2003, 10:20

Завершился международный семинар о языках малых народов

В Кабардино-Балкарии завершился международный семинар под эгидой Совета Европы о судьбах языков малых народов, в том числе этносов Северного Кавказа.

Ученые-лингвисты пришли к выводу, что сохранить национальные языки, а вместе с ними богатейший пласт культуры, можно при условии качественного изучения в школе родного языка, литературы и истории. При этом обучение специальным школьным предметам в национальных республиках нужно все же вести на русском языке, чтобы представители национальных окраин могли продолжать образование в центральных вузах, аспирантурах, докторантурах. По данным социологического исследования, так считают две трети из 300 опрошенных студентов и подавляющее число педагогов КБР.

"Государство должно поддержать создание содержательных школьных программ, сохраняющих устную и письменную формы родных языков народов России", - сказал ректор лингвистического института университетского комплекса КБР Рашид Аликаев. В настоящее время около 60 языков малочисленных народов России находятся на грани исчезновения. На Северном Кавказе тесно соседствуют более 40 народов, говорящих на языках трех разных типов. Здесь стал нормой билингвизм или свободное владение двумя-тремя языками. Для участия в семинаре в Нальчик приехали более 50 ученых Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга и эксперты Совета Европы из Австрии, Швейцарии, Ирландии, Венгрии.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей