16 октября 2003, 10:20

Завершился международный семинар о языках малых народов

В Кабардино-Балкарии завершился международный семинар под эгидой Совета Европы о судьбах языков малых народов, в том числе этносов Северного Кавказа.

Ученые-лингвисты пришли к выводу, что сохранить национальные языки, а вместе с ними богатейший пласт культуры, можно при условии качественного изучения в школе родного языка, литературы и истории. При этом обучение специальным школьным предметам в национальных республиках нужно все же вести на русском языке, чтобы представители национальных окраин могли продолжать образование в центральных вузах, аспирантурах, докторантурах. По данным социологического исследования, так считают две трети из 300 опрошенных студентов и подавляющее число педагогов КБР.

"Государство должно поддержать создание содержательных школьных программ, сохраняющих устную и письменную формы родных языков народов России", - сказал ректор лингвистического института университетского комплекса КБР Рашид Аликаев. В настоящее время около 60 языков малочисленных народов России находятся на грани исчезновения. На Северном Кавказе тесно соседствуют более 40 народов, говорящих на языках трех разных типов. Здесь стал нормой билингвизм или свободное владение двумя-тремя языками. Для участия в семинаре в Нальчик приехали более 50 ученых Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга и эксперты Совета Европы из Австрии, Швейцарии, Ирландии, Венгрии.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 3 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей