16 октября 2003, 10:11

Отменена ли в Армении смертная казнь, или о двойных стандартах протокола N 6

1 августа 2003г. президент Армении Роберт Кочарян амнистировал 42 приговоренных к высшей мере наказания узников, заменив смертную казнь на пожизненное заключение. Решение главы Армении исходило из взятых РА обязательств перед Советом Европы. 25 января 2001г. при вступлении в СЕ, Армения подписала Протокол N6 к ЕКПЧ, обязавшись ратифицировать его на законодательном уровне в течение трех лет. 9-го сентября 2003 года парламент РА подавляющим большинством голосов (92 - за, 1 - против, 0 - воздержавшихся) ратифицировал Протокол N6 к ЕКПЧ и тем самым, как было заявлено, отменил смертную казнь в качестве меры наказания.

"Учитывая то обстоятельство, что Армения в 2001 году вступила в Совет Европы, подписала, а 9 сентября текущего года еще и ратифицировала Протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, мы считаем, что условия данного документа должны безоговорочно выполняться. Никаких исключений в этом вопросе быть не может, в том числе и по части теракта, имевшего место в парламенте РА 27 октября 1999г.", - заявила в интервью личный представитель Генерального секретаря СЕ в РА Наталья Вутова. "Таким образом, на данный момент все страны - члены СЕ ратифицировали Протокол N6, за исключением Российской Федерации, Турции, Сербии и Черногории, - заявила Наталья Вутова. - Сербия и Черногория только недавно присоединились к Совету Европы, так что мы считаем ратификацию Протокола не более чем вопросом времени. В Уголовном кодексе Турции смертная казнь уже отменена с 2002 года. В январе текущего того Турция подписала Протокол N6, и мы ожидаем, что она скоро ратифицирует его. Россия подписала Протокол N6 еще в 1997 году, однако до последнего времени он еще не ратифицирован. Между тем, в феврале 1999г. Конституционный суд РФ признал неконституционным применение смертной казни до тех пор, пока не будут созданы суды присяжных на всей территории Российской Федерации. Что касается Армении, то было бы желательно, чтобы она приняла и ратифицировала уже Протокол N13, который полностью исключает смертную казнь".

Вследствие ратификации парламентом РА Протокола N6 к ЕКПЧ в Армении действительно сформировалась весьма деликатная, в том числе и с сугубо политической точки зрения, ситуация. На передний план общественно-политических обсуждений выдвинулись вопросы, которые ранее особо не дискутировались. Дело в том, что Статья 2 данного документа не исключает возможность применения смертной казни в военное время: "Государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за деяния, совершенные в военное время или при неизбежной угрозе войны; подобное наказание применяется только в установленных законом случаях - в соответствии с его положениями. Государство сообщает Генеральному секретарю Совета Европы соответствующее положение этого законодательства (Протокол N6 к ЕКПЧ, статья 2 - "Применение смертной казни в военное время"). Щекотливость создавшегося положения политологи видят в том, что Армения является единственным членом СЕ, по отношению к которому применимы оба положения: как и Нагорный Карабах, Армения, в свою очередь, находится в состоянии войны (с Азербайджаном), что явствует из факта подписанного в мае 1994г. в Бишкеке трехстороннего соглашения о временном прекращении активных боевых действий. Политического перемирия ("Договора о мире") в частности между РА и АР еще нет, однако существует перманентная опасность возобновления боевых действий. Вместе с тем, по мнению экспертов, террористический акт, имевший место в парламенте РА 27 октября 1999 года - это именно то преступление, которое полностью соответствует положениям статьи 2 Протокола N6: в военное время расстреляны депутаты НС и члены правительства РА, двое из коих - премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян - являлись членами Совета безопасности РА.

Отвечая на вопрос REGNUM, не видит ли личный представитель Генерального секретаря СЕ в РА противоречия между положениями статьи 2 Протокола N6 и позицией Совета Европы относительно невозможности сколь-нибудь существенных исключений по данному предмету, Наталья Вутова заявила: "Противоречий нет. Нельзя применять узкое толкование этой нормы. Для нас важен общий подход. То, что РА вступила в СЕ, означает, что она далека от узкого толкования вопроса. Иначе Армения просто бы не стала членом СЕ. Я хочу еще раз повторить, что исключений быть не может".

Так или иначе, но многие политологи склоняются к мысли, что именно в виду фигурирующего разночтения Совет Европы и призвал РА, причем сразу после ратификации парламентом Протокола N6, подписать и ратифицировать уже Протокол N13, касающийся отмены смертной казни и в военное время.

"Это было бы крайне желательно, - отметила Наталья Вутова, - ибо в Совете Европы осталось лишь четыре государства, не подписавших Протокол N13. Это Российская Федерации, Турция, Азербайджан и Армения. Для сравнения отмечу, что Грузия, например, не только подписала Протокол N13, но ратифицировала его в мае текущего года. С 1-го сентября он там вступил в силу".

Впрочем, следует заметить, что кроме Грузии и Украины, ни одна другая "европейская" республика бывшего СССР (Беларусь, как известно, не является членом СЕ) к настоящему времени не ратифицировала Протокол N13.

"Перед Арменией не поставлены сроки подписания и ратификации данного документа, однако СЕ желает, чтобы РА как можно скорее перешагнула бы и этот барьер", - заявила Наталья Вутова, в очередной раз акцентировав свое внимание на невозможности применения Статьи 2 Протокола N6 по отношению к Армении.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей