15 октября 2003, 17:05

Уникальные находки археологов: видимо, придется переписывать историю Азова

На прошлой неделе азовские археологи обнаружили на месте строительства многоэтажного здания возле универмага уникальную находку, вернее, сразу несколько находок.

Во-первых, это скелет мальчика, погребенного в первом-втором веке нашей эры в амфоре, высотой около метра, а во-вторых, захоронение в одной могиле воина и его коня, датированное примерно тем же временем. Чуть позже археологи нашли на том же месте обширное людское убежище в форме траншеи.

До этого ученые предполагали, что первое подобие города, а не временного поселения кочевых племен, в этой местности появилось где-то в Х веке. Погребение же в амфоре характерно для греческой культуры.

То, что захоронение проводилось так основательно, говорит о том, что греки были здесь не мимоходом, а какое-то время проживали в Приазовье постоянно. Погребение же человека вместе с лошадью, характерное для племен с военным бытом, может частично подтвердить версию Тура Хейердала о том, что в начале первого тысячелетия нашей эры на территории Азова находились воинственные племена, впоследствии мигрировавшие в другие края.

Вообще, археологи пока не знают, как можно соотнести последние находки. Получается, что в одно и то же время на территории Азова проживали и греки, и какие-то неизвестные до этого времени воинственные племена.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей