15 октября 2003, 17:05

Уникальные находки археологов: видимо, придется переписывать историю Азова

На прошлой неделе азовские археологи обнаружили на месте строительства многоэтажного здания возле универмага уникальную находку, вернее, сразу несколько находок.

Во-первых, это скелет мальчика, погребенного в первом-втором веке нашей эры в амфоре, высотой около метра, а во-вторых, захоронение в одной могиле воина и его коня, датированное примерно тем же временем. Чуть позже археологи нашли на том же месте обширное людское убежище в форме траншеи.

До этого ученые предполагали, что первое подобие города, а не временного поселения кочевых племен, в этой местности появилось где-то в Х веке. Погребение же в амфоре характерно для греческой культуры.

То, что захоронение проводилось так основательно, говорит о том, что греки были здесь не мимоходом, а какое-то время проживали в Приазовье постоянно. Погребение же человека вместе с лошадью, характерное для племен с военным бытом, может частично подтвердить версию Тура Хейердала о том, что в начале первого тысячелетия нашей эры на территории Азова находились воинственные племена, впоследствии мигрировавшие в другие края.

Вообще, археологи пока не знают, как можно соотнести последние находки. Получается, что в одно и то же время на территории Азова проживали и греки, и какие-то неизвестные до этого времени воинственные племена.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей