15 октября 2003, 16:58

"Круглый стол" - как попытка найти взаимопонимание между представителями общественных организаций и органов власти Ингушетии

11 октября в здании Дома культуры станицы Слепцовская, Республика Ингушетия, был проведен "круглый стол" для представителей общественных организаций и органов власти. Были заслушаны выступления по следующим темам: информационные сообщения о парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации по осетино-ингушской проблеме и перспективах сотрудничества; о предстоящем международном семинаре в г. Астрахань, Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации Юга России.

В заседании принимали участие руководители и сотрудники различных общественных организаций, государственные чиновники разных уровней, такие как советник президента Республики Ингушетия Сапралиев Адам Аюпович, руководитель отдела по работе с общественными и неправительственными организациями Министерства юстиции РИ Баркинхоев Хамзат. В работе "круглого стола" принимали участие сотрудники Общества Российско-Чеченской дружбы, а также журналисты местных изданий.

Работу "круглого стола" вел Аракелян Антуан Гургенович - председатель правления "Коалиции общественных организаций Российской Федерации "Наш Выбор", ведущий эксперт центра "Стратегия" (Санкт-Петербург) и Московской Хельсинкской Группы, и Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Кокурхаев Карим-Султан Абдул-Каримович.

Во время работы "круглого стола" были затронуты вопросы, связанные с обстановкой в Ингушетии, ситуацией в лагерях вынужденных переселенцев из Чечни. В частности, Хамзат Баркинхоев сказал о том, что в Ингушетии на сегодняшний день зарегистрированы около двадцати шести общественных неправительственных и политических организаций и объединений, свое существование прекратила двадцать одна организация. Он сообщил, что имели место прецеденты ликвидации общественных организаций в соответствии с решением суда за нарушения российского законодательства об общественных объединениях. Баркинхоев также проинформировал собравшихся о том, что Министерство юстиции дает бесплатные юридические консультации, включая НПО. Это сообщение оказалось приятным сюрпризом для представителей общественных организаций.

В результате работы "круглого стола" было принято решение организовать встречу чеченских и ингушских НПО для решения самых наболевших вопросов:

  1. О нарушениях прав вынужденных переселенцев, а также закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" на территории Республики Ингушетия
  2. Выработать общие цели и задачи стратегического партнерства между ингушскими и чеченскими НПО в тесном контакте с "Коалицией общественных объединений Санкт-Петербурга "Круглый стол"

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей