15 октября 2003, 16:58

"Круглый стол" - как попытка найти взаимопонимание между представителями общественных организаций и органов власти Ингушетии

11 октября в здании Дома культуры станицы Слепцовская, Республика Ингушетия, был проведен "круглый стол" для представителей общественных организаций и органов власти. Были заслушаны выступления по следующим темам: информационные сообщения о парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации по осетино-ингушской проблеме и перспективах сотрудничества; о предстоящем международном семинаре в г. Астрахань, Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации Юга России.

В заседании принимали участие руководители и сотрудники различных общественных организаций, государственные чиновники разных уровней, такие как советник президента Республики Ингушетия Сапралиев Адам Аюпович, руководитель отдела по работе с общественными и неправительственными организациями Министерства юстиции РИ Баркинхоев Хамзат. В работе "круглого стола" принимали участие сотрудники Общества Российско-Чеченской дружбы, а также журналисты местных изданий.

Работу "круглого стола" вел Аракелян Антуан Гургенович - председатель правления "Коалиции общественных организаций Российской Федерации "Наш Выбор", ведущий эксперт центра "Стратегия" (Санкт-Петербург) и Московской Хельсинкской Группы, и Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Кокурхаев Карим-Султан Абдул-Каримович.

Во время работы "круглого стола" были затронуты вопросы, связанные с обстановкой в Ингушетии, ситуацией в лагерях вынужденных переселенцев из Чечни. В частности, Хамзат Баркинхоев сказал о том, что в Ингушетии на сегодняшний день зарегистрированы около двадцати шести общественных неправительственных и политических организаций и объединений, свое существование прекратила двадцать одна организация. Он сообщил, что имели место прецеденты ликвидации общественных организаций в соответствии с решением суда за нарушения российского законодательства об общественных объединениях. Баркинхоев также проинформировал собравшихся о том, что Министерство юстиции дает бесплатные юридические консультации, включая НПО. Это сообщение оказалось приятным сюрпризом для представителей общественных организаций.

В результате работы "круглого стола" было принято решение организовать встречу чеченских и ингушских НПО для решения самых наболевших вопросов:

  1. О нарушениях прав вынужденных переселенцев, а также закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" на территории Республики Ингушетия
  2. Выработать общие цели и задачи стратегического партнерства между ингушскими и чеченскими НПО в тесном контакте с "Коалицией общественных объединений Санкт-Петербурга "Круглый стол"

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей