15 октября 2003, 16:40

Выборы в Азербайджане состоялись

Президентские выборы в Азербайджане объявлены состоявшимися. На избирательные участки уже пришли 30% избирателей.

Согласно конституции, выборы признаются состоявшимися при 25%-й явке избирателей. В родном городе нынешнего президента Азербайджана Гейдара Алиева - Нахичевани - активность избирателей самая высокая по стране. К полудню на избирательные участки явились 50% избирателей.

По словам обозревателей, голосование проходит спокойно. В то же время начинают поступать первые данные о нарушениях, зарегистрированных на некоторых избирательных участках. Так, на 28 и 29 избирательном участке наблюдатели заметили подмену бюллетеней.

По словам председателя избиркома Мазаира Панахова, первые предварительные результаты голосования будут известны не ранее 20:00 по местному времени (16:00 по Гринвичу).

Вероятнее всего, впервые в истории постсоветских государств власть перейдет напрямую от отца к сыну.

Нынешний глава Азербайджана Гейдар Алиев отказался от участия в выборах - как считают многие, для того, чтобы победа наверняка досталась его сыну Ильхаму.

Гейдар Алиев правил Азербайджаном на протяжении 30 лет. Сейчас он находится на лечении в США, и многие жители Азербайджана уверены, что его здоровье далеко не так крепко, как можно подумать, читая официальную прессу.

Главный кандидат от оппозиции Иса Гамбар утверждает, что в ходе предвыборной кампании власти достаточно грубо пытались повлиять на мнение избирателей.

По его данным, в ряде случаев вопрос ставился так: или голосование за Ильхама Алиева, или потеря работы и средств к существованию.

Ход предвыборной кампании вызвал много вопросов и у иностранных наблюдателей.

Глава миссии ОБСЕ на этих выборах Питер Айшер пока что крайне недоволен увиденным.

В интервью Би-би-си он сказал: "Конечно, были и позитивные моменты. Но очень многое вызывает озабоченность. Мы будем внимательно следить за ходом голосования, и только после окончания подсчета голосов сможем делать какие-то выводы. Однако уже сейчас можно говорить о запугивании избирателей, о том, что людей незаконно подвергали аресту, увольняли, что людям угрожали - и конечно, все это не соответствует нашим ожиданиям относительно того, какими должны быть выборы".

За президентский пост соревнуются восемь политиков. Многие из них, по словам Айшера, провели последние недели в поездках по стране, в ходе которых активно критиковали действующие власти Азербайджана.

Ильхам Алиев, скорее всего, все же победит на выборах
По мнению обозревателя Би-би-си Стивена Малви, пока что результаты опросов общественного мнения не дают возможности сделать окончательный вывод о том, на чьей стороне электорат.

Обозреватели опасаются, что нынешняя кампания необъективно отразит настроения жителей Азербайджана, страны, где выборы часто проходили с нарушениями избирательного законодательства.

Однако большинство политиков в самом Азербайджане практически не сомневаются в победе Ильхама Алиева. Вопрос, по мнению сторонников этой точки зрения, лишь в том, сможет ли он выиграть в одном туре.

Оппозиционеры утверждали, что если на выборах будут зарегистрированы нарушения, они выведут своих единомышленников на улицы.

Иса Гамбар формулирует это так: "Если режим фальсифицирует результаты голосования и пойдет против воли народа, народ восстанет, и это будет абсолютно законно".

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей