15 октября 2003, 09:44

"Несговорчивого" журналиста - члена окружной избирательной комиссии - уволили с работы и возбудили против него уголовное дело

Региональный корреспондент газеты "Азадлыг" по Нахчыванской Автономной Республике Сабухи Магеррамли, как представитель оппозиции, включен в состав Окружной Избирательной Комиссии (ОИК) N 2 Шарурского района.

Он тайно выехал из Нахчывана, чтобы донести до сведения ЦИК, международных организаций и правоохранительных органов страны информацию о действиях местных органов власти, добивающихся от него путем угроз и запугивания "сотрудничества" с руководителем ОИК. О своих злоключениях С. Магеррамли рассказал коллегам на  пресс-конференции. По его словам, Нахчыван всегда был регионом, где на оппозицию оказывалось давление. В полной мере С. Магеррамли испытал это на себе в последнее время.

Отметим, что региональный корреспондент "Азадлыг" одновременно работает в местной шахматной школе. Будучи членом ОИК, он периодически передавал в газету, информировал ЦИК, сообщал международным организациям о недостатках и нарушениях избирательного законодательства, что, естественно, вызывало недовольство у местного начальства. После каждого такого факта с ним проводилась "разъяснительная" беседа о том, как себя должен вести член избирательной комиссии, смысл которых сводился к одному - делать только то, что скажет председатель комиссии. Видимо, уроки не шли впрок, и, как подчеркнул С. Магеррамли, с приближением дня голосования - 15 октября - давление на него возросло.

На совещании 8 октября, сообщил С. Магеррамли, глава ИВ Шарурского района дал указание в течение трех дней во что бы ни стало отстранить журналиста от представительства в ОИК. Вечером того дня домой к журналисту явился некий Рамал Гусейнов (лицо, приближенное к главе ИВ) и потребовал положить конец "безобразным" поступкам. В противном случае, незваный "гость" обещал ни много, ни мало - спалить дом. Об угрозе Р. Гусейнова С. Магеррамли сообщил в местное управление полиции. Однако там оказалось "заявление" с жалобой на него самого. Так, в одночасье, потерпевший превратился в обвиняемого. Против С. Магеррамли было возбуждено уголовное дело. К тому же он был уволен с работы в шахматной школе. Предвидя дальнейшее обострение ситуации, С. Магеррамли, как мы отметили выше, тайно приехал в Баку, и с жалобой на действия местных властей обратился в МВД и Генеральную прокуратуру, а также Центральную избирательную комиссию и международные организации. Как заявил журналистам С. Магеррамли, он не намерен прекращать борьбу.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей