15 октября 2003, 09:32

Ариф Алиев: "Журналисты должны иметь альтернативные источники информации"

Завершился мониторинг материалов СМИ, посвященных президентским выборам, который осуществляли Бакинский пресс-клуб и Интерньюс-Азербайджан. О его некоторых результатах журналистам сообщил руководитель журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев. Он напомнил, что мониторинг начался за месяц до дня голосования и завершился 13 октября.

Анализ публикаций государственных газет - "Азербайджан" и "Халг газети" - показал, что материалы со знаком плюс эти СМИ посвящали только Гейдару и Ильхаму Алиевым, причем последнему внимание уделялось в 3-4 раза больше, чем главе государства.

Например, в "Халг газети" Исе Гамбару, Этибару Мамедову и Сабиру Рустамханлы было отведено соответственно 539, 410 и 403 кв.см газетной полосы. О них не было напечатано материалов даже с нейтральной позиции. Однако нейтрального характера материалов об оппозиционных кандидатах, за исключением Али Керимли, печатала газета "Азербайджан". Она вообще "не заметила" председателя ПНФА.

Вовсю рекламировали своих лидеров, а о соперниках печатали материалы отрицательного характера партийные газеты "Ени Мусават" и "Ени Азербайджан". Первая посвятила И. Гамбару свыше 50 тысяч кв.см газетной площади, вторая - около 90 тысяч кв.см И. Алиеву. В то же время, в "Ени Мусават" отрицательные статьи о Гейдаре и Ильхаме Алиевых заняли около 25 тысяч кв.см газетной площади, а "Ени Азербайджан" посвятила И. Гамбару почти 8 тысяч кв.см площади с отрицательными материалами.

О симпатиях телевизионных каналов, отметил А. Алиев, говорить не приходится - все ясно и без мониторинга. Здесь шло соревнование: кто больше эфирного времени уделит кандидатам от власти. Так, "Азад Азербайджан" посвятила И. Алиеву около 21 тысячи секунд, а канал "Lider" - почти 26 тысяч секунд. Затем А. Алиев сообщил о работе "Центра мониторинга СМИ" в день голосования. Он отметил, что в фойе пресс-клуба будет установлен монитор, и журналисты смогут следить за ходом голосования. Основными "поставщиками" информации будут наблюдатели, неправительственные организации и журналисты. А. Алиев не исключил, что в этот день будет действовать не один центр, снабжающий журналистов информацией. По его мнению, чем больше будет таких центров, тем лучше. "Журналисты должны иметь альтернативные источники информации", - подытожил он.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей