14 октября 2003, 11:07

В Нальчике проходит международный семинар по языковым проблемам

В Нальчике (Кабардино-Балкария) в понедельник открылся международный семинар, посвященный сохранению и развитию языков народов Северного Кавказа.

"Цель семинара созвучна велению времени и той политике, которую проводит наша страна по линии Совета Европы, на сохранение и развитие многоязычия и поликультурности", - заявила ректор Московского государственного лингвистического института Ирина Халеева.

Она отметила, что в современном мире особое значение приобретают вопросы сохранения, поддержки и защиты языков малочисленных народов. И в этом плане Северный Кавказ, где проживает более 40 этносов, является уникальным поликультурным явлением.

Что же касается Кабардино-Балкарии, то она, по словам И.Халеевой, является достойным примером государственного подхода к языковой политике на уровне РФ. В республике действует закон о языках народов КБР, согласно которому государственными языками являются русский, кабардинский и балкарский языки, что обеспечивает их равное развитие, отметила она.

Участники семинара, который будет проходить в течение двух дней на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета под эгидой Совета Европы, рассмотрят проблемы развития языков и культуры народов Северного Кавказа, стратегии межкультурных коммуникаций, проблемы билингвистического образования, а также ознакомятся с новейшими технологиями обучения языкам.

В семинаре принимают участие ученые-лингвисты, педагоги из различных регионов Северного Кавказа, Москвы и Петербурга, а также эксперты Совета Европы.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей