14 октября 2003, 11:07

В Нальчике проходит международный семинар по языковым проблемам

В Нальчике (Кабардино-Балкария) в понедельник открылся международный семинар, посвященный сохранению и развитию языков народов Северного Кавказа.

"Цель семинара созвучна велению времени и той политике, которую проводит наша страна по линии Совета Европы, на сохранение и развитие многоязычия и поликультурности", - заявила ректор Московского государственного лингвистического института Ирина Халеева.

Она отметила, что в современном мире особое значение приобретают вопросы сохранения, поддержки и защиты языков малочисленных народов. И в этом плане Северный Кавказ, где проживает более 40 этносов, является уникальным поликультурным явлением.

Что же касается Кабардино-Балкарии, то она, по словам И.Халеевой, является достойным примером государственного подхода к языковой политике на уровне РФ. В республике действует закон о языках народов КБР, согласно которому государственными языками являются русский, кабардинский и балкарский языки, что обеспечивает их равное развитие, отметила она.

Участники семинара, который будет проходить в течение двух дней на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета под эгидой Совета Европы, рассмотрят проблемы развития языков и культуры народов Северного Кавказа, стратегии межкультурных коммуникаций, проблемы билингвистического образования, а также ознакомятся с новейшими технологиями обучения языкам.

В семинаре принимают участие ученые-лингвисты, педагоги из различных регионов Северного Кавказа, Москвы и Петербурга, а также эксперты Совета Европы.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей