14 октября 2003, 11:07

В Нальчике проходит международный семинар по языковым проблемам

В Нальчике (Кабардино-Балкария) в понедельник открылся международный семинар, посвященный сохранению и развитию языков народов Северного Кавказа.

"Цель семинара созвучна велению времени и той политике, которую проводит наша страна по линии Совета Европы, на сохранение и развитие многоязычия и поликультурности", - заявила ректор Московского государственного лингвистического института Ирина Халеева.

Она отметила, что в современном мире особое значение приобретают вопросы сохранения, поддержки и защиты языков малочисленных народов. И в этом плане Северный Кавказ, где проживает более 40 этносов, является уникальным поликультурным явлением.

Что же касается Кабардино-Балкарии, то она, по словам И.Халеевой, является достойным примером государственного подхода к языковой политике на уровне РФ. В республике действует закон о языках народов КБР, согласно которому государственными языками являются русский, кабардинский и балкарский языки, что обеспечивает их равное развитие, отметила она.

Участники семинара, который будет проходить в течение двух дней на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета под эгидой Совета Европы, рассмотрят проблемы развития языков и культуры народов Северного Кавказа, стратегии межкультурных коммуникаций, проблемы билингвистического образования, а также ознакомятся с новейшими технологиями обучения языкам.

В семинаре принимают участие ученые-лингвисты, педагоги из различных регионов Северного Кавказа, Москвы и Петербурга, а также эксперты Совета Европы.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей