14 октября 2003, 11:07

В Нальчике проходит международный семинар по языковым проблемам

В Нальчике (Кабардино-Балкария) в понедельник открылся международный семинар, посвященный сохранению и развитию языков народов Северного Кавказа.

"Цель семинара созвучна велению времени и той политике, которую проводит наша страна по линии Совета Европы, на сохранение и развитие многоязычия и поликультурности", - заявила ректор Московского государственного лингвистического института Ирина Халеева.

Она отметила, что в современном мире особое значение приобретают вопросы сохранения, поддержки и защиты языков малочисленных народов. И в этом плане Северный Кавказ, где проживает более 40 этносов, является уникальным поликультурным явлением.

Что же касается Кабардино-Балкарии, то она, по словам И.Халеевой, является достойным примером государственного подхода к языковой политике на уровне РФ. В республике действует закон о языках народов КБР, согласно которому государственными языками являются русский, кабардинский и балкарский языки, что обеспечивает их равное развитие, отметила она.

Участники семинара, который будет проходить в течение двух дней на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета под эгидой Совета Европы, рассмотрят проблемы развития языков и культуры народов Северного Кавказа, стратегии межкультурных коммуникаций, проблемы билингвистического образования, а также ознакомятся с новейшими технологиями обучения языкам.

В семинаре принимают участие ученые-лингвисты, педагоги из различных регионов Северного Кавказа, Москвы и Петербурга, а также эксперты Совета Европы.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей