14 октября 2003, 11:07

В Нальчике проходит международный семинар по языковым проблемам

В Нальчике (Кабардино-Балкария) в понедельник открылся международный семинар, посвященный сохранению и развитию языков народов Северного Кавказа.

"Цель семинара созвучна велению времени и той политике, которую проводит наша страна по линии Совета Европы, на сохранение и развитие многоязычия и поликультурности", - заявила ректор Московского государственного лингвистического института Ирина Халеева.

Она отметила, что в современном мире особое значение приобретают вопросы сохранения, поддержки и защиты языков малочисленных народов. И в этом плане Северный Кавказ, где проживает более 40 этносов, является уникальным поликультурным явлением.

Что же касается Кабардино-Балкарии, то она, по словам И.Халеевой, является достойным примером государственного подхода к языковой политике на уровне РФ. В республике действует закон о языках народов КБР, согласно которому государственными языками являются русский, кабардинский и балкарский языки, что обеспечивает их равное развитие, отметила она.

Участники семинара, который будет проходить в течение двух дней на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета под эгидой Совета Европы, рассмотрят проблемы развития языков и культуры народов Северного Кавказа, стратегии межкультурных коммуникаций, проблемы билингвистического образования, а также ознакомятся с новейшими технологиями обучения языкам.

В семинаре принимают участие ученые-лингвисты, педагоги из различных регионов Северного Кавказа, Москвы и Петербурга, а также эксперты Совета Европы.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

Архив новостей