13 октября 2003, 10:38

А.Кадыров: о прошлом и будущем

Новоизбранный президент Чечни Ахмад Кадыров представил в пятницу свою программу действий. Он хочет больше денег республике, меньше - федеральному центру, и чеченскую нефтяную компанию.

Главным своим приоритетом он называет безопасность населения, но при этом не знает, сколько в республике боевиков и кто похищает по ночам людей.

Говоря о выводе войск, Кадыров также не смог назвать сроков, когда это событие произойдет. По его словам, войска уйдут, когда будет полностью сформировано и укомплектовано республиканское МВД. Именно чеченская милиция, по мнению Кадырова, должна дать ответ на вопрос, кто по ночам похищает в Чечне людей.

В то же время президент уже нашел применение воинственному характеру своего народа.

"Чеченцу только дай оружие - он будет воевать, потому что они воины. Но это свое воинство мы будем теперь направлять на другое направление. Мы будем вкладывать свои силы в развитие спорта, культуры, образования и здравоохранения", - сказал Кадыров.

Помимо этого, Кадыров намерен добиваться исторической справедливости. Он создает комиссию по расследованию событий, которые привели к тому, что в начале 1990-х годов в Чечне началась война.

В комиссию войдут девять старейшин, представляющих каждый чеченский тейп, и специалисты-правоведы. Впрочем, специально для Би-би-си Кадыров уточнил, что комиссия займется и событиями последних лет.

"Они будут заниматься всеми преступлениями в Чеченской республике с 1991-го года. И по пропавшим людям, и по нераскрытым преступлениям, и по тем уголовным делам, которые очень долго рассматриваются и затягиваются, - пояснил избранный президент. - Комиссия будет постоянно работать, пока будет необходимость".

Одного из виновников чеченских войн президент уже назвал. По его словам, это Руслан Хасбулатов.

Самого же себя Кадыров не считает причастным к развязыванию войны в Чечне.

"То, что я призывал к джихаду, это никому не секрет. У меня были основания, которые я тогда имел как муфтий, чтобы призывать. Тогда были введены войска. А сейчас мы эти войска сами привели (речь идет о нападении боевиков на Дагестан в 1999 году). И тогда я занял позицию, на которой и стою", - сказал Кадыров.

Что касается обстоятельств собственного избрания, то Кадыров не сомневается, что победил в честной борьбе. Представители администрации США и правозащитники говорят, что выборы в Чечне с трудом можно назвать демократичными.

По их мнению, там нет свободы средств массовой информации, а у Кадырова не было серьезных соперников. Чеченского лидера эта критика не смущает.

"Я бы тоже вот отсюда мог сказать: "В Лос-Анджелесе, в Калифорнии провели выборы недемократичные - выборы Терминатора". Это равнозначно тому, что госдепартамент США судит выборы субъекта Российской Федерации. Мне главное, чтобы эти выборы были признаны руководством Российской Федерации и народом Чеченской республики", - сказал Кадыров.

"Конечно, не хотелось бы, чтобы они оттуда, так вот говорили - госдеп. Откуда и какая у них информация? Там были представители средств массовой информации и с Америки. Пусть они спросят у них", - добавил новоизбранный президент.

В принципе о своих президентских планах Кадыров говорил жестко и уверено - Чечню восстановить, сепаратистов победить, нефть продать, а народ объединить. Даже к переговорам с Асланом Масхадовым он готов.

Однако новых методов достижения своих целей президент Чечни пока не предлагает. По его словам, у того же Масхадова теперь только два пути - либо смерть, либо суд.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей