11 октября 2003, 16:44

Пристальный взгляд на чеченскую нефть

Торговцы самодельным бензином в Чечне уже давно стали привычным зрелищем буквально на каждой автотрассе республики. Хотя желтоватая, мутная жидкость, которую они предлагают на продажу как высокооктановый бензин высшего качества совершенно на него не похож и может причинить немалый вред двигателю вашего автомобиля. Это и есть проявление подпольной экономической деятельности в Чечне, которую до недавнего времени представители местной администрации предпочитали не замечать. Для безработных в республике, до сих пор пытающейся преодолеть последствия гражданской войны и не способной обеспечить всех проживающих здесь людей средствами к существованию, это, по сути, единственный способ выжить. Однако похоже, что время повсеместной незаконной торговли нефтепродуктами заканчивается с появлением "Грознефтегаза" - республиканской организации, занимающейся добычей и реализацией природного газа и нефти, и преисполненной решимости наладить контроль и должным образом организовать управление системой местных производителей и поставщиков энергоресурсов.

Пара пустяков

Спросите любого чеченца о том, что послужило причиной все еще тлеющей междоусобицы на его родине и в ответ, скорее всего, вы услышите одно короткое слово - "нефть". Большинство чеченцев полагают, что их земля баснословно богата принадлежащими каждому из них неисчерпаемыми запасами нефти, добыча которой - пара пустяков. Однако несмотря на то, что в это верят многие, это такой же миф, как и то, что Джорджия - один из штатов конфедератов в годы гражданской войны в Америке - была втянута в конфликт вследствие посягательств на плантации земляных орехов.

Широко распространенное заблуждение о том, что Чечня буквально плавает на нефти и что ее запасы равны запасам нефти в странах Персидского залива, весьма далеко от истины. Этот миф старательно распространяли и использовали еще недавно правившие Чечней лидеры сепаратистов, обещавшие вконец обнищавшему населению республики превратить родину во второй Кувейт или нечто вроде нефтяного арабского эмирата. Вместо того чтобы стать источником ожидаемого всеми простыми чеченцами благоденствия, нефть стала для них сущим наказанием. Она раздула тлеющие в общественной жизни угольки недовольства и привела в 1994 году к тому, что в республике вспыхнул внутренний конфликт, угрожавший распространиться на соседние территории.

Объемы так называемых нефтяных богатств республики в значительной мере преувеличены. Месторождения, находящиеся в настоящее время в эксплуатации на всей территории республики, являются сравнительно скромными по мировым меркам и не превышают 35 млн. тонн. Плюс еще 20 миллионов тонн разведанных запасов, в настоящее время находящихся в состоянии консервации.

Эти запасы залегают на глубине 6-8 километров (180 000 - 240 000 футов) и разрабатывать их в ближайшие 10-15 лет не предусматривается в силу чрезмерно высоких затрат на бурение и добычу нефти. Чеченские нефтяники полагают, что республике следовало бы поддерживать нефтедобычу на уровне 1,5-2 млн. тонн в год. Этого хватит для обеспечения местных нужд, хотя явно недостаточно для поддержки республиканского бюджета развития. О том, что это может представлять для кого-то геополитический интерес, и говорить не приходится.

Товар на продажу
 
И все же нефть является самым ходовым товаром из производимых в Чечне и рассматривается в России как локомотив, способный вытащить республику из упадка, в который пришла экономика за последние 10 лет. Управляет этим потенциально спасительным локомотивом компания "Грознефтегаз", дочернее предприятие единственной в России государственной нефтяной компании "Роснефть". 51 процент акций "Грознефтегаза" принадлежит российской материнской компании, а 49 % - местной чеченской администрации.

Предприятие было создано в ноябре 2000 года, когда в различных уголках республики все еще происходили вспышки военных действий. Оно приняло на себя руководство добычей нефти в республике в то время, когда отрасль находилась в полном упадке из-за хищнических методов добычи и неразумного менеджмента. Достаточно сказать, что из 37 пригодных к эксплуатации скважин 29 были подожжены и пылали, ежедневно сжигая около 8000 тонн нефти. А пока пожарные боролись с огнем, боевики поджигали другие скважины.

Менеджмент
 
Однако достигнутое не пришло само собой, а явилось результатом весьма серьезных усилий по организации грамотного управления. Бауддин Хамидов, глава "Грознефтегаза", отмечает, что за прошедшие 2 года компания сумела осуществить радикальные перемены в нефтяной отрасли республики: В прошлом году компания добыла почти 1,5 млн. тонн нефти-сырца, что вдвое больше, чем за год до того. В нынешнем году поставлена задача добыть 1,7 млн. тонн - это близко к оптимальному уровню добычи нефти в республике.

Резкий рост нефтедобычи в прошлом году стал возможным после проведения ремонта и начала работ на законсервированных или ненадлежащим об разом эксплуатировавшихся с скважинах "Брагуны", "Хайан Корт", "Гойт-Корт", на месторождениях Старогрозненское, Октябрьское, Северная Джалка, Ханкала, Андреевское и Червленное. Было восстановлено 9 нефтехранилищ, отремонтировано 150 км нефтепроводов и 65 км подъездных путей. В прошлом году дополнительно к существующим была введена в действие 31 скважина, 29 из которых много лет бездействовали и считались безвозвратно утраченными. На сегодняшний день "Грознефтегаз" ввел в эксплуатацию 65 скважин на 14 нефтегазовых месторождениях в разных районах республики. По словам Бауддина Хамидова, весь объем добываемой компанией нефти идет на экспорт, и благодаря ее традиционно высокому качеству спрос на чеченскую нефть достаточно стабилен. Выручка от экспорта нефти реинвестируется в республиканскую экономику, что является весьма немаловажным подспорьем к средствам, которые выделены в этом году для восстановления республики в рамках федеральной программы.

Незаконная нефть

И все же существенная часть получаемой нефти по прежнему разворовывается в ходе транспортировки. Руководитель компании оценивает потери от незаконной добычи и изъятия из нефтепроводов в сумму, превышающую 30 тыс. долларов США в день. Только в прошлом году как минимум 18 000 тонн нефти было похищено в ходе транспортировки. С целью защиты своих предприятий "Грознефтегазу" приходится содержать в штате особое подразделение милиции и службу безопасности, задачей которых является круглосуточная охрана предприятий местной нефтяной промышленности. Эти меры позволили увеличить объем добычи на 3 000 тонн ежедневно. Проблема охраны нефти и нефтепродуктов актуальна не только для Чечни. Полулегальные и откровенно нелегальные перерабатывающие предприятия в последние годы возникали и в других регионах Кавказа. Большинство из них изначально было создано для переработки краденой чеченской нефти. Поэтому, по мнению чеченских официальных лиц, необходимо создание общерегиональной системы контроля и управления добычей природных энергоресурсов.

Позитивные тенденции
 
Финансовый отчет "Грознефтегаза" за прошлый год свидетельствует о положительной динамике хозяйственной деятельности. По финансовым итогам доход от экспорта нефти достиг в прошлом году 200 млн. долларов, а нетто-прибыль, которую можно направить на реконструкцию, составила около 150 млн. долларов.
 
Существует непосредственная связь между получаемыми республикой доходами от экспорта нефти и ее способностью вкладывать большие средства в социальные программы и восстановление своей экономики. В начале 1990-х годов в республике насчитывалось 450 школ, 28 техникумов, 3 высших учебных заведения и 277 публичных библиотек. Но все они впоследствии практически перестали функционировать. Некоторые были разрушены, в других разместились органы власти новой Ичкерии. Те школы, что все еще продолжали работать, зимой закрывались, а поскольку учителя лишились государственной зарплаты, образование, как и медицина, по сути стало платным. В школьные программы включили изучение Корана и законов шариата, и это было сделано за счет общеобразовательных дисциплин. В школах катастрофически не хватало учебников и школьных принадлежностей.

В настоящий момент посещаемость в школах достигла рекордно высокой от метки: 225 тысяч детей и подростков учатся в 456 средних школах. В республике также работают 28 вечерних школ, 19 техникумов и профтехучилищ, 96 информационных и консультационных центров и три высших учебных заведения. Грозненский нефтяной институт в прошлом году снова принял первых студентов.

Рукотворная катастрофа
 
Природный дар, ниспосланный свыше - чеченская нефть, позволяющая республике развивать нефтехимию, приносит однако серьезные проблемы из-за загрязнения окружающей среды промышленными отходами. Республика обладает достаточными природными ресурсами для того, чтобы обеспечить достойную жизнь живущим здесь. Однако более чем 10 лет экономической неразберихи, неразумные методы управления промышленностью и гражданские конфликты до предела истощили возможности природы (и без того ограниченные) сопротивляться варварской деятельности человека.

К 1995 году угрожающая экологическая ситуация сложилась на всей территории Чечни. В последующие годы эта тенденция только усугубилась. Грубые методы добычи и переработки нефти без соблюдения необходимых технологий на более чем на 15 тыс. кустарных нефтепромыслов привели к сильному загрязнению подземных питьевых источников и наземных водных артерий, таких как реки Терек, Сунжа, Белка и Аргун. Загрязненные вода далее попадала в Каспийское море, нанося значительный ущерб его уникальным природным pecyрсам. Рыба, выловленная в реках, отдавала едким запахом нефтепродуктов.

Работодатель
 
Хотя для "Грознефтегаза" охрана природы и не является основным видом деятельности, руководство предприятия считает необходимым принять необходимые меры против продолжающегося загрязнения, возникшего из-за нефтедобытчиков. В прошлом году впервые за более чем 10 лет специалисты природоохранных ведомств, изучив первичные источники загрязнения, выразили осторожный оптимизм: неблагоприятные тенденции могут быть преодолены. Как бы то ни было, источники загрязнения - неконтролируемые фонтанирующие нефтескважины - заглушены, выброс отходов в атмосферу минимизирован. Специалисты наконец занялись ремонтом прохудившихся нефтепроводов и нефтехранилищ, которые долгое время не ремонтировались Если когда-то главная водная артерия Чечни река Терек была безнадежно загрязненной, то в настоящее время появляются признаки улучшения ситуации. Почти 600 гектаров земли вокруг действующих нефтяных месторождений, загрязненных отходами, были реабилитированы. Компания приобрела первый комплект экологической "скорой помощи" - современное оборудование экстренной очистки территорий. В конце прошлого года экологи "Грознефтегаза" прошли курс обучения современным методикам охраны и реабилитации окружающей среды.

Последнее немаловажное обстоятельство - это то, что "Грознефтегаз" является крупнейшим работодателем Чечни, в которой проблема безработицы по-прежнему стоит достаточно остро. В прошлом году в штате кампании насчитывалось более 2 500 человек, а в связи с намечающимся расширением деятельности в нефтегазовой области ожидается, что персонал "Грознефтегаза" только в Чечне превысит 5 000 человек.

По словам Бауддина Хамидова, компания стремится играть все большую роль в Чечне, являющейся неотълемой частью России. Xамидов верит в то, что в конце концов отпадет необходимость проведения антитеррористических операций, и для чеченцев, живущих в республике и за ее пределами, наступит мирное время. О материнской компании "Роснефть", возглавляемой Сергеем Богданчиковым, руководитель "Грознефтегаза" говорит: "Мы никогда не ощущали с ее стороны никакой дискриминации по национальному признаку. Впрочем, и поблажек тоже не видели. Да и никаких поблажек нам не надо. И это правильно. Самое достойное для человека - быть равным среди равных. Именно так и складываются наши отношения с "Роснефтью".

Опубликовано 1 октября 2003 года.

источник: Газета "Столица плюс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 21:41

20 ноября 2017, 21:07

  • Медведев упрекнул руководство Дагестана и Ингушетии за проблему с детсадами

    Очереди в детские сады исчезли в большинстве российских регионов, но остались в Ингушетии и Дагестане, власти этих республик должны находить деньги на строительство детсадов, заявил премьер-министр РФ. Дагестану нужны дополнительные средства на детские сады, сообщил первый замминистра образования республики Ширали Алиев.

20 ноября 2017, 21:03

20 ноября 2017, 20:08

20 ноября 2017, 19:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей