11 октября 2003, 16:14

В Абхазию возвратилась уникальная коллекция из 238 экспонатов, хранившаяся во время грузино-абхазской войны в Майкопе

В коллекции представлены экспонаты эпохи поздней бронзы, малоизвестные в других местах. Это и топоры на бронзовых рукоятках, и ритуальные кинжалы с серебряными головками на концах, и полированные кинжалы, и хирургические и косметические пинцеты. На косметических пинцетах изображен леопард, а в Абхазии водились леопарды. Кроме того, в коллекции - пыльница с крышкой, налобники для лошадей из Гюэноса, где было обнаружено 6 погребений лошадей в полном снаряжении. На одном из налобников изображено мистическое существо волк-бык.

"Среди экспонатов коллекции есть полированный топор с округленной рукояткой, подобного которому нет больше нигде на Кавказе; железный кинжал с бронзовыми ножнами, на которых изображена рельефная змея; пряжка с двумя стоящими баранами, со свастикой и солярными знаками", - сказала в беседе с журналистами заведующая отделом древней истории и средневековья Абхазского Государственного музея Мира Иналипа - Хотелашвили. По ее словам, это уникальная коллекция. "Такие экспонаты сделали бы честь любому музею, даже самому лучшему - на уровне Британского или Метрополитен-музея", - отметила М. Хотелашвили. Исторические ценности удалось сохранились благодаря Майкопскому музею, сотрудники которого увезли их из Сочи, где экспонаты выставлялись незадолго до начала грузино-абхазской войны. Директор Абхазского государственного музея Александр Тария назвал большим событием возвращение экспонатов и выразил огромную благодарность руководству и работникам Майкопского государственного музея, а также министру культуры России Михаилу Швыдкому.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей