11 октября 2003, 16:14

В Абхазию возвратилась уникальная коллекция из 238 экспонатов, хранившаяся во время грузино-абхазской войны в Майкопе

В коллекции представлены экспонаты эпохи поздней бронзы, малоизвестные в других местах. Это и топоры на бронзовых рукоятках, и ритуальные кинжалы с серебряными головками на концах, и полированные кинжалы, и хирургические и косметические пинцеты. На косметических пинцетах изображен леопард, а в Абхазии водились леопарды. Кроме того, в коллекции - пыльница с крышкой, налобники для лошадей из Гюэноса, где было обнаружено 6 погребений лошадей в полном снаряжении. На одном из налобников изображено мистическое существо волк-бык.

"Среди экспонатов коллекции есть полированный топор с округленной рукояткой, подобного которому нет больше нигде на Кавказе; железный кинжал с бронзовыми ножнами, на которых изображена рельефная змея; пряжка с двумя стоящими баранами, со свастикой и солярными знаками", - сказала в беседе с журналистами заведующая отделом древней истории и средневековья Абхазского Государственного музея Мира Иналипа - Хотелашвили. По ее словам, это уникальная коллекция. "Такие экспонаты сделали бы честь любому музею, даже самому лучшему - на уровне Британского или Метрополитен-музея", - отметила М. Хотелашвили. Исторические ценности удалось сохранились благодаря Майкопскому музею, сотрудники которого увезли их из Сочи, где экспонаты выставлялись незадолго до начала грузино-абхазской войны. Директор Абхазского государственного музея Александр Тария назвал большим событием возвращение экспонатов и выразил огромную благодарность руководству и работникам Майкопского государственного музея, а также министру культуры России Михаилу Швыдкому.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии