11 октября 2003, 10:37

Азербайджан заблокировал избрание министра транспорта и связи Армении на пост генсека Межправительственной комиссии TRACECA

Азербайджанская сторона заблокировала избрание министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна на пост генерального секретаря Межправительственной комиссии (МПК) ТRACECA.

В ходе третьего межправительственного заседания комиссии TRACECA, проходящего в Ереване, Армения избрана председательствующей страной в TRACECA на ближайший год и, соответственно, генсек МПК также должен был избран с армянской стороны на основе консенсуса. В этой связи, министр транспорта и связи Армении на состоявшейся пресс-конференции заявил, что отныне и Армения будет блокировать инициативы Азербайджана в рамках проекта.

Представитель Европейской комиссии Пер Брикс Кнудсен осудил подобный шаг азербайджанской делегации. По его словам, TRACECA является транспортно-экономическим проектом, и политические шаги здесь неуместны. По словам азербайджанского представителя, решение проголосовать против кандидатуры армянского генсека он получил от высшего руководства представляемой им страны. Тем не менее, генеральным секретарем МПК была избрана представительница Болгарии Людмила Тренкова, которая, по словам Манукяна, будет представлять интересы Армении. "Это весьма ответственное назначение, поскольку кроме Болгарии я буду представлять в проекте TRACECA и Армению", - заявила Тренкова.

В ходе заседания была принята Ереванская декларация, в которой отражены все цели и задачи TRACECA на ближайший год. Кроме того, подписан ряд документов, способствущих гармонизации транспортных и таможенных систем стран-участниц проекта, контролю по наркотраффику и транспортировке оружия. Что касается распределения бюджета проекта на 2004-2008 гг, то, как отметил Кнудсен, еще предстоит уточнение финансирования конкретных проектов: "Все зависит от доступности этих средств, целенаправленности представленных проектов и их ценности с региональной точки зрения".

Напомним, что Афганистан и Иран, подавшие заявки на участие в проекте TRACECA, согласно процессуальным нормам, станут членами проекта в первом полугодии 2004 года. Следующая конференция МПК TRACECA пройдет в Азербайджане к концу 2004 года, где она будет избрана председательствующей страной. А.Манукян пообещал, что генерального секретаря МПК от Азербайджана не будет.

Отметим, что Армения стала участницей проекта ТРАСЕСА, финансируемого Европейским Союзом, в 1993 году на конференции в Брюсселе. Программа, в которой принимают участие 13 стран, ставит перед собой задачу создания транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Ежегодный бюджет закавказских программ в рамках проекта составляет в 8-15 млн евро.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей