10 октября 2003, 17:06

Подробности "дела" Сайда-Магомеда Хачукаева: "Я до сих пор не могу прийти в себя от произошедшего!"

Хачукаев Сайд-Магомед попросил убежище в Бельгии 27.06.03. С тех пор он получал многократные приглашения на интервью, но каждый раз, когда он являлся в Комиссариат, ему откладывали дату.

Последнее приглашение было на 7 октября. С 8:30 до 15:30 его продержали в зале для ожидания, а когда, наконец, вызвали, предложили подписать несколько бумаг и перейти в следующую комнату. Но там его, оказывается,  ждали секьюрити, которые в грубой форме обыскали, конфисковали у него документы и телефон. Когда он потребовал переводчика, чтобы объяснили, в чем дело, ему запретили разговаривать. Затем его вывели через другой выход, посадили в полицейскую машину вместе с нелегалами и увезли в учреждение "127 бис", т.е. закрытый центр для депортируемых.

Оказавшись уже в заключении, Сайд-Магомед узнал, что ему для апелляции дали только один день. Получив возможность сделать один звонок, он сообщил о том, что с ним случилось.

На свидании, которое разрешили только на третий день, он показал бумагу на французском языке, которую получил в комиссариате. Там написано, что Хачукаеву на интервью были заданы вопросы, и он рассказал, что приехал в Германию по делам, а в Бельгию для участия в собрании журналистов. Когда узнал о том, что его семья арестована, он попросил убежище.

Все это - вранье. У него вообще не было интервью, и ни один человек ни о чем его там не спрашивал.

О своих проблемах и причинах, из-за которых он вынужден просить убежище, он рассказал в центре Пети-Шато, куда он был определен, и нескольким адвокатам, у которых консультировался. Все эти адвокаты сказали ему, что у него есть шанс получить убежище в Бельгии, т.к. у него здесь есть сын. Они предложили ему дополнить свое досье доказательствами об этом, и 02.09.03 г. он это сделал.

Зная, что Хачукаев не может читать документ на французском языке, сознательно не предоставляя ему переводчика, чиновник из Комиссариата обманным путем заставил его подписать, что он согласен покинуть Бельгию. О том, что он подписал это согласие, Сайд-Магомед узнал только 09.10.03 на свидании с представителями диаспоры.

Если бы Хачукаева грубейшим образом не лишили права быть выслушанным, он мог бы привести множество доказательств, насколько опасную работу выполнял он, находясь в Чечне, России и Грузии. Вылетая оттуда, он, конечно, не думал оставаться в Европе, но обстоятельства, которые сложились после его вылета и несли прямую угрозу для его жизни, заставили Хачукаева просить политическое убежище в Бельгии.

Ассоциация Бельгийских Чеченцев направила запрос в Комиссариат по делам беженцев и лиц без гражданства, в МВД и закрытый Центр 127-бис, где содержится Сайд-Магомед, по поводу столь странного отношения к Хачукаеву. Такой же запрос сделал депутат ЕП Барт Стайс, Культурный центр чеченцев в Вервье, Международная Ассоциация "Мир и Права Человека". Но до сих пор никто не получил ответ.

C-М. Хачукаев, член ред.коллегии газеты "The Chechen Times", смог вчера дозвониться до редакции и просил передать всем читателям, а так же друзья и близким, что он чувствует себя хорошо. "Я до сих пор не могу прийти в себя от произошедшего! Как подобное могло вообще произойти в стране, гордящейся своей демократией и демократическими традициями? Ведь на лицо явное несоблюдение не только моих прав!"

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 01:50

  • Свидетель по делу "орджоникидзевского джамаата" рассказала об обыске в доме Опиева

    Во время обыска в доме Багаудин Опиев сообщил родственникам, что наркотики ему подброшены, рассказала свидетель в суде по делу "орджоникидзевского джамаата". Сам подсудимый пожаловался на серьезные последствия для здоровья в результате пыток. Суд удовлетворил ходатайство о проведении комплексного медицинского освидетельствования Опиева.

22 ноября 2017, 00:53

22 ноября 2017, 00:53

21 ноября 2017, 23:55

21 ноября 2017, 23:49

  • Защита раскритиковала отказ суда изменить приговор Корбакову

    Краевой суд сегодня оставил в силе приговор Владимиру Корбакову, осужденному по обвинению в совершении кражи в Сочи. Суд не принял во внимание доводы стороны защиты об отсутствии доказательств вины и пытках Корбакова, заявила адвокат Людмила Александрова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей