10 октября 2003, 10:30

Продолжают поступать отклики на выборы президента Чечни

По электронной почте в Объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (ОПЦ РОШ) поступили поздравительные письма, адресованные руководителям федеральных сил и правоохранительных органов, осуществляющих руководство проводимой на территории Северного Кавказа контртеррористической операцией. Много электронных сообщений от чеченцев, проживающих в Москве, других регионах России, а также за границей.

В основном в посланиях высказывается поддержка деятельности руководства Чеченской Республики, а также слова благодарности правоохранительным органам и силовым структурам, обеспечившим правопорядок и безопасность при проведении предвыборной кампании и самих выборов.

Кроме положительных отзывов о состоявшихся выборах и пожеланий скорейшего повышения уровня благосостояния жителям республики, в почте ОПЦ РОШ имеются сообщения, заслуживающие особого внимания. Это письма, поступившие из ряда мусульманских стран, в том числе Азербайджана и Турции. Их авторы (как они сами говорят о себе) до недавнего времени не причисляли себя к сторонникам нынешних чеченских властей, а свято верили в сепаратистские идеи Аслана Масхадова. Однако, состоявшийся в марте этого года референдум по Конституции республики и октябрьские выборы президента Чечни изменили точку зрения чеченцев, длительное время находящихся за границей, на ситуацию в ЧР.

Как сообщили  в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из писем следует, что многие из написавших серьезно озабочены существующими в республике проблемами. Среди наиболее значимых выделяется борьба правоохранительных органов с преступной деятельностью незаконных вооруженных формирований (НВФ). В этой связи ряд зарубежных респондентов предложили свои услуги по предоставлению конфиденциальной информации в отношении лидеров боевиков, скрывающихся за границей, которая, по их мнению, будет способствовать скорейшей ликвидации очага экстремизма и задержанию идеологов терроризма и бандитизма, а также других участников НВФ.

В этой связи характерны два письма, присланные в Объединенный пресс-центр РОШ из Азербайджана и Грузии. Их авторы, выходцы из Чеченской Республики, рассказывает о своей жизни за границей, а также освящают некоторые известные им подробности жизни участников НВФ, бежавших в эти страны от российского правосудия. Оба автора одобряют политику стран, в которых они проживают, по поводу неприязненного отношения к так называемым жертвам якобы творимого в Чечне геноцида. На самом дела, по утверждению респондентов, за этой "ширмой" всегда скрываются и пытаются необоснованно получить гуманитарную помощь боевики, которым всеми правдами и неправдами удалось сбежать за границу.

После выборов президента Чечни к сотрудничеству с Объединенным пресс-центром РОШ приступили представители одного из так называемых информационно-пропагандистских сайтов идеологов НВФ. Так, сотрудником ИА "Чечен-пресс" Имраном Баталовым в адрес Объединенного пресс-центра РОШ в частном порядке были присланы положительные отклики на размещаемые в интернете сообщения Объединенного пресс-центра. Кроме этого, И. Баталов, говоря об отсутствии у него достоверной информации о происходящих в республике событиях, высказал конструктивные предложения по налаживанию взаимодействия в вопросах, касающихся совместного освящения в СМИ обстановки и истинного положения дел в Чеченской Республике.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Справочник

Все справки

Архив новостей