09 октября 2003, 16:38

Иностранных журналистов не пустили в лагеря беженцев

Днем 7 октября трое иностранных журналистов (один француз и два бельгийца) решили посетить лагеря чеченских беженцев "Сацита", "Алина" и "Спутник", которые находятся в окрестностях ст. Слепцовская Сунженского района Ингушетии. Журналистов, по их просьбе, сопровождали представители чеченских неправительственных организаций.

Однако побывать в лагерях и побеседовать с вынужденными переселенцами, зарубежным гостям не удалось. Несущие на КПП у въезда в лагеря сотрудники МВД Российской Федерации проявили высокую бдительность и задержали "злоумышленников".

Как объяснил журналистам начальник КПП, представившийся капитаном Бурлаковым, для того, чтобы попасть на территорию лагерей необходимо иметь специальное разрешение от руководителя Миграционной службы, каковым в настоящее время является г-н И. Помещенко.

Оказывается, без наличия такого спецпропуска, ни журналисты, ни правозащитники, ни даже родственники проживающих в этих лагерях людей, не имеют права проехать на территорию этих ПВРов. Все доводы и объяснения журналистов, не принесли никакого результата. Ответ "блюстителей правопорядка" был один: "Не положено!"

Для того, чтобы разрешить возникшую ситуацию, гости связались даже с начальником штаба миграционной службы г-ном Бричко, но и он, как выяснилось, "ничем помочь не может".

Пробыв на посту у въезда в лагеря около часа, иностранцы и представители НПО вынуждены были вернуться ни с чем. Создается впечатление, что руководство Федеральной миграционной службы решило превратить лагеря чеченских беженцев в некое подобие индейских резерваций или концлагерей времен фашисткой Германии.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии