09 октября 2003, 16:10

Члены Московской Хельсинкской группы считают результаты выборов в Чечне сфальсифицированными

В день выборов президента Чеченской Республики на избирательных участках было безлюдно. Об этом 8 октября рассказала исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Татьяна Локшина, которая накануне вернулась из рабочей поездки в республику.

По словам Т. Локшиной, уже 4 октября, за день до выборов, на улицах Грозного царило "полное запустение": жители республики по возможности старались покинуть территорию Чечни, опасаясь возможных террористических актов. 5 октября на различных избирательных участках в Грозном, селах Аргун, Самашки, Ачхой-Мартан, Валерик, Гехи, Урус-Мартан, Толстой-Юрт, где побывали представители Московской Хельсинкской группы, удалось встретить не более 2-3 избирателей.

На вопросы правозащитников о причине такой низкой активности граждан руководители участковых комиссий отвечали, что для наблюдения было выбрано "неправильное" время. Подобные ответы можно было услышать в течение всего дня на различных избирательных участках Чечни, отметила Т. Локшина. При этом, по информации члена МХГ Сергея Лукашевского, на некоторых участках была зафиксирована стопроцентная явка и стопроцентное голосование за Ахмата Кадырова.

На участке N66 (Бекарт-Юртовская участковая избирательная комиссия) из 1016 выданных бюллетеней - 1016 опущены за Кадырова. "Не бывает такого, чтобы все проголосовали за одного кандидата, это социологически невозможно. Хотя бы несколько человек должны были проголосовать или за другого кандидата, или против всех, - сказал С. Лукашевский. - Этот пример показывает, как подсчитывались голоса и как проходили выборы в Чеченской Республике".

Накануне дня голосования на избирательный участок N10 в Грозном было доставлено 1800 бюллетеней, хотя избирателей в этом районе проживает около 700, подчеркнула Т. Локшина. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая также наблюдала за ходом выборов президента Чечни, заметила, что и по результатам Всероссийской переписи население Чечни составило более 1 млн человек, что превышает реальную цифру почти вдвое. По ее мнению, лишние бюллетени были использованы в ходе голосования.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей