08 октября 2003, 20:01

В Азербайджане готов план развития информационно-коммуникационных технологий

По инициативе Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) 7 октября в отеле "Hyatt Regency" состоялся "круглый стол", посвященный процессу подготовки Азербайджана к Всемирному саммиту по информационному обществу. Это мероприятие международного масштаба состоится 10-12 декабря в Женеве, а его инициаторами стали ООН и Международный телекоммуникационный союз.

Для участия в "круглом столе" были приглашены представители различных министерств и ведомств, сотрудники иностранных дипмиссий, исполнительной власти столицы. Дискуссия велась в рамках проекта правительства страны и ПРООН - "Национальная стратегия азербайджанских информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и первые этапы претворения ее в жизнь".

Как отметила национальный координатор программы стратегии развития ИКТ, председатель ГКПС Малейка Аббасзаде, этот проект проводится в жизнь с 2002 года. По ее словам, на реализацию плана развития национальных информационно-коммуникационных технологий (2004-2012 гг.), в следующем году будет израсходовано, по оценкам местных экспертов, 148 393 млрд. манатов. "Сумма инвестиций на 2005 год и далее уже будет определяться в зависимости от работ, которые будут проведены в 2004 году, а также от развития технологий и приоритетов в будущем", - сказала национальный координатор программы развития ИКТ М. Аббасзаде. Она также отметила, что эти данные приведены в проекте программы развития ИКТ в Азербайджане. Проект уже подготовлен, но пока не утвержден руководством страны.

Из выступлений участников совещания стало ясно, что основные направления программы охватывают развитие телекоммуникационной и информационной инфраструктур, подготовку законодательной среды для перехода на новые системы ИКТ, создание государственного регулирующего органа в этой сфере, вопросы информационной безопасности, развитие научно-технической базы.

В программе также отмечено, что для более эффективной ее реализации необходимы создание специального управляющего органа, а также назначение национального координатора. Кроме того, должны быть созданы научно-технический, экспертный, мониторинговый и наблюдательный советы.

В свою очередь, международный эксперт Рафал Рогозински подчеркнул важность подготовки к Всемирному саммиту и отметил необходимость соблюдения трех основных пунктов при разработке Плана действий по развитию национальных ИКТ: приемлемость формы и содержания, своевременная подготовка всех материалов, знание истории создания самого саммита. "План национальной стратегии дает возможность развивающимся странам иметь свой голос в процессе развития мировых информационно-коммуникационных технологий", - сказал международный эксперт.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей