08 октября 2003, 16:22

Заявление московского Антивоенного Клуба о необходимости широкой общественной дискуссии

С глубоким прискорбием мы видим, что политика, проводимая на территории Чечни, не приводит к спокойствию в республике и за ее пределами. Не принесло таких плодов и проведение референдума.

Ежедневно в Чечне погибают российские военнослужащие, мирные граждане республики. Грубо нарушаются законы, похищаются и исчезают люди.

Мы полагаем, что властью был взят курс на замалчивание происходящего в регионе в преддверье грядущих парламентских, а затем и президентских выборов, поскольку в этот период никто не заинтересован в каких-либо решительных и, возможно, непопулярных переменах в Чечне.

Однако этот путь нам представляется пагубным. Финансовая и политическая поддержка режима Кадырова несет в себе угрозу спокойствию в Чечне и безопасности России. При малейшем ослаблении такой поддержки создаваемые сейчас государственно-полукриминальные структуры могут выйти из-под контроля, требуя новых финансовых вливаний, которые Россия не может позволять себе до бесконечности.

Названные структуры, в существенной части состоящие из бывших боевиков, уже сегодня составляют около 5 тысяч человек, в то время как численность лиц, сегодня оказывающих вооруженное сопротивление - всего лишь около 3,5 тысяч человек.

Конфронтация с вооруженными формированиями Кадырова, которой будет сложно избежать, обернется для России новой кровопролитной войной, огромными жертвами, политическим и экономическим уроном.

Одновременно замалчивание продолжающегося беззакония в Чечне и отсутствие воли на реальное политическое решение вопроса ведет к радикализации персонального терроризма, которую мы наблюдаем последние месяцы, к перерастанию частных случаев сопротивления в терроризм массовый и организованный, к превращению Чечни в исламистско-террористическое образование, к его смычке с международным терроризмом. Последним свидетельством того стал преступный акт 5 июля в Москве.

Мы видим срочную необходимость предотвратить "палестинский" сценарий развития событий, опасный и не органичный ни для Чечни, ни для России. Мы полагаем, что поиск и создание разумного плана урегулирования чеченского кризиса способны остановить поднимающуюся волну насилия. Мы обращаемся ко всем здравомыслящим людям в России и за ее пределами с просьбой поддержать инициативу о создании и претворении в жизнь такого плана.

Мы обращаемся к ученым, юристам, политикам, социологам, экономистам, конфликтологам, людям, сведущим в проблеме, компетентным общественным организациям, политическим партиям с просьбой принять участие в создании такого плана.

Мы обращаемся к Президенту, Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации с просьбой оказать содействие в организации и проведении максимально широкой политической, научной, общественной дискуссии, в результате которой план мирного политического урегулирования в регионе будет найден и немедленно станет претворяться в жизнь.

Мы обращаемся к средствам массовой информации с просьбой об информационной поддержке, максимально широком освещении, посильной помощи в организации такой дискуссии.

Мы обращаемся ко всем гражданам и организациям, способным оказать проекту поддержку, с просьбой о финансовой, организационной, технической, личной, статистической, интеллектуальной помощи, об употреблении максимума своего влияния для того, чтобы дискуссия была проведена и завершилась созданием плана урегулирования.

Мы просим рассматривать настоящее Заявление и как Обращение к власти о поддержке широкой дискуссии, направленной на установление мира в Чечне, и поддерживать его, ставя свою подпись под Обращением. Мы просим вас принять посильное участие в мирном разрешении одной из самых острых и болезненных проблем современной России

Мы не считаем, что поиском и воплощением мирного плана власть и общественность идут на уступки терроризму. Они, напротив, продемонстрируют разум и политическую волю, которые и должны лежать в основе разрешения конфликтов в наступившем третьем тысячелетии.

Мы прилагаем к настоящему Заявлению перечень вопросов, которые представляются нам ключевыми для начала дискуссии и создания проектов альтернативных планов. Мы будем благодарны за отыскание и включение в перечень иных вопросов, поиск ответов на которые необходим для создания проектов.

Антивоенный клуб, Комитет Антивоенных Действий

23 сентября 2003 года

Приложение:

  1. Под миром для целей настоящей анкеты мы понимаем снижение смертности и преступности в Чечне до среднестатистического по РФ.
  2. Полагаете ли вы необходимым установление мира в Чечне?
  3. Применительно к ситуации в Чечне, что является более важным, чем установление мира?
  4. Если мир необходим, то в течение какого периода времени должен он быть восстановлен?
  5. Каковы возможные негативные последствия для РФ предоставления Чечне суверенитета?
  6. Является ли претерпевание таких последствий оправданным целью установления мира в Чечне?
  7. Велик ли риск того, что какие-либо иные республики (территории) пожелают повторить путь Чечни вплоть до отделения от РФ? Какие именно республики (территории)?
  8. Способна ли Чечня к экономическому самообеспечению?
  9. Способен ли народ Чечни к созданию государственности в традиционном понимании?
  10. Возможно ли в принципе для достижения безопасности РФ создание независимого чеченского государства?
  11. Наиболее ли эффективно для достижения безопасности РФ создание независимого чеченского государства?
  12. Каким образом должно быть организовано и осуществлено отделение Чечни от РФ?
  13. После создания каких структур государственности, в какие сроки федеральные войска должны быть выведены из Чечни?
  14. За чей счет должно производиться создание институтов государственности в суверенной Чечне, а также восстановление разрушенного войной хозяйства? Должна ли принимать в этом участие Россия?
  15. Должна ли Россия выплатить Чечне какие-либо компенсации?
  16. Должна ли Чечня выплатить России какие-либо компенсации, либо оплатить помощь России в организации государственности Чечни?
  17. Каким образом будет решен вопрос с лицами, проявившими активную лояльность федеральному центру? Должны ли эти лица быть вывезены из Чечни и куда? За чей счет? Должны ли быть возвращены и за чей счет чеченцы, желающие вернуться в независимую Чечню, проживающие на территории России и за пределами Чечни?
  18. Полагаете ли вы эффективным для достижения мира института международных наблюдателей (ОБСЕ, ООН, иные)?
  19. Полагаете ли вы необходимым введение на территорию региона сторонних вооруженных сил (ООН, СНГ, иные)?
  20. Полагаете ли вы эффективным такое введение сторонних вооруженных сил?
  21. Какие меры могут обеспечить безопасность РФ в случае предоставления Чечне независимости?
  22. Допустимо ли введение института коллективной имущественной ответственности (с обязательным широким предварительным информированием) за террористические преступления отдельных лиц?
  23. Эффективно ли, на ваш взгляд, введение такого института?
  24. Может ли быть обеспечен безопасный режим Российской границы с независимым Чеченским государством?
  25. Какими вам представляются ежегодные затраты на содержание такой безопасной границы?
  26. Как, на ваш взгляд, соотносятся эти затраты с существующими затратами РФ, связанными с Чеченской республикой?
  27. Достижим ли мир в Чечне при сохранении Чечней обычного статуса субъекта РФ конституционного статуса республика в составе РФ?
  28. Какие нормативные акты необходимо принять для обеспечения мира в Чечне как в субъекте РФ?
  29. Как добиться реализации этих и существующих нормативных актов (в том числе, - приказа # 80, регламентирующего проведение зачисток)?
  30. Может ли являться существенным фактором для установления мира в Чечне предоставление ей иного статуса, отличного от описанного в пунктах 6 и 23 настоящей анкеты?
  31. Какими, на ваш взгляд, должны быть основные черты этого особого статуса?
  32. Должна ли и как именно быть учтена тейповая система и иная этническая специфика при выборе статуса и форм построения государственности Чечни?
  33. Должен ли продолжаться процесс восстановления разрушенного войной хозяйства республики за счет РФ?
  34. Какого порядка суммы и в какой срок должны быть на это потрачены?
  35. Как обеспечить их сохранность и целевое использование?
  36. Каким образом должны контролироваться финансовые потоки?
  37. Необходимо ли введение режима чрезвычайного положения на территории Чечни?
  38. Какие меры и кто именно должен принять для решения вопроса о вооруженных бандформированиях?
  39. Следует ли объявить более широкую амнистию?
  40. Должны ли федеральные войска оставаться на территории республики в том количестве, в котором они находятся там сейчас, либо это количество должно быть изменено? В какую сторону?
  41. Должны ли федеральные войска (их часть) быть выведены с территории республики и, возможно, сконцентрированы на границах?
  42. Есть ли необходимость в частой ротации российского воинского контингента в Чечне?
  43. Будут ли полезными для мирного урегулирования в Чечне переговоры с воюющей с федеральным центром стороной?
  44. Являются ли необходимыми такие переговоры?
  45. Является ли Аслан Масхадов подходящей фигурой для переговоров?
  46. Является ли он единственным возможным партнером по переговорам?
  47. Если да то почему?
  48. Если не он то кто?
  49. Кто является наиболее значимыми фигурами, привлечение которых к установлению мира в Чечне окажется наиболее эффективным?
  50. В чем, на ваш взгляд, причина неэффективности и недолговечности порядка, установленного Хасавюртовскими соглашениями?
  51. Какова должна быть процедура выработки и принятия властями РФ обоснованного плана установления мира в Чечне?
  52. Кто, на ваш взгляд, может и должен войти в рабочую группу по выработке плана урегулирования в Чечне?
  53. Готовы ли вы войти в такую группу?
  54. Готова ли власть, на ваш взгляд, принять как руководство к действию тот план, который родится в результате деятельности такой группы?
  55. Кто и каким образом может оказать влияние на власть для претворения в жизнь такого плана?

источник: Веб-сайт антивоенного движения "VoineNet.Ru" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости