08 октября 2003, 15:22

На Франкфуртской ярмарке запрещена дискуссия по книге Политковской

Организаторы Франкфуртской книжной ярмарки запретили Анне Политковской проводить дискуссию по ее книге "Вторая Чеченская", сообщает "Эхо Москвы". Как пояснил в эфире этой радиостанции руководитель российского ПЕН-центра Александр Ткаченко, "есть такая вещь, как услужливость". Организаторы учли, что выставку должен посетить президент России и решили не досаждать ему неприятной для него темой, полагает Ткаченко. Затем Ирина Богат, директор издательства "Захаров", выпустившего книгу, сообщила, что не состоится и презентация "Второй Чеченской". По словам Богат, у Политковской была договоренность с зарубежными издателями о ее приезде и презентации книги, однако все было отменено. Издатель надеется, что это решение организаторов ярмарки не имеет политической подоплеки, правда, не исключает этого совсем.

Книга Политковской "Вторая Чеченская" состоит из интервью и рассказов чеченцев, с которыми журналистка встречалась во время своих поездок в республику, напомнила руководитель издательства. "По большей части все эти материалы публиковались в "Новой газете", но, собранные в одной книге, они производят другое впечатление, плюс фотографии", - добавила Богат. "Неожиданно для нас книга хорошо продавалась и продается, - признается издатель. - Почти сразу после выхода в свет книга была переведена сначала на немецкий и вышла в Германии, затем была издана в США, Финляндии, выйдет в Швеции; книга переведена практически на все языки".

Представители "Захарова" также не поехали на ярмарку во Франкфурт. "Мы были уверены, что там будет присутствовать Политковская и ее книга, поэтому сочли, что на официальном стенде, в связи с нашей государственной политикой, представлять книгу будет не очень уместно, поэтому мы согласились на независимый стенд, - пояснила Богат. - Но в последнюю минуту выяснилось, что независимый стенд будет представлен Прохановым, и тогда мы отказались. Если выбирать между Прохановым и официальным стендом, я бы выбрала официальный, но было уже поздно".

Как отмечает радио "Свобода", 6 октября Политковская получила международную литературную премию за репортажи из Чечни. Премия в 50 тысяч евро была присуждена Политковской за книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием "Чечня - позор России". Премия учреждена международным литературным изданием "Lettres Internationales", базирующимся в Берлине.

Торжественное открытие ярмарки, на которой Россия будет представлена в качестве почетного гостя, состоится вечером 7 октября. Начало работы ярмарки - 8 октября. Закроется она 13 октября.

Участие нашей страны в книжной ярмарке является кульминацией широкомасштабной программы "Российско-германские культурные встречи 2003-2004 годов", проходящей под патронажем президентов России и Германии - Владимира Путина и Йоханнеса Рау, сообщает РИА "Новости". Ожидается, что в нынешнем году в выставке примут участие свыше семи тысяч экспонентов примерно из 110 стран мира, а посетят выставку, общая площадь которой примерно 75 тыс. кв. м, более трехсот тысяч человек. Их вниманию будет представлено примерно 350 тысяч книжных новинок. Здесь состоятся десятки встреч читателей с писателями, а также специализированных мероприятий, во время которых книгоиздатели из разных государств смогут обсудить положение дел в отрасли.

Программу российских мероприятий на ярмарке можно посмотреть на сайте.

Более ста мероприятий на двадцати площадках Франкфурта-на-Майне пройдут под девизом "Россия - новые страницы", сообщает Newsru.com. Статус Почетного гостя дает возможность представлять страну одновременно в двух павильонах. В павильоне 5 (2 500 квадратных метров) разместится российский национальный стенд, который объединит свыше 200 российских издателей.

В павильоне "Форум" - центральном павильоне ярмарки (2 300 квадратных метров) -разместятся экспозиции, посвященные истории и сегодняшнему дню нашей страны: "300 лет Санкт-Петербургу", "Я говорю по-русски", "Современная книжная графика", "Отдых в России", "Город мастеров".

Организаторы планируют открыть мультимедиа-кафе, провести открытый урок русского языка. Литературу современной России представят более ста писателей, которые примут участие в дискуссиях и авторских чтениях Франкфуртской книжной ярмарки. Так в музее Коммуникаций на выставке "Переписка императора Николая II и Кайзера Вильгельма" состоится авторское чтение Эдварда Радзинского. А в Музее икон планируется презентации Православной и Католической энциклопедий.

В Еврейском музее, помимо авторских чтений, пройдет круглый стол "Текст и визуальность (художники как писатели)" с участием российских писателей. В библиотеке Оффенбаха пройдет презентация книги Михаила Сокольского "Европейская ностальгия России. Лирический профиль", а в "Литературхаусе" пройдут творческие вечера писателей Виктора Ерофеева и Дарьи Донцовой, а также дискуссии "Современная русская поэзия в западноевропейском контексте" и "Роль самиздата в советский период".

Помимо разнообразной издательской продукции Россия представит обширную концертную и выставочную программу. В Археологическом музее пройдет выставка "Золото донских степей", а в галерее на Браубахштрассе Франкфурта-на-Майне будет развернута выставка молодых художников из Новосибирска.

9-12 октября 2003 года в рамках ярмарки состоятся ряд проектов и презентаций книг Международного общества "Мемориал", говорится в пресс-релизе этой организации. 9 октября в 17:00 начнется презентация сборника "Память России. Молодые открывают забытую историю", после которой будет дискуссия на тему: "Какая память о прошлом нужна сегодняшней России?" Место встречи - Форум Центральной и Восточной Европы, Зал 5.0.

10 октября в 17:30 состоится открытие выставки "Долгое эхо. Россия - ХХ век: константы и переменные", посвященной наиболее острым проблемам России в ХХ веке. Откроет выставку председатель Комиссии по реабилитации при президенте России Александр Яковлев. Церемония пройдет у стенда "Мемориала" в зале 5.0. Затем пройдет дискуссия "Прошлое России сегодня - Долгое эхо", на которой будут обсуждаться мифы и стереотипы эпохи минувшей и эпохи нынешней.

11 октября в 11:30 у стенда "Мемориала" состоится презентация мартиролога "Узницы Алжира" и дискуссия "Женское лицо ГУЛАГа", в которой примет участие Людмила Улицкая. В тот же день во Франкфурт-центре по адресу Рёмерберг 9, Центральная теологическая библиотека, в 19:00 пройдет открытая дискуссия "Может ли вернуться советское прошлое?"

Наконец, 12 октября в 15:30 на Форуме Центральной и Восточной Европы, в зале 5.0 пройдет презентация книги "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия. Часть 1 - июль-декабрь 2000 г."

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии