08 октября 2003, 13:18

Выборы в Чечне не отвечают международным нормам, заявляют в госдепартаменте США

Эйфория после победы на президентских выборах в Чечне действующего главы местной администрации Ахмада Кадырова продержалась в Москве недолго.

В первые часы российское телевидение вовсю цитировало восторженные отзывы наблюдательных миссий СНГ и Организации Исламская конференция, и даже правозащитники изрекали что-то вроде "прямо на избирательных участках мы признаков давления на избирателей не заметили".

А Владимир Путин в интервью New York Times даже попытался придать Ахмаду Кадырову этакий налет оппозиционности. По словам президента, нынешний глава республики, оказывается, является самым неудобным для Москвы кандидатом - он единственный из всех, кто воевал против федеральных сил с оружием в руках.

Однако очень скоро стало ясно, что Запад вовсе не разделяет восторженных отзывов наблюдателей от СНГ и ОИК. Frankfurter Rundcshau, несмотря на традиционные симпатии немецкой политической элиты к Путину, сообщила, что во время выборов в Чечне целые пачки бюллетеней сложили в урны заранее. Заголовки других газет говорят сами за себя: "Электоральный чеченский фарс ради выбора кандидата Путина" (La Voz De Galicia, Испания), "Безальтернативные выборы в Чечне" (Wall Street Journal, США) и т.д.

Последовала и официальная реакция. Состоявшиеся в Чечне президентские выборы не отвечают международным нормам, заявил в понедельник пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер. "К сожалению, - сказал он, - выборы и политический процесс, который привел к ним, не принесли положительного демократического результата".

По его словам, "отсутствие реальных соперников у Ахмада Кадырова и контроль прокадыровских сил над СМИ заставляют нас сделать вывод о том, что эти выборы не отвечают международным стандартам свободного волеизъявления". Баучер также усомнился в том, что президентские выборы окажутся "достаточно легитимными и вызывающими доверие в глазах чеченского народа, чтобы продвигать вперед процесс урегулирования". И хотя он добавил, что тем не менее "мы продолжаем надеяться, что народ Чечни и его лидеры совместно с российскими руководителями найдут пути к прекращению терроризма, нарушений прав человека, наказанию тех, кто совершает такие нарушения, разрешению конфликта и восстановлению нормальной жизни на демократических принципах", очевидно, что легитимизировать свою власть в Чечне Москве не удалось и на этот раз. И особенно обидно, что столь скептические оценки высказывают представители США после того, как Вашингтон, о чем радостно сообщали российские СМИ, внес несколько чеченских группировок в список террористических организаций.

Понятно, впрочем, и другое. Вашингтон никогда не подвергал сомнению право России бороться с терроризмом на своей территории, включая Чечню, о чем заявлялось и после взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске осенью 1999 года, и по следам захвата заложников на спектакле "Норд-Ост", и после взрывов террористов-"смертников" в Тушино. Не сомневались тут и в том, что в чеченской проблеме наличествует "террористический компонент". Но в то же время в Вашингтоне были уверены, что разговоры о связях Хаттаба и Абу Валида с бен Ладеном ни в коей мере не могут служить оправданием для "зачисток" и фильтрационных лагерей, и записывать все движение за независимость Чечни в пособники бен Ладена тоже не стоит. А вот этого уже в Москве то ли не понимают, то ли не хотят понимать.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей