08 октября 2003, 13:18

Выборы в Чечне не отвечают международным нормам, заявляют в госдепартаменте США

Эйфория после победы на президентских выборах в Чечне действующего главы местной администрации Ахмада Кадырова продержалась в Москве недолго.

В первые часы российское телевидение вовсю цитировало восторженные отзывы наблюдательных миссий СНГ и Организации Исламская конференция, и даже правозащитники изрекали что-то вроде "прямо на избирательных участках мы признаков давления на избирателей не заметили".

А Владимир Путин в интервью New York Times даже попытался придать Ахмаду Кадырову этакий налет оппозиционности. По словам президента, нынешний глава республики, оказывается, является самым неудобным для Москвы кандидатом - он единственный из всех, кто воевал против федеральных сил с оружием в руках.

Однако очень скоро стало ясно, что Запад вовсе не разделяет восторженных отзывов наблюдателей от СНГ и ОИК. Frankfurter Rundcshau, несмотря на традиционные симпатии немецкой политической элиты к Путину, сообщила, что во время выборов в Чечне целые пачки бюллетеней сложили в урны заранее. Заголовки других газет говорят сами за себя: "Электоральный чеченский фарс ради выбора кандидата Путина" (La Voz De Galicia, Испания), "Безальтернативные выборы в Чечне" (Wall Street Journal, США) и т.д.

Последовала и официальная реакция. Состоявшиеся в Чечне президентские выборы не отвечают международным нормам, заявил в понедельник пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер. "К сожалению, - сказал он, - выборы и политический процесс, который привел к ним, не принесли положительного демократического результата".

По его словам, "отсутствие реальных соперников у Ахмада Кадырова и контроль прокадыровских сил над СМИ заставляют нас сделать вывод о том, что эти выборы не отвечают международным стандартам свободного волеизъявления". Баучер также усомнился в том, что президентские выборы окажутся "достаточно легитимными и вызывающими доверие в глазах чеченского народа, чтобы продвигать вперед процесс урегулирования". И хотя он добавил, что тем не менее "мы продолжаем надеяться, что народ Чечни и его лидеры совместно с российскими руководителями найдут пути к прекращению терроризма, нарушений прав человека, наказанию тех, кто совершает такие нарушения, разрешению конфликта и восстановлению нормальной жизни на демократических принципах", очевидно, что легитимизировать свою власть в Чечне Москве не удалось и на этот раз. И особенно обидно, что столь скептические оценки высказывают представители США после того, как Вашингтон, о чем радостно сообщали российские СМИ, внес несколько чеченских группировок в список террористических организаций.

Понятно, впрочем, и другое. Вашингтон никогда не подвергал сомнению право России бороться с терроризмом на своей территории, включая Чечню, о чем заявлялось и после взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске осенью 1999 года, и по следам захвата заложников на спектакле "Норд-Ост", и после взрывов террористов-"смертников" в Тушино. Не сомневались тут и в том, что в чеченской проблеме наличествует "террористический компонент". Но в то же время в Вашингтоне были уверены, что разговоры о связях Хаттаба и Абу Валида с бен Ладеном ни в коей мере не могут служить оправданием для "зачисток" и фильтрационных лагерей, и записывать все движение за независимость Чечни в пособники бен Ладена тоже не стоит. А вот этого уже в Москве то ли не понимают, то ли не хотят понимать.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей