08 октября 2003, 11:28

Кремлевская пустышка

Плачущему ребенку уставшие родители суют в рот пустышку в уверенности, что он примет ее за материнскую грудь и успокоится. Этот нехитрый обман работает веками. Воспитанные на простых примерах кремлевские руководители предлагают западному общественному мнению свою фирменную пустышку "Кадыров" с хорошо заметной на упаковке надписью "Сделано в России".

Будет большим преувеличением сказать, что западные демократии вопят от негодования по поводу войны в Чечне. Гордящиеся своими традициями демократии и толерантности, правительства западных стран весьма равнодушно взирают на истребление чеченского народа российской армией. Но общественное мнение в этих странах не управляется с такой легкостью, как у нас, а симптомы его пробуждения налицо. В этом и вся причина таких бездарных кампаний, как референдум и президентские выборы в Чечне. "Смотрите, - скажет Кремль, - чеченский народ принял новую конституцию и выбрал себе президента". И ему будут вторить наши общественные деятели, лидеры управляемых партий, придворные правозащитники и прочие кремлевские прихвостни. Большинству же людей будет недосуг разбираться в законности выборов, в процедурных вопросах; тем более что какие выборы проходят без споров или даже скандалов?

Кто сможет доказать, что набранные Кадыровым 80 с лишним процентов голосов при 80-процентной явке избирателей - это явная липа и абсолютный вздор? Никто не докажет, для того и выборы проводились под дулами автоматов и присмотром послушной юстиции и карманных избирательных комиссий.

Десятилетиями социалистической тоски веет от этого фарса. 99% явки, 98% - "за" - как все это еще не забыто и вот снова стучится в нашу жизнь. Да уже не стучится даже, уже вошло. А кто лет тридцать тому назад мог доказать, что тогдашние советские выборы это блеф?

У сегодняшней кремлевской пустышки будет короткая жизнь. Она глупа, бездарна и лжива как советская пропаганда. Удержаться эта ложь может только опершись на насилие - политические репрессии, закрытые суды, гулаговскую беспощадность. В Чечне всего этого уже в избытке и, пожалуй, похлеще, чем в советские времена. Стало быть, очередь за Россией. Либо Кремль вернет страну в социализм, либо его пропагандистская затея лопнет как мыльный пузырь.
А пока - что у Кремля на уме, то у Кадырова на языке. Он, конечно, постарается железной рукой навести в Чечне диктаторские порядки, но пока там есть вооруженное сопротивление, сделать ему это будет непросто.

Как мечталось, наверное, Путину, Кадырову и всей их компании, что моджахеды попробуют сорвать выборы. Это стало бы признанием того, что Сопротивление относится к выборам серьезно. Разумеется, этого не случилось. Сопротивление не разменивается по мелочам и не принимает кремлевскую игру всерьез. Фарс с выборами игрался одной стороной, что лишний раз продемонстрировало дешевизну замысла и убогость постановки.

Что увидит за этими выборами Запад? Примет ли он кремлевскую игру, как некогда принимал инспирированное Москвой движение за мир, за всеобщее разоружение и другие пропагандистские кампании? Или, почуяв постепенное возрождение Империи Зла, отгородится от кремлевской лжи если не из брезгливости, то хотя бы из страха за собственную безопасность?

Мы поймем это очень скоро, как только "президента" Кадырова примут за рубежом на официальном уровне или откажут в таком приеме.

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей