07 октября 2003, 18:12

Британия озабочена ходом выборов в Чечне

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Лондон поддерживает стремление Кремля закончить конфликт в Чечне, однако напомнило, что ситуацию в республике нельзя урегулировать только военными средствами.

Это заявление было обнародовано на следующий день после президентских выборов в Чечне, в которых, по предварительным данным, победил исполняющий обязанности руководителя Чечни Ахмад Кадыров.

Официальный представитель Форин офиса Билл Раммел отметил, что президентские выборы в республике станут важным шагом для продолжения политического процесса, который начался референдумом об утверждении конституции.

"Однако у нас есть серьезная озабоченность условиями, в которых проходили эти выборы, - сказано в заявлении британского внешнеполитического ведомства. - Поэтому сейчас для победившего кандидата очень важно показать, что он готов работать на восстановление согласия, появление по-настоящему открытого политического процесса и соблюдение прав человека".ъ

Тем временем, результаты чеченских выборов активно комментировали западные и российские журналисты.

Британская "Таймс" опубликовала редакционный комментарий о ситуации в Чечне, в котором назвала Ахмада Кадырова "нечистоплотной личностью" и ренегатом, который в 1994 году воевал против России, а затем перешел на российскую сторону.

Российская пресса оценивает выборы президента в Чечне по-разному. При этом некоторые журналисты вспоминают о повышенных мерах безопасности в республике, а другие - о влиянии на ход голосования партии "Единая Россия".

В середине дня в понедельник председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов заявил, что по данным на 13.00 московского времени Кадыров набрал свыше 81% голосов.

По словам Арсаханова, вслед за Кадыровым идут Абдула Бугаев, который набрал 6,2% голосов, и Шамиль Бураев с 3,3% голосов. Против всех проголосовали 2,8% избирателей.

Явка избирателей составила примерно 87%, обработано уже 77% бюллетеней. По закону, чтобы выборы считались успешными, в них должна принять участие треть населения.

Инаугурация президента Чечни пройдет в театрально-концертном зале Грозного через 10 дней после опубликования итогов выборов.

В ходе предвыборной кампании Кадыров лишился трех основных конкурентов - их либо отстраняли от участия в выборах, либо они принимали решение о снятии своей кандидатуры.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости