07 октября 2003, 11:16

Чечня: выборы с одним кандидатом

"Газета"

"Президента Чечни выбрали с рекордной для региональных выборов явкой - 81,4%. Ее обеспечивали всеми способами. Голосовали не только жители Чечни, но и беженцы в Ингушетии, военные, амнистированные боевики и заключенные в СИЗО. Даже недавно отравленный и.о. президента Чечни Анатолий Попов оформил себе временную прописку в Грозном, чтобы проголосовать. По предварительным данным, победил Ахмат Кадыров. Окончательные данные покажут, кого на выборные участки пришло больше: местных жителей, в том числе бывших боевиков, или военных", - пишет "Газета".

К чеченским выборам потеряли интерес ОБСЕ и Совет Европы. Эти организации категорически отказались посылать в Чечню своих наблюдателей. Ведущие правозащитные организации России тоже не пожелали придавать этим выборам хоть какую-то видимость легитимности.

"Независимая газета"

"В обстановке беспрецедентных мер безопасности прошли в воскресенье в Чечне выборы президента республики. На каждые десять жителей, имеющих право голосовать, пришелся один "человек с ружьем", обеспечивающий безопасность этих выборов. В воскресенье в республике практически было прекращено движение транспорта, закрыты рынки, блокированы все административные здания" - описывает чеченские выборы "Независимая газета".

"Независимая" напоминает читателям, что благодаря усилиям федеральных и республиканских властей Ахмат Кадыров остался без основных конкурентов - Асламбека Аслаханова, Хусейна Джабраилова и Малика Сайдуллаева.

"Во многом благодаря этому к чеченским выборам потеряли интерес ОБСЕ и Совет Европы. Эти организации категорически отказались посылать в Чечню своих наблюдателей. Ведущие правозащитные организации России тоже не пожелали придавать этим выборам хоть какую-то видимость легитимности", - рассказывает газета, отмечая, что в итоге в Чечню прибыли более 40 наблюдателей, большая часть которых представляют Лигу арабских государств, Организацию Исламская Конференция, страны СНГ и Хельсинкскую группу.

"КоммерсантЪ"

"Даже если все эти немногие наблюдатели назовут выборы честными, демократическими и вообще идеальными, в мировом общественном мнении подобные оценки вряд ли будут приняты во внимание", - заявляет газета. Она подкрепляет это заявление отнюдь не лестными для федеральных властей цитатами из "Вашингтон пост" и "Гардиан", которые критикуют Кремль за то, что тот превратил выборы из состязания в коронацию, оставив за бортом трех наиболее сильных соперников Кадырова ("Вашингтон пост"), и за то, что "назначил главного коллаборациониста на пост президента в ходе фиктивных выборов, на фоне которых Роберт Мугабе будет выглядеть образцовым демократом" ("Гардиан").

"Серьезных ЧП не было, только в Грозном милиции пришлось отстреливаться от боевиков, напавших на участок. То, что выборы прошли спокойно, вполне объяснимо: реальных противников у Ахмата Кадырова не было", - констатирует "КоммерсантЪ".

Газета уверена, что президентом станет именно Ахмат Кадыров. Она обосновывает свое заключение цифрами:

"В Чеченской республике зарегистрировано около 550 тыс. избирателей, в том числе около 30 тыс. из числа военнослужащих. Однако победу кандидату в президенты Ахмату Кадырову должны были обеспечить даже не солдаты и офицеры частей, размещенных в Чечне, а местное отделение "Единой России". В партии состоит более 25 тыс. местных жителей. Каждый из них, по прогнозу лидеров отделения, способен привести на избирательные участки до десяти человек, в основном - членов своей семьи и друзей.

"В общем, с военными и единороссами Ахмат Кадыров мог рассчитывать примерно на 280 тыс. голосов. Однако это еще не все. За него наверняка проголосовал и остальной силовой блок. А это примерно 13 тыс. сотрудников местного МВД, а также от 3 тыс. до 5 тыс. бойцов комендантских рот, чекистов и участников различных формирований, подконтрольных сыну главы администрации Чечни Рамзану Кадырову и руководителям местных администраций. Наверняка проголосуют "за" и традиционно поддерживающие власти Грозного жители Гудермесского, Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов".

"Независимая газета"

"Методы, которыми создавалось нынешнее "Единство" - по-теперешнему "Единая Россия", - их пиаровская предыстория и последующая история, как в добрые старые времена, приводящая к росту численности партии с помощью полуобязательного в кругах "близких" и "приближенных" увеличения ее членов, - все эти методы приводят сегодня к тому, что пузырь "ЕдРа" уже надут, и еще небольшое усилие в этом направлении приведет к тому, что он лопнет.

"Самое время для всех волей-неволей подпавших под "небывалое единение" различных СМИ и персон на трибунах, испытавших "в едином порыве" стремление "примкнуть и влиться" - остановиться и оглянуться. И - наверное - сделать выводы".

"Независимая" объясняет зыбкое по ее мнению положение партии тем, что у нее нет реальной власти в стране. "Скажите, почему это партия власти, если у нее нет власти? - вопрошает газета. - Есть только директивы и максимы, которые озвучиваются с трибун политшоуменами разного калибра. Если это партия власти, то где была ее власть во время последних выдающихся по своей нелепости избирательных историй, которые сегодня смакуют и обсасывают отнюдь не лояльные действующему президенту силы?

"Почему в стратегическом Питере и взрывоопасной Карачаево-Черкесии идеи партии власти не нашли не то что единодушной поддержки, но и мало-мальского отклика в сердцах голосующих граждан?"

"Если с технологиями, пиаром и общественным мнением у "ЕдРа" пока еще все в порядке, идеологическая база, которой нет, и программные действия по "выводу России в европейское сообщество", которых и не было, приводят к стремительно ослабевающим позициям партии власти", - констатирует газета.

Она обращает внимание на то, как "Единая Россия" использует Путина "порой уж и самым неприличным образом", чтобы поддержать свой имидж пропрезидентской партии.

За полгода до президентских выборов становится очевидным: мощная раскрутка партии "Единая Россия" - не более чем пиаровский ход, рассчитанный на единственную целевую аудиторию - на самого президента.

"Новая газета"

Газета предупреждает партию не слишком рассчитывать на взаимность Путина. В своем прогнозе развития дальнейшей выборной ситуации газета допускает, что "как дипломат и стратег Путин толерантно позволит "Единой России", с которой он как-никак прошел немалый путь в политике, тихо и мирно изжить самое себя, захлебнувшись от собственных амбиций. И уже затем, делая ставку на политиков, показавших себя не демагогией в СМИ и не раздуванием щек, - будучи всенародно избранным, - создать, наконец, реальную партию, партию дела, а не слова".

Цитируя источники, близкие к администрации, газета пишет, что "люди дела" уже сейчас подходят к формированию "новой базовой идеологии, новой, реальной программы действий для создания партии, которую можно будет назвать партией власти по праву".

"Этот неочевидный факт пока еще не осознали недальновидные политики, которые, почуяв азарт предвыборной гонки, уже сложили все яйца в "единую" корзину. Между тем негласный отбор "костяка" для новой партии уже идет, и расклад на предстоящих выборах - вполне вероятно - будет отнюдь не прогнозируем", - предупреждает "Независимая".

"Новая газета" в свою очередь предупреждает Путина, что ставка на "Единую Россию" может стать для него фатальной.

Ссылаясь на неубедительные результаты партии на выборах в Питере и Карачаево-Черкесии, газета пишет: "За полгода до президентских выборов становится очевидным: мощная раскрутка партии "Единая Россия" - не более чем пиаровский ход, рассчитанный на единственную целевую аудиторию - на самого президента. Хорошо, если представление об истинной цене поддержки "Единой России" президент составит сейчас, пока еще не поздно".

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей