05 октября 2003, 10:05

В Чечне начались выборы президента

В городах и селах Чечни в 08:00 мск открылись 426 избирательных участков для голосования по выборам президента Чеченской Республики. Они будут работать до 20 часов.

За высший должностной пост ЧР борются семь кандидатов: Хусейн Бийбулатов - советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций, Абдула Бугаев - общественный деятель, Шамиль Бураев - бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района, Ахмат Кадыров, Николай Пайзулаев - сотрудник пресс-службы администрации ЧР, Кудус Садуев - заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" и Авхат Ханчукаев - старший преподаватель Грозненского университета.

Выборы президента Чечни будут признаны состоявшимися, если в них примет участие 30 проц зарегистрированных избирателей.

Президентом Чечни на четыре года будет избран тот, кто наберет 50 проц голосов плюс один голос. Если наибольшее число голосов будет подано "против всех", выборы будут признаны недействительными. Президент ЧР, впервые избранный в соответствии с новым законодательством, вступает в должность на десятый день со дня официального опубликования Избирательной комиссией ЧР общих результатов выборов. Согласно Конституции ЧР, принятой на мартовском референдуме, одно и тоже лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Всего в Чечне зарегистрировано 561 тыс 817 избирателей с учетом военнослужащих, дислоцированных в Чечне на постоянной основе и имеющих избирательное право.

580 тысяч бюллетеней на русском и чеченском языках с фамилиями 7 кандидатов на пост президента ЧР доставлены на 426 избирательных участков республики. В документах для голосования фамилии претендентов проставлены в алфавитном порядке: Хусейн Бийбулатов, Абдула Бугаев, Шамиль Бураев, Ахмат Кадыров, Николай Пайзулаев, Кудус Садуев и Авхат Ханчукаев. Против каждой фамилии - краткие биографические сведения.

Как сообщил председатель Избиркома Абдул- Керим Арсаханов, бюллетень выполнен в традиционной форме и имеет 14 степеней защиты. "Общероссийским стандартом предусмотрено 12 степеней защиты. Но по просьбе чеченского Избиркома, документу добавлены еще две дополнительные степени - для жесткого контроля", - отметил он, - более того, я сам впервые увижу эти бюллетени только в день выборов".

Бюллетени находятся на участках под строжайшей охраной. Перевод русского текста на чеченский осуществили специалисты Грозненского госуниверситета.

В выборах президента ЧР будут задействованы более 6 тыс сотрудников местного Избиркома. По словам Арсаханова, "на каждом из 426 участков в среднем будут находиться по 15 наших сотрудников ".

На выборы президента Чечни в республику прибыли международные наблюдатели, представители ЦИК, депутаты Госдумы и большая группа журналистов. Об этом сообщили сегодня в Центризбиркоме РФ и Государственной думе. Наблюдатели будут разбиты на четыре группы. Они посетят Сунженский, Урус-Мартановский, Надтеречный районы и город Грозный.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова, для наблюдения за выборами президента ЧР аккредитовано 15 международных наблюдателей. Отметив, что наблюдатели представляют, в частности, такие международные организации как Организация Исламская конференция и Лига арабских государств, в ЦИК добавили, что на выборах также будут присутствовать и наблюдатели от СНГ. Делегацию ОИК возглавляет заместитель директора политического департамента Исполнительного секретариата этой организации Хамди Ирмак (Саудовская Аравия).

По данным агенстства Хамди Ирмак считается одним из крупнейших специалистов по России в Саудовской Аравии, поддерживает контакты с Исламской партией России. В интервью он высказал мнение, что событие, которое завтра состоится в Чечне, "имеет большое значение для всего мусульманского мира". Для наблюдения за выборами в Чечню отправился также представитель Лиги арабских государств Саид Аль-Барами из Омана.

Российских мусульман-наблюдателей на избирательных участках Чечни представляет делегация Совета муфтиев России во главе с муфтием Оренбургской области Исмагилом Шангареевым. В нее также входят эксперт Исламского правозащитного центра Заур Раджабов, председатель попечительского совета Духовного управления мусульман европейской части России Фарид Фарисов.

Глава ЦИК сообщил, что помимо международных наблюдателей в Чечню отправилась большая группа депутатов Госдумы, ряда правозащитных организаций и российского Исламского центра. Желание посетить Чечню в день выборов "изъявили также более 100 журналистов",- сообщил Вешняков.

В свою очередь, как сообщили в думской комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне, "группа парламентариев от основных фракций под руководством зампредседателя думской фракции "Единство" Франца Клинцевича наряду с избирательными участками в упомянутых районах республики, посетит места компактного проживания в Ингушетии вынужденных переселенцев из Чечни".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей