05 октября 2003, 09:17

В Чечне открылись избирательные участки для проведения выборов президента республики

Избирательные участки Чечни открылись для проведения выборов президента республики.
Около некоторых из 426 избирательных участков еще до начала голосования собрались группы жителей Чечни, пришедших принять участие в выборах.

Как сообщил ранее по телефону секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев, никаких экстраординарных мер во время голосования в Чечне предприниматься не будет. "Система обеспечения безопасности выборов отработана в период проведения референдума по конституции Чечни", - отметил он.

Вместе с тем, для обеспечения безопасности силовые ведомства на территории республики проводят весь необходимый комплекс мероприятий. По информации пресс-службы МВД ЧР, взяты под охрану все 20 территориальных (районных) избирательных комиссий и участковые избирательные комиссии, которые образованы на территории Чечни.

Перед началом и в ходе голосования производится инженерная разведка избирательных комиссий, участков, а также ведущих к ним дорог на предмет возможного заложения взрывных устройств. "Мы проводим комплекс мероприятий для предотвращения террористических актов, направленных против населения республики, избиркома и избирательных участков, куда придут голосовать люди",- рассказал на пресс-конференции в столице журналистам начальник Главного штаба внутренних войск МВД России Николай Рогожкин, говоря о деятельности военных комендатур в Чечне.

Как сообщил ранее в Грозном журналистам командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, избирательные участки в Чечне оснащены и техническими средствами обеспечения безопасности, в том числе миноискателями, "рамками" и другими спецсредствами.

По словам представителя МВД ЧР, безопасность в ходе проведения выборов обеспечивают 10 тыс сотрудников министерства внутренних дел республики. Во всех населенных пунктах республики ночное дежурство /патруль/ осуществляется в усиленном режиме, при этом число подразделений, выделенных для этих дежурств, увеличено в десять раз. Для координации работы по обеспечению безопасности проведения президентских выборов в МВД ЧР создан Оперативный штаб во главе с замминистра полковником Ахмедом Дакаевым.

В воскресенье на выборах президента Чеченской республики смогут проголосовать около 545 тысяч избирателей, включая примерно 30 тысяч военнослужащих, дислоцируемых в республике на постоянной основе.

На пост главы республики претендуют семь человек: бывший вице-премьер Ичкерии, ныне - советник директора Электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, временно не работающий Абдула Бугаев, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев.

За выборами намерены наблюдать представители Исполкома СНГ, Хельсинской группы, многих иностранных посольств, авторитетных исламских организаций - Лиги Арабских Государств и Организации Исламская Конференция.

В соответствии с законом о выборах президента, кандидат считается выбранным на высшую должность республики, если за его кандидатуру проголосует более 50 проц избирателей, принявших участие в голосовании, а именно 50 проц плюс один голос. В случае, если в выборах примет участие менее 30 проц избирателей, то выборы будут считаться несостоявшимися.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей