05 октября 2003, 09:17

В Чечне открылись избирательные участки для проведения выборов президента республики

Избирательные участки Чечни открылись для проведения выборов президента республики.
Около некоторых из 426 избирательных участков еще до начала голосования собрались группы жителей Чечни, пришедших принять участие в выборах.

Как сообщил ранее по телефону секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев, никаких экстраординарных мер во время голосования в Чечне предприниматься не будет. "Система обеспечения безопасности выборов отработана в период проведения референдума по конституции Чечни", - отметил он.

Вместе с тем, для обеспечения безопасности силовые ведомства на территории республики проводят весь необходимый комплекс мероприятий. По информации пресс-службы МВД ЧР, взяты под охрану все 20 территориальных (районных) избирательных комиссий и участковые избирательные комиссии, которые образованы на территории Чечни.

Перед началом и в ходе голосования производится инженерная разведка избирательных комиссий, участков, а также ведущих к ним дорог на предмет возможного заложения взрывных устройств. "Мы проводим комплекс мероприятий для предотвращения террористических актов, направленных против населения республики, избиркома и избирательных участков, куда придут голосовать люди",- рассказал на пресс-конференции в столице журналистам начальник Главного штаба внутренних войск МВД России Николай Рогожкин, говоря о деятельности военных комендатур в Чечне.

Как сообщил ранее в Грозном журналистам командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, избирательные участки в Чечне оснащены и техническими средствами обеспечения безопасности, в том числе миноискателями, "рамками" и другими спецсредствами.

По словам представителя МВД ЧР, безопасность в ходе проведения выборов обеспечивают 10 тыс сотрудников министерства внутренних дел республики. Во всех населенных пунктах республики ночное дежурство /патруль/ осуществляется в усиленном режиме, при этом число подразделений, выделенных для этих дежурств, увеличено в десять раз. Для координации работы по обеспечению безопасности проведения президентских выборов в МВД ЧР создан Оперативный штаб во главе с замминистра полковником Ахмедом Дакаевым.

В воскресенье на выборах президента Чеченской республики смогут проголосовать около 545 тысяч избирателей, включая примерно 30 тысяч военнослужащих, дислоцируемых в республике на постоянной основе.

На пост главы республики претендуют семь человек: бывший вице-премьер Ичкерии, ныне - советник директора Электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, временно не работающий Абдула Бугаев, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев.

За выборами намерены наблюдать представители Исполкома СНГ, Хельсинской группы, многих иностранных посольств, авторитетных исламских организаций - Лиги Арабских Государств и Организации Исламская Конференция.

В соответствии с законом о выборах президента, кандидат считается выбранным на высшую должность республики, если за его кандидатуру проголосует более 50 проц избирателей, принявших участие в голосовании, а именно 50 проц плюс один голос. В случае, если в выборах примет участие менее 30 проц избирателей, то выборы будут считаться несостоявшимися.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии