04 октября 2003, 15:36

Осетины на Дону

В течение многих лет осетины, проживающие в Ростове, в первое воскресенье октября организуют праздник осетинской диаспоры на Дону. В живописном месте недалеко от Ростова установлен священный камень Куван-дон, доставленный из Осетии. Именно здесь и проходит ежегодный праздник. Место вокруг святыни оборудовано в строгом соответствии с описаниями нартского эпоса - навес, рубленый стол, такие же скамьи. В "маленькую Осетию" приезжают семьями, чтобы поклониться камню, как святыне, да и просто отдохнуть от городской суеты.

Осетинская диаспора на Дону - одна из самых больших на Северном Кавказе. Сегодня ее возглавляет Александр Рамонов.

Все начиналось в 60-70-х годах прошлого века, когда переехавшие на постоянное место жительства в Ростов Руслан Качмазов, Султан Цебоев и Вячеслав Козырев основали здесь осетинское землячество. Со времен Плиева, Бадаева, Кумалагова, Качмазова землячество практически не прекращало своей деятельности. Заложенные тогда традиции продолжают развиваться. А земляки глубоко чтят светлую память о людях, оставивших добрый след.

"Наши старшие" - эти слова в землячестве произносятся с особым почтением и теплотой, когда речь заходит, например, о Константине Кудзиеве, Захаре Кочиеве, Вячеславе Караеве, Георгии Абаеве, Владимире Карнаеве, Кериме Тибилове, Валерии Бабочиеве, Александре Черджиеве, Викторе Цалоеве, Андрее Гатикоеве. В среде ростовских осетин они сегодня главные хранители национальных традиций, обычаев, языка.

За плечами у каждого ветерана богатый жизненный опыт. Заслуженный врач Георгий Абаев много лет проработал ведущим хирургом окружного военного госпиталя в Ростове-на-Дону. Депутат Ростовской городской думы Вячеслав Караев - директор крупного автотранспортного предприятия. Керим Тибилов - полковник, заслуженный тренер России, он воспитал целую плеяду молодых покорителей спортивных вершин. И сегодня он продолжает заниматься своим любимым делом, являясь директором спортивного клуба "Братья Самургашевы". Владимир Карнаев - врач. О нем с благодарностью отзываются все, кто проходил лечение в военном госпитале.

Нельзя не упомянуть и таких уважаемых людей, как заслуженный строитель России Асламбек Аликов, Юрий и Алан Абаевы, предприниматель Гавриил Чехоев, профессор РГУПС Заур Гиоев, врач Элла Михайловна Хаблиева.

Пожалуй, и не перечислишь всех людей, которые сегодня составляют костяк осетинского землячества в Ростове и которые убеждены, что любить Дон, любить Осетию - значит любить Россию. Но можно назвать имена тех, кто особенно активно способствует росту национального самосознания земляков. Это Тимур Абаев - представитель Республики Северная Осетия - Алания в Ростовской области и ЮФО, Тимур Кебеков, Руслан Базаев, Георгий и Хасан Кудзиевы, Дмитрий Кокоев, Омар Бекоев, Толик Бестаев, Владимир Кудзилов, Вахтанг Козаев, Михаил Плиев, Роберт Маргиев, Васо Харебов, Бадри Гаглоев. Представители диаспоры в Неклиновском районе - Тимур Дзбоев, в Песчанокопском - Феликс Тегиев, в Куйбышевском районе - Борис Калтуров, Сослан Гобозов и многие другие.

В прошлом году в областном Музее прошел День осетинской национальной культуры "Древние аланы на донской земле", приуроченный к 65-летию Ростовской области. Этот надолго запомнившийся всем праздник прошел по инициативе председателя осетинской общины Александра Рамонова, руководства краеведческих музеев Ростовской области и Северной Осетии. В музее была развернута экспозиция, посвященная истории, культуре и быту древних алан и современному искусству Осетии. Гости праздника с интересом посмотрели выступление фольклорного коллектива из Алагирского района Северной Осетии, поболели на спортивных состязаниях, отведали блюда национальной кухни. Отмеченным особым смыслом - верой в нерушимую дружбу между народами - стал обряд братания "Дон - наш общий дом", в котором приняли участие представители Дагестана, Осетии и донских, казаков.

Опубликовано 3 октября 2003 года

Автор: Феликс Киреев; источник: Газета "Неделя Осетии" (РСО-Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей