04 октября 2003, 15:21

Армянские СМИ, в отличие от турецких и азербайджанских, мало связывают карабахскую проблему с региональным развитием

Презентации книги "Освещение СМИ взаимоотношений Азебайджан-Турция-Армения", в которой представлены результаты мониторинга СМИ трех стран, была посвящена пресс-конференция 3 октября президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна. Проект осуществлен в 2002 году ассоциацией дипломатических корреспондентов Турции, Ереванским пресс-клубом и объединением журналистов Азербайджана при поддержке сетевой программы института открытого общества. Объектами мониторинга стали газеты и телеканалы, играющие заметную роль в информационном поле трех стран.

По словам Б. Навасардяна, за шесть месяцев исследуемого периода СМИ Армении и Азербайджана уделили значительное внимание теме взаимоотношений с Турцией, которая заняла около 30% всего информационного поля ведущих СМИ этих стран. В противовес этому, внимание исследуемых турецких СМИ к Армении и Азербайджану составило лишь 1-2%. Б. Навасардян объяснил такой разрыв в интересе тем, что Турция придает гораздо большее значение кипрской проблеме, нежели урегулированию карабахского конфликта. При этом, по его словам, необходимо учитывать, что турецкие СМИ уделяют больше внимание крупным международным проблемам. Во многом они заняты и проблемами вступления Турции в Европейский Союз.

В числе основных вопросов проведенного мониторинга карабахский конфликт, Геноцид армян, дву- и трехсторонние отношения.

Согласно исследованиям, в подавляющем большинстве материалов СМИ Азербайджана, относящихся к теме мониторинга, взаимоотношения между тремя странами рассматриваются только с точки зрения карабахского конфликта. СМИ Азербайджана перспективу регионального развития связывают с решением проблемы Нагорного Карабаха. Данной проблеме посвящены 58, 6% всех исследуемых материалов. Менее актуальным для азербайджанских СМИ является вопрос геноцида армян. Этой теме посвящено лишь 7% материалов.

Проблема карабахского конфликта затрагивалась в 38% материалов армянских СМИ, причем эту проблему все исследуемые СМИ мало связывают с региональным развитием, акцентируя внимание собственно на конфликте. Наибольшее внимание армянские СМИ уделили и вопросу геноцида армян - 31% материалов. Относительно двусторонних и трехсторонних отношений, основное внимание СМИ Армении приходится на сферу политики. Тоже можно сказать и о турецких СМИ, в которых трехсторонние отношения и взаимоотношения с Арменией и Азербайджаном рассматриваются исключительно с политической точки зрения, причем в большинстве случаев они рассматриваются в контексте карабахского конфликта.

Авторы мониторинга также указывают на слабую базу источников информации СМИ трех стран. Б. Навасардян сообщил, что мониторинг будет продолжен и в этом году.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей