03 октября 2003, 18:36

Руководство Фонда возрождения храма Баграта обвиняется в растрате

Журналистское расследование корреспондента тбилисской газеты "Алиа" Теи Руситашвили познакомило грузинскую общественность с деятельностью основанного в январе 1994 года общественного объединения "Фонд возрождения комплекса храма Баграта".

По сообщению автора статьи, сопредседателями Фонда были назначены губернатор Имеретии Темур Шашиашвили и Католикос-Патриарх Илия II, однако предстоятель Грузинской Церкви полностью передал бразды правления в руки Шашиашвили. За время своего существования Фонд сменил двух директоров. Согласно заключению Палаты контроля Грузии, Фонд функционировал, не производя и не фиксируя кассовых операций, без учета движения наличности. Это означает, что никогда не будет установлено, сколько денег поступило в Фонд, кто и на какие нужды израсходовал поступившие средства.

Палата контроля установила, что деньги Фонда тратились самовольно, так же, как и пожертвованные суммы. Более того, растрачивались даже средства, официально находившиеся на банковском счету. В результате бухгалтер Бандзеладзе был осужден на 7 лет лишения свободы, а первого директора Фонда Мхеидзе выручила амнистия. В 1996 году Фонду Баграта был выделен государственный кредит в размере 78 000 лари (приблизительно $35 000). Однако на эти деньги сотрудники Фонда организовали поездку в Париж. На аренду офиса Фонда было потрачено в общей сложности $26 000.

Палата контроля пришла к выводу, что на протяжении всего срока своего существования Фонд Баграта потратил по назначению лишь 3% полученных средств. В настоящее время деятельность Фонда приостановлена.

источник: Эмиль Адельханов

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей