03 октября 2003, 15:48

Выборы президента ЧР: Хроника событий

28 сентября в райцентре Ножай-Юрт Чеченской республики из автоматического оружия неизвестными был обстрелян избирательный участок N 84. В результате убит охранник, зданию нанесены незначительные повреждения.

29 сентября в "Президент-Отеле" в Москве состоялась встреча лидеров русских общин, покинувших Чечню, с кандидатом в президенты Чеченской республики А. Кадыровым. Присутствовали представители из Ставропольского края, Воронежской и Ростовской областей, Карелии. На встрече одним из приоритетных направлений был вопрос, связанный с выплатой компенсаций за утраченное жилье и имущество, которая началась 25 сентября 2003 года. Обсуждался также вопрос о возвращении русскоязычного населения в Чеченскую республику.

30 сентября все подразделения министерства внутренних дел Дагестана, особенно вблизи административной границы с Чеченской республикой, переведены на усиленный режим несения службы.

30 сентября приказом главы МВД Северной Осетии К. Дзантиева личный состав милиции переведен на усиленный режим несения службы. В настоящее время в Северной Осетии организованы специальные следственно-оперативные группы и мобильные наряды. В местных газетах опубликованы номера телефонов, по которым можно вызывать следственно-оперативные группы быстрого реагирования. В республике ужесточен паспортно-визовый контроль, досмотр проезжающего транспорта, под постоянным наблюдением находятся места массовых скоплений людей - рынки, вокзалы и крупные магазины.

30 сентября. Представители Лиги арабских стран и организации "Исламская конференция" будут наблюдать за ходом президентских выборов в Чечне. Своих наблюдателей на выборы пришлют и другие международные организации. Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась отправлять своих представителей в качестве наблюдателей.

30 сентября. Министр юстиции РФ Ю. Чайка назвал ошибкой отказ ПАСЕ направить своих наблюдателей в Чечню на выборы президента республики. По словам министра, если Россия приглашает международных наблюдателей, то гарантирует их безопасность. Он указал, что ранее всем делегациям обеспечивалась безопасность, в том числе и бойцами спецназа Минюста.

30 сентября обнародовано заявление 25 депутатов парламента непризнанной Чеченской республики Ичкерия, в котором говорится, что "на территории суверенного и независимого демократического правового государства Чеченская Республика Ичкерия не могут быть проведены выборы 5 октября 2003 года" в связи с "военной оккупацией". Депутаты ЧРИ призывают международное сообщество выступить в поддержку этой позиции, которая, по их мнению, "соответствует нормам морали и полностью - действующему международному праву" и обращаются к международным организациям - ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламенту - с призывом бойкотировать выборы президента ЧР. В заявлении решительно отрицается факт импичмента президенту ЧРИ А. Масхадову, о котором сообщалось 12 сентября 2003 г. в средствах массовой информации РФ, и выражается надежда на то, что международное сообщество выступит на стороне парламента и президента ЧРИ.

30 сентября предотвращена попытка подрыва здания избирательного участка в с. Самашки Ачхой-Мартановского района. Сотрудники федеральных сил, осуществлявшие инженерную разведку, обнаружили на расстоянии около 30 метров от избирательного участка черную спортивную сумку, в которой находилось самодельное взрывное устройство большой мощности. При обследовании близлежащих зданий обнаружен тайник, в котором находились гранатомет и автомат.

30 сентября в Чечне военнослужащие федеральных сил в преддверии намеченных на 5 октября выборов президента республики взяли под охрану все 425 избирательных участка.

1 октября в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обозреватель "Новой газеты" А. Политковская заявила, что "российские власти "играют против себя", по политическим причинам не предоставляя полную и точную информацию о происходящем в Чечне, в том числе о ситуации с отравлением председателя правительства Чечни Анатолия Попова". "Реальность такова, что все неприятное, связанное с Чечней, до 5 октября стараются придерживать, даже один из судебных процессов по одному из военных преступников", - отметила А. Политковская. По ее мнению, "это означает, что власть панически боится, что ее планы будут нарушены, планы - это президентские выборы в Чечне 5 октября".

1 октября МИД России ответил на озабоченность Евросоюза по поводу подготовки президентских выборов в Чечне. В министерство были приглашены послы "тройки ЕС": Италии - Дж. Факко Бонетти, Ирландии - Дж. Хармам и глава представительства Комиссии Европейского союза - Р. Райт. Заместитель министра иностранных дел России В. Чижов дал политическую оценку имевших место в последнее время заявлений Евросоюза с выражением озабоченности в связи с подготовкой президентских выборов в Чечне и подробно изложил позицию российских федеральных властей по затронутым в них вопросам.

2 октября департамент охраны государственной границы Грузии принял решение об открытии дополнительных погранпостов на российско-грузинской границе и об увеличении личного состава пограничников. Эта мера обусловлена тем, что во время президентских выборов не исключены попытки нарушения границы. Аналогичные мероприятия проводятся и со стороны ФПС РФ. Действия по усилению границы координируются обеими сторонами. В настоящее время обстановка на российско-грузинской границе стабильная, передвижения незаконных вооруженных формирований не наблюдается.

Со 2 по 6 октября в Чечне вводится ограничение на передвижение грузового автотранспорта. Эти меры предприняты для предотвращения возможных терактов накануне и во время президентских выборов в Чечне. Владельцам грузовых автомашин до окончания выборов рекомендовано не выезжать на республиканские автодороги, а сотрудникам милиции приказано с особой тщательностью досматривать весь грузовой автотранспорт.

2 октября министр России по делам Чечни С. Ильясов заявил, что чеченские беженцы, находящиеся на территории Грузии, не примут участия в президентских выборах в Чечне 5 октября, так как "грузинское законодательство не предусматривает открытия избирательных участков для беженцев". По данным Ильясова, на территории Грузии сейчас находятся около двух тысяч чеченских беженцев, но ни одна семья проживающих в Грузии чеченских беженцев не изъявила желания вернуться на Родину вместе с посетившей Панкисское ущелье российской делегацией.

По данным на 2 октября, многие кандидаты на пост президента ЧР не в полной мере используют предоставленное им законом бесплатное время в эфире телевидения и радио. Цифры статистики: Чеченское государственное телевидение и Грозненское телевидение - бесплатное время используют все кандидаты, платное - только А. Кадыров. Радиоэфир бесплатно на все 100% использует только Ш. Бураев. А. Бугаев и Х. Бийбулатов воспользовались лишь 40% бесплатного времени, К. Садуев - всего 30%. Платным радиоэфиром не воспользовался ни один кандидат.

2 октября. В связи с предстоящими 5 октября выборами президента Чечни учащиеся чеченских школ отправлены на внеурочные каникулы. Из 425 избирательных участков почти 90% размещены в школьных помещениях. В целях безопасности было принято решение прекратить занятия до 7 октября. Все помещения, где расположены избирательные участки, с 27 сентября взяты под круглосуточную охрану. МВД Чечни выделило 16 тыс. сотрудников для обеспечения безопасности на выборах президента республики.

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 4, 3 октября 2003 года, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей