02 октября 2003, 19:50

Москва отменила проведение фестиваля фильмов о Чечне

Во вторник "Киноцентр на Красной Пресне" внезапно отменил проведение фестиваля фильмов о Чечне, в которых рассказывается об ужасах, сопровождающих конфликт в южной российской республике. Как указывают организаторы, этот фестиваль должен был состояться всего за несколько дней до проводимых Кремлем выборов президента Чечни.

На фестивале, который ранее уже прошел в Вашингтоне и Нью-Йорке, были заявлены разнообразные картины: хроники двух войн, продолжающихся в Чечне на протяжении последнего десятилетия, фильмы о чеченском терроризме. Во многих работах российское правительство изображено в нелицеприятном свете.

Юрий Самодуров, директор Музея им. Сахарова, который выступил спонсором фестиваля, заявил, что руководство кинотеатра аннулировало контакт о проведении трехдневного мероприятия. Он полагает, что это было сделано по указанию ФСБ (бывший КГБ).

Фестиваль должен был открыться в четверг в "Киноцентре на Красной Пресне" и продлиться до субботы - дня проведения в Чечне организованных Москвой выборов нового президента.

По словам Самодурова, Музей им. Сахарова попытается продемонстрировать фильмы фестиваля в собственном кинозале, хотя бы для небольшой аудитории.

Получить комментарии представителей киноцентра не удалось. Как заявила девушка, взявшая трубку в киноцентре, в тот момент поблизости не было никого, кто смог бы прокомментировать ситуацию. На интернет-сайте киноцентра все упоминания о фестивале были уничтожены.

Отмена фестиваля в последнюю минуту усиливает опасения правозащитных организаций и сторонников демократических реформ, что Владимир Путин ограничивает свободу слова, установившуюся при бывшем президенте России Борисе Ельцине. "Это означает только одно - мы живем в совершенно ином государстве и совершенно ином обществе по сравнению с тем, как мы жили в ельцинское время", - заявил Самодуров.

Помимо Музея им. Сахарова, спонсорами фестиваля являются "Amnesty International", "Human Rights Watch", "Мемориал" и Международная Хельсинкская федерация по правам человека, а также Борис Березовский, российский олигарх, который покинул страну после столкновения с Путиным. На фестивале планировалось показать документальный фильм Березовского "Покушение на Россию", в котором во взрывах в жилых домах Москвы в 1999 году, ставших катализатором второй чеченской войны и прихода Путина к власти, обвиняются российские спецслужбы.

Самодуров сообщил, что он предложил снять этот фильм с показа, если кинотеатр согласится продемонстрировать остальные картины, однако руководство ответило отказом.

По словам Алекса Голдфарба, компаньона Березовского, этот фильм, в числе других фестивальных фильмов на DVD-носителях, был направлен всем членам конгресса США, парламентов Великобритании, Франции и Германии.

Опубликовано 1 октября 2003 года

источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей