02 октября 2003, 19:50

Москва отменила проведение фестиваля фильмов о Чечне

Во вторник "Киноцентр на Красной Пресне" внезапно отменил проведение фестиваля фильмов о Чечне, в которых рассказывается об ужасах, сопровождающих конфликт в южной российской республике. Как указывают организаторы, этот фестиваль должен был состояться всего за несколько дней до проводимых Кремлем выборов президента Чечни.

На фестивале, который ранее уже прошел в Вашингтоне и Нью-Йорке, были заявлены разнообразные картины: хроники двух войн, продолжающихся в Чечне на протяжении последнего десятилетия, фильмы о чеченском терроризме. Во многих работах российское правительство изображено в нелицеприятном свете.

Юрий Самодуров, директор Музея им. Сахарова, который выступил спонсором фестиваля, заявил, что руководство кинотеатра аннулировало контакт о проведении трехдневного мероприятия. Он полагает, что это было сделано по указанию ФСБ (бывший КГБ).

Фестиваль должен был открыться в четверг в "Киноцентре на Красной Пресне" и продлиться до субботы - дня проведения в Чечне организованных Москвой выборов нового президента.

По словам Самодурова, Музей им. Сахарова попытается продемонстрировать фильмы фестиваля в собственном кинозале, хотя бы для небольшой аудитории.

Получить комментарии представителей киноцентра не удалось. Как заявила девушка, взявшая трубку в киноцентре, в тот момент поблизости не было никого, кто смог бы прокомментировать ситуацию. На интернет-сайте киноцентра все упоминания о фестивале были уничтожены.

Отмена фестиваля в последнюю минуту усиливает опасения правозащитных организаций и сторонников демократических реформ, что Владимир Путин ограничивает свободу слова, установившуюся при бывшем президенте России Борисе Ельцине. "Это означает только одно - мы живем в совершенно ином государстве и совершенно ином обществе по сравнению с тем, как мы жили в ельцинское время", - заявил Самодуров.

Помимо Музея им. Сахарова, спонсорами фестиваля являются "Amnesty International", "Human Rights Watch", "Мемориал" и Международная Хельсинкская федерация по правам человека, а также Борис Березовский, российский олигарх, который покинул страну после столкновения с Путиным. На фестивале планировалось показать документальный фильм Березовского "Покушение на Россию", в котором во взрывах в жилых домах Москвы в 1999 году, ставших катализатором второй чеченской войны и прихода Путина к власти, обвиняются российские спецслужбы.

Самодуров сообщил, что он предложил снять этот фильм с показа, если кинотеатр согласится продемонстрировать остальные картины, однако руководство ответило отказом.

По словам Алекса Голдфарба, компаньона Березовского, этот фильм, в числе других фестивальных фильмов на DVD-носителях, был направлен всем членам конгресса США, парламентов Великобритании, Франции и Германии.

Опубликовано 1 октября 2003 года

источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости