02 октября 2003, 19:26

Обращение кандидата на пост Президента ЧР Хусейна Бийбулатова к соотечественникам

Хьоме махкхой! Уважаемые соотечественники!
Уважаемые претенденты на должность президента ЧР!
Уважаемые члены Центрального избирательного комитета!
Уважаемые представители прессы!

За что, или за кого вы должны голосовать? Есть конкретные идеи и планы, и есть носители этих идеи и планов.

Вы 23 марта голосовали за идею единства с Россией. Это ваша воля, ваш выбор, за который вы ответственны - за будущее наших детей и внуков.

А за что вы проголосуете 5 октября 2003 г.? Известно ли каждому из Вас, какой путь вы выберите на ближайшие 4 года и дальше? Сможете ли вы разобраться в том, что мы говорим, думаем, и будем проводить в жизнь в действительности, после того как одного из нас выберут на этот высокий пост.

Мы все говорим и обещаем мира и благоденствия нашему народу, обещаем честно служить народу. Вы же еще не забыли, что нам обещали наши прежние руководители на выборах в l991-1995 и 1997 годах. Как они и их соратники, ратовавшие за независимость Чечни до последней капли крови или за восстановление конституционного строя осчастливили нас, наших стариков, женщин, детей?

Вы вспомните, как тогда проходили эти выборы? Разве тогда кто-нибудь мог говорить за другого кандидата кроме как за претендентов находящихся у власти и их команды? Могли ли люди агитировать под автоматный грохот и их угрозы или артобстрелы, за тех за кого не предлагала власть?

Ведь все муллы, кадии сел, главы администраций сел и городов, все министры и чиновники, назначенные ими, предлагали всем нам голосовать за них. Это были свободные выборы? Нет! И что мы имеем? Кровь, смерть, голод, нищету, бесправие, так как это были не выборы, а насилие над народом - под дулами автоматов и под авиабомбами. Что нам дали те выборы, мы испытали сполна: тысячи загубленных жизней.

А какой курс мы сейчас выбираем? Мирный путь? Разве можно мирный путь выбрать под теми же автоматами в руках и даже с противоположными призывами и лозунгами?

Мы все предлагаем и обещаем вам мир процветание. А вы можете спросить каждого из нас, собрав нас вместе или врозь: как мы собираемся дать вам этот мир и процветание? Я прошу вас: спросите нас. Задайте нам еще много вопросов, которые вас интересуют. Например: "чем отличаются эти выборы от предыдущих, принесших кровь и страдание"?

Почему в городах и селах вывешены только одни портреты и призывы, а не много портретов и призывов? Почему те же кадии, министры, чиновники, и вооруженные люди, ратуют все в один голос за одного кандидата. Почему вы все решили, что Москва решила так, и многие безропотно твердят то же самое. Вы помните, когда председатель
Правительства России В. Черномырдин доверял деньги только А. Масхадову, и все проголосовали за него. Тогда-то другого выбора и не было. И что мы имеем после. Нежели мы не извлекли уроки из тех выборов.

А что мы будем иметь после предстоящих выборов? Чем отличаются те выборы от этих выборов? Чем и кто отличается из нынешних претендентов на власть от тех? Как вам найти различия между нами, и нашей политикой.

Вы задумались над тем, почему одного везде видно и слышно, а других
почти не видно и не слышно.

Москва решила?! Во-первых, Москва не едина, даже в Кремле нет сталинского единства! И слава Аллаху! Во-вторых, Москва в России, но еще не вся Россия! И слава Аллаху! Если уже на то пошло, что хорошего имели до сих пор от этого Кремля, мы и весь народ страны - России?

В Москве две противоборствующие власти, какая из них для нас предпочтительнее? Мы, знаем об этом точно? Нет, конечно. Тем более вы, простой народ, не знаете! А мы претенденты на власть в Чечне знаем об этом или честно говорили ли вам?

В.В. Путин пожал руки и мне, Бийбулатову Хусейну, и Кадырову Ахмат-Хаджи, и Малику Сайдулаеву, и Джабраилову Хусейну, и Асланбеку Аслаханову, и еще может быть кому-то из нас. Разве Закон позволяет эксплуатировать имя Президента РФ? Разве В. В. Путину нужен этот фарс вместо выборов? Может быть, какие-то силы в Москве и за пределами хотят именно такой фарс в противовес интересам В. В. Путина? Разве в его интересах сохранять здесь, в Чечне состояние войны или российскому народу нужна она? А что скажет о наших выборах мировое сообщество? Разве ему и нам все это безразлично? Тогда кому и зачем он нужен?

А может быть нам всем здесь объединиться? Тогда вокруг кого? А может быть не вокруг кого-то, а вокруг какой то идеи и цели! У них там, в Москве свои разборки, у нас тут свои дела и интересы, коль уж народ выбирает стратегический курс. Так давайте выберем хотя бы единую тактику.

Неужели народ должен потребовать, чтобы мы все вместе собрались, чтобы они могли нам высказать свои просьбы, пожелания, задать вопросы, выяснить, что каждый из нас представляет? А может женщины - матери, сестры наши, - призовут нас к единению? А может быть матери сирот призовут нас к ответу и к единению? Я уж точно знаю, если матери сирот обратятся с мольбой к Всевышнему Аллаху, то Аллах отвернётся от того, кого они проклянут!

Давайте не будем гневить женщин, матерей, сирот и Аллаха.

Давайте соберемся, все претенденты на власть, и спросим друг у друга или у нас:

  1. Почему в Республике вывешены портреты и призывы только одного кандидата?
  2. Почему все чиновники агитируют только за одного кандидата? Почему вообще попирается Закон о выборах? Разве все кандидаты не имеют равные права перед Законом, одному можно нарушать Закон, а другим нельзя? Почему центризбирком молчит? Почему федеральные органы власти в Чечне спокойно, со стороны наблюдают этот беспредел?
  3. Почему в республике не видно российских или иностранных корреспондентов, или они берут интервью у одного пресс-секретаря, и у остальных не хотят или не могут?
  4. Почему у одних кандидатов вооруженная охрана, у других ее не
    видно? Разве они в одинаковой степени защищены?
  5. Почему у нас не видно и не слышно международных наблюдателей,
    тогда как на выборах 27.01.1997 года их было сотни? Что тогда была
    демократия, а сейчас ее свернули?
  6. Почему вооруженные люди угрожают моим соратникам? Это что провокация и/или дискредитация? Кому это надо? Может действительно это не надо тому, за кого они якобы ратуют?!
  7. Кто будет охранять избиркомы или контролировать их работы?
    Местные вооруженные формирования или еще кто?
  8. Кто из нас может взять на себя ответственность за то, что всех чеченцев и граждан ЧР не посчитают за послушную, безропотную и безмозглую массу, готовую в очередной раз проголосовать за очередного чиновника, навязанного нам извне?

Лучше уж разобраться сообща и откровенно.

Выборы-то не могут быть подпольными или в одни ворота! Если у нас у всех одни и те же цели и задачи осчастливить свой народ, то давайте вместе соберемся и обсудим общие, злободневные для народа вопросы.

А, их много. Во-первых, что хочет Москва от нас? Что будет после наших выборов и выборов Президента России? Что нам вообще делать?!

Думаю, что мы должны показать миру и российской общественности, что наша демократия лучше, чем их, не будем лить грязь друг на друга, мы не будем применять черные технологии, никто из нас не будет использовать административный или финансовый ресурс для давления на массы, на свободное волеизъявление избирателей, мы не будем подкупать избирателей, подтасовывать бюллетени мы не будем составлять фальшивые протоколы, мы не будем давать поручения главам администрации и членам избиркомов делать противоправные действия на выборах, мы не будем натравливать своих вооруженных людей на чужих безоружных сторонников, и т.д. и т.п.

Вместо этого мы дадим возможность свободно агитировать за всех, чтобы по всем городам и селам были вывешены портреты и лозунги всех кандидатов, а то получается, что у нас только один кандидат! Его хотят этим дискредитировать или выбрать? Харцоца, ницкъца хаьржина аьлла, хоьттинарг, халкъана хьанал, муьтlахь муха хир ву. (Как может быть верен народу тот, кто назначен силой? Зачем тогда этот фарс - выборы)?

Предложить всем кандидатам, Бугаеву А.М. Бураеву Ш.Д., Кадырову А., Пайзулаеву Н.Т., Садуеву К.В., Ханчукаеву О.Р., собраться всем, в любой день в здании избиркома и договориться о единой программе или даже едином кандидате, и не выходить оттуда пока не договоримся, и не подпишем общего заявления или договора, и чтобы наши прения транслировались на всю республику.

Вот тогда мы покажем пример демократии и единения во имя одной цели, служения народу, тогда мы покажем истинную высокую чеченскую культуру мировой общественности.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии