27 августа 2003, 17:01

Установлены подозреваемые в убийстве министра Гусаева

У правоохранительных органов есть конкретные подозреваемые в покушении на министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалиха Гусаева. Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. прокурора республики Магомед Абдулхаликов. Он сообщил, что установлены приметы преступников.

Прокурор отметил, что уголовное дело по факту убийства возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса РФ - 277 (осягательство на жизнь общественного государственного деятеля), ч.2 статьи 105 (убийство при отягчающих обстоятельств), 222 статье (хранение, перемещение, применение взрывных устройств).

Абдулхаликов сообщил также о возобновлении вместе с ныне расследуемым приостановленного уголовного дела о покушении на Гусаева 8 июня 2001 года. Тогда министр получил ранения при взрыве гранаты на пороге своего дома.

"И тот и этот случай - звенья одной цепи. Версий много, но есть одна, о которой говорил сам Магомедсалих Гусаев при расследовании дела 2001 года", - сказал и.о. прокурора. "Посягательство на меня совершено экстремистами-ваххабитами, которым не нравится моя принципиальность", - процитировал слова погибшего министра Абдулхаликов.

Магомедсалих Гусаев погиб в Махачкале в среду в результате теракта. В 8.20 мск в тот момент, когда автомашина Гусаева при движении на повороте притормозила, двое преступников прикрепили на крыше автомашины взрывное устройство. Через несколько секунд оно сработало. Водитель госпитализован.

Магомедсалих Гусаев возглавил министерство по национальной политике и информации в начале 90-х годов. В августе-сентябре 1999 года во время вторжения банд Хаттаба и Басаева в Дагестан Гусаев вел контрпропагандистскую деятельность в средствах массовой информации, которая позволила нейтрализовать удуговскую пропаганду на Северном Кавказе.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей