27 августа 2003, 17:01

Установлены подозреваемые в убийстве министра Гусаева

У правоохранительных органов есть конкретные подозреваемые в покушении на министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалиха Гусаева. Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. прокурора республики Магомед Абдулхаликов. Он сообщил, что установлены приметы преступников.

Прокурор отметил, что уголовное дело по факту убийства возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса РФ - 277 (осягательство на жизнь общественного государственного деятеля), ч.2 статьи 105 (убийство при отягчающих обстоятельств), 222 статье (хранение, перемещение, применение взрывных устройств).

Абдулхаликов сообщил также о возобновлении вместе с ныне расследуемым приостановленного уголовного дела о покушении на Гусаева 8 июня 2001 года. Тогда министр получил ранения при взрыве гранаты на пороге своего дома.

"И тот и этот случай - звенья одной цепи. Версий много, но есть одна, о которой говорил сам Магомедсалих Гусаев при расследовании дела 2001 года", - сказал и.о. прокурора. "Посягательство на меня совершено экстремистами-ваххабитами, которым не нравится моя принципиальность", - процитировал слова погибшего министра Абдулхаликов.

Магомедсалих Гусаев погиб в Махачкале в среду в результате теракта. В 8.20 мск в тот момент, когда автомашина Гусаева при движении на повороте притормозила, двое преступников прикрепили на крыше автомашины взрывное устройство. Через несколько секунд оно сработало. Водитель госпитализован.

Магомедсалих Гусаев возглавил министерство по национальной политике и информации в начале 90-х годов. В августе-сентябре 1999 года во время вторжения банд Хаттаба и Басаева в Дагестан Гусаев вел контрпропагандистскую деятельность в средствах массовой информации, которая позволила нейтрализовать удуговскую пропаганду на Северном Кавказе.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии