27 августа 2003, 10:07

Делегаты съезда общественно-политического движения "Аитаира" считают, что Абхазия переживает глубокий системный кризис

Более двухсот делегатов со всех регионов Абхазии прибыли вчера в столицу республики на очередной III съезд оппозиционного общественно-политического движения "Аитаира" (Возрождение).

Участники съезда сошлись на том мнении, что страна переживает глубокий системный кризис, крайним выражением которого стал политический кризис, разразившийся в последнее время. На съезде приняли участие представители руководства страны, различных организаций, НПО.

С отчетным докладом выступил председатель ОПД "Аитаира" Леонид Лакербая. Говоря о тактических целях движения, он подчеркнул необходимость проведения реформы системы государственного управления. По мнению представителей ОПД, для этого необходимо создать Конституционный Суд - самостоятельный судебный орган. "Назначение судей КС - прерогатива парламента. Именно КС должен осуществлять толкование Конституции и законов"- заявил председатель ОПД Лакербая. Кроме того, по его словам, необходимо восстановить принцип несменяемости судей, вернув судебной ветви власти независимый статус; ввести институт омбудсмена, на которого возложены функции контроля за соблюдением законных прав граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, а также ввести институт Счетной палаты. " Парламент должен утверждать назначение премьера и Кабинета министров. Президент при этом должен иметь право роспуска парламента; парламент иметь право выражения вотума недоверия не только отдельному члену КМ, но и правительству"- отметил Лакербая. Анализируя ситуацию накануне президентских выборов, Лакербая подчеркнул, что "для новейшей истории Абхазии это первая смена власти, и от того, как она пройдет, зависит будущее страны. Народ, согласно Конституции, является "носителем суверенитета и единственным источником власти". Чтобы слова Основного закона не расходились с делом, народ должен иметь возможность сделать осознанный выбор. Это возможно только в том случае, если выборы действительно будут всеобщими, равными, справедливыми, тайными, свободными, открытыми, ответственными" - сказал председатель ОПД "Аитаира". Первоочередными задачами на сегодняшний день он назвал принятие парламентом поправок к законам о выборах депутатов парламента и президента. "Мы все должны осознать, что только общими усилиями сможем найти конституционный выход из кризиса и построить то правовое, демократическое государство, в котором будут учтены интересы всех национальных групп, составляющих народ Абхазии; в котором проблемы обороноспособности, безопасности, образования, здравоохранения, молодежи страны найдут свое решение. Наша свобода оплачена слишком высокой ценой, и мы не имеем права упускать исторический шанс, выпавший нашему поколению"- сказал в заключении доклада председатель ОПД "Аитаира" Леонид Лакербая.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости