27 августа 2003, 09:58

Экологические организации Кубани начали кампанию протеста против строительства порта "Железный Рог" на Тамани

В середине августа в станице Тамань Темрюкского района Краснодарского края появилась первая группа экологических активистов Социально-экологического Союза Западного Кавказа, Движения "Атши" и Независимой Экологической Вахты по Северному Кавказу. Как сообщили в Независимой Экологической Вахте по Северному Кавказу этими действиями была возобновлена кампания протеста на Таманском полуострове, начатая в 2002 году несколькими общественными экологическими движениями против строительства аммиачного терминала. С тех пор количество "зеленых" в Тамани постепенно увеличивается и сегодня здесь действует 13 активистов. Экологические активисты встречаются с местными жителями станицы Тамань и поселка Волна, распространяют информацию о положении дел вокруг строительства аммиачного терминала, расклеивают листовки в этих населенных пунктах, ведут наблюдение за незаконным строительством.

Первоначальная цель кампании протеста - полностью остановить строительство аммиачного терминала, которое ведет корпорация "Тольяттиазот". Уже после начала кампании к этой цели добавилась еще одна: предотвратить строительство нефтехимического порта "Железный Рог", который, как и аммиачный терминал, намечено разместить возле поселка Волна. Кампания ОТЭКО ("Русский Мир") при поддержке Министерства транспорта РФ и Министерства путей сообщения РФ, хотят построить на Тамани еще один КТК плюс терминал по перевалке сжиженных углеводородов.

По мнению экологических активистов, эти проекты несут огромную опасность не только Тамани, но и всему Черному морю, так как влекут увеличение перевалки через его акваторию опасных грузов. Крупная авария танкера в замкнутом Черном море с его ограниченными возможностями самоочищения станет колоссальной экологической катастрофой. В отличие от кампании протеста прошлого года, основные методы этой кампании - не акции прямого действия, а информационное и официальное воздействие, тесное взаимодействие с местным населением, митинги и пикеты. Акции прямого действия - самое последнее средство, которое будет пущено в ход, если строительство будет продолжаться несмотря ни на что.

31 августа в 10 утра в центре станицы Тамань состоится митинг протеста против аммиачного терминала корпорации "Тольяттиазот" и порта "Железный Рог". Организацию митинга осуществляют Социально-экологический Союз Западного Кавказа, "Женсовет" ст. Тамань, местная организация КПРФ и другие общественные организации станицы Тамань.

Текст листовки, которую экологические активисты расклеивают в ст. Тамань и поселке Волна
 
НЕТ СТРОИТЕЛЬСТВУ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПОРТА "ЖЕЛЕЗНЫЙ РОГ"!!!
 
Жители Тамани!
 
Над вашей землей сгущаются тучи. Уже не только аммиачный терминал, но и еще более опасные проекты начинают угрожать Таманскому краю. На участке берега между мысами Железный Рог и Панагия намечено построить крупный порт, сравнимый с Новороссийском, ориентированный на перевалку нефти и химических грузов. Этот проект имеет внешне благозвучное название "порт Железный Рог". Однако это только внешне.

Теперь не только аммиак угрожает Тамани экологической катастрофой, к смертоносному списку добавились нефть и сжиженные углеводороды. Опасность экологической катастрофы - еще не все, что несет с собой этот порт. Он полностью изменит социальную ситуацию на Таманском полуострове. И отнюдь не в лучшую сторону. Порт привлечет в этот регион криминальные структуры со всеми вытекающими последствиями, он принесет моральное разложение. Он убьет возможность развития Тамани как курортного региона. Поселку Волна в результате строительства порта грозит полное переселение. Чиновники и частный капитал, чьи корыстные интересы стоят за этими проектами, уже все решили за вас. Необходимо вмешаться в их черные планы и предотвратить гибель Тамани!!

Борьба с аммиачным терминалом показала, что Власть и Капитал могут полностью игнорировать мнение местного населения. Огромные усилия, вложенные в борьбу с терминалом, многим из вас кажутся напрасными. Но это не так. Не надо отчаиваться и опускать руки. Если бы не противостояние терминальному безумию со стороны местного населения - на Тамани уже давно были бы построены и аммиачный и газовый терминалы. Не все еще потеряно и мы с вами можем остановить как аммиачный терминал, так и проект "порта Железный Рог"! Но для этого необходимы объединенные усилия всех, кому небезразлична судьба Тамани, кто хочет жить в чистом краю у чистого моря.

источник: Центр общественной информации Краснодарского края

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости