25 августа 2003, 19:55

В Краснодаре взорваны три троллейбусные остановки

25 августа в 7:30 на трех троллейбусных остановках в разных концах г. Краснодара сработали самодельные взрывные устройства.

Первый взрыв прозвучал на перекрестке улиц Декабристов и Достоевского, пострадало четыре человека. По предварительной версии, взрывное устройство было заложено на крыше обитого пластиком промтоварного киоска, который находился на краю остановки.

Второй - в поселке Гидростроителей, напротив кафе "Русь"; он оказался самым мощным - в результате погибли пятидесятилетний Ким Капацкий, тридцатилетняя Елена Николаевна и неизвестная женщина в возрасте около 23 лет.

В это же время, с разницей в несколько минут, третий взрыв прозвучал на троллейбусной остановке на углу Яна Полуяна и Тургенева, пострадали два человека, раскуроченной оказалась железная крыша остановки.

Срочно по тревоге был поднят личный состав и переведен на усиленный режим несения службы. На место происшествия срочно выехали следственно-оперативные группы, руководство ГУВД, УВД, ОВД Краснодара и административных округов, представители ФСБ И МЧС.

В администрации Краснодара состоялось экстренное заседание представителей ГОиЧС, правоохранительных органов, городской власти. На территории введен в действие план спецоперации "Вулкан-5", создан временный оперативный штаб для контроля над сложившейся ситуацией.

Въезды в Краснодар укреплены дополнительными силами. Проверяется весь транспорт, как въезжающий в город, так и выезжающий.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил, что передавшему ценную информацию о преступниках будет вручено вознаграждение в 100 тысяч долларов. Семьям погибших перечислят по 30 тысяч рублей, пострадавшим - по 10 тысяч.

Предположительно, самодельные взрывные устройства были заложены на крышах остановок, они имели металлическую оболочку и были начинены шурупами и обрезками арматуры. Мощность устройств определяют сейчас эксперты. В результате взрывов погибли 3 человека, пострадали 17. Прокуратура возбуждает уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство". Отрабатываются несколько версий, среди которых - хулиганские мотивы и неадекватное поведение психически нездоровых людей.

Правоохранительные органы обращаются к гражданам с призывами проявлять бдительность, не верить слухам.

Во второй половине дня состоялось заседание краевого Совета безопасности. В Краснодар прибыл полпред Президента в ЮФО Виктор Казанцев для проведения расширенного заседания и анализа произошедшего.

Официальный комментарий

Константин Николаев, первый заместитель начальника ГУВД Краснодара: "Мы вас предупреждали: будьте бдительны!"

- Мы неоднократно обращались к населению с призывами быть бдительными. К сожалению, многие из краснодарцев остаются невнимательными к окружающим им людям и предметам. Критические ситуация всегда возникают внезапно, но в наших силах их предотвратить. У терроризма нет национальностей, поэтому не нужно искать в этих взрывах именно чеченский след. Сейчас мы отрабатываем несколько версий, среди которых есть и хулиганство, и неадекватное поведение психически неуравновешенных людей. Руководителям всех городских структур предписано принять исчерпывающие меры с подключением РЭПов, квартальных комитетов, активистов-общественников и добровольных дружин. Во всех округах Краснодара созданы временные штабы, милиция несет службу в режиме усиления. Мы просим автовладельцев по возможности не пользоваться своим транспортам и оставлять свои машины на специально предназначенных для этого стоянках. По Краснодару круглосуточно будут ходить патрули. Не нужно паниковать, нужно проявлять бдительность.

Другое мнение

Александр Травников, председатель "Социалистической партии": "Три недели назад террористы проводили в Краснодаре разведку на местности":

- В субботу второго августа в одно из кафе Славянского микрорайона были избиты двое моих товарищей. В заведении, где они находились, вошел человек в черной одежде и стал раздавать литературу ваххабитского толка. На вопрос, насколько это законно, он отреагировал крайне агрессивно: пообещал всех русских в Краснодар взорвать и добавил, что это произойдет совсем скоро. Товарищи попытались позвонить в милицию, но тут с улицы заскочило еще три человека, завязалась потасовка, в результате люди в черном бросились к стоящему рядом с кафе автомобилю и скрылись в сторону улицы Тургенева. Мы записали номера машины и оперативно сообщили их в УФСБ - но никаких результатов проверки так и не дождались. Я сам имею за плечами несколько лет службы в спецорганах и после вчерашних взрывов могу делать свои выводы: террористы проводили разведку на местности, они достаточно быстро поняли, что подкладывать взрывоопасные кафе в кафе невыгодно - здесь их встретят с кулаками и решили отработать на нас новую тактику - подкладывание взрывчатки на остановки. Я считаю, что взрывы можно было предотвратить, если бы спецслужбы сработали после поступившего сигнала оперативно.

Факты глазами очевидцев

За десять минут до взрыва на ту самую остановку "Кафе Русь" я проводила своих детей и мужа - они собрались отдохнуть на море и ехали на вокзал.

Четырехлетний улыбающийся Алешка помахал в дверях рукой: "Пока, мама!" Чуть позже раздался звук, похожий на тот, с которым взрываются банки с закрутками. Только "хлопок" был во сто крат сильнее. И спустя какое-то время - вой сирены. Бегу на остановку. Вокруг искореженных железок - все, что от нее осталось - стоит толпа людей. С аптечного киоска рядом сорвало крышу. В пристройке кафе, что неподалеку, выбило стекла. Такое ощущение, что на месте несчастья собрался весь поселок Гидростроителей. Ведь в это время - час пик - народ едет на работу. А если в "Скорых", что умчались, вращая мигалками, кто-то из твоих родных? Ведь транспорт, набитый пассажирами, отъезжает отсюда каждые пять-десять минут.

- Мы раньше жили в Пятигорске, специально перебрались в Краснодар, чтобы жить спокойно, - утирая слезы, говорит пожилая женщина.

- Все пострадавшие уже госпитализированы. Прямо на остановке скончался один человек, - работники милиции, оцепившие место происшествия, выдают информацию неохотно и скупо - ждут начальника Карасунского УВД.

У меня, как и у других, леденеют ладони.

- Среди пострадавших детей нет. Видели троллейбус и маршрутку, которые успели проскочить за несколько минут до взрыва, - единственная утешительная новость, которую я смогла узнать в этот момент.

Как выяснилось позже, мои близкие уехали на том самом "счастливом" транспорте. Еще один троллейбус не успел доехать до места взрыва 40 метров. Но на троллейбусной остановке в момент взрыва стояли люди. Один мужчина погиб мгновенно.

Взрывное устройство сработало именно на той остановке микрорайона, где неподалеку расположено отделение УВД.

По словам начальника Карасунского УВД Юрия Юрьева, некоторые части самодельной "адской машинки" взрывной волной перебросило аж через дорогу.

Позже мы узнали, что в больнице от ран умерли еще три человека. А девять находятся в операционных. Чьи-то мужья и выросшие дети.

Жертва теракта на остановке Яна Полуяна - Тургенева Раиса Казанкова:

Раиса Александровна Казанкова на остановке Яна Полуяна - Тургенева была, как и каждый день, около половины восьмого.

- Не успела на отъезжающий троллейбус, - вспоминает женщина. - Решила подождать следующего и присела рядом с мужчиной на остановке.

Именно благодаря тому, что троллейбус только что ушел, пострадало всего два человека. В противном случае жертв могло быть намного больше.

Через мгновение прогремел взрыв. Слышно его было за пять-шесть кварталов от эпицентра.

- Я открыла глаза, а вокруг полный хаос, в металлической крыше остановки огромная дыра. С деревьев полетели листья, поднялась страшная пыль. Рядом стоящий автобус подбросило над землей, - продолжает женщина.

Раису Александровну и мужчину с остановки сразу же доставили в девятую поликлинику, что в трех кварталах от места происшествия. Потом перевезли в первую городскую больницу.

Чувствует себя женщина сносно, дает о себе знать контузия, но она успокаивает себя тем, что могло быть и хуже - первое время Раиса Александровна вообще ничего не слышала. Сейчас рядом с ней безотрывно находятся дочь с мужем.

- Мы узнали о взрыве по телевизору, но сначала и в голову прийти не могло, что это могло случиться с нашей мамой, - говорят родные Казанковой. - Позвонили на работу. Там сказали, что ее еще нет, хотя должна была быть. И тогда стали искать уже через милицию.

Первый взрыв сегодняшним утром прогремел на перекрестке Декабристов и Достоевского, здесь на конечной остановке трамвайных маршрутов толпились несколько полусонных местных жителей.

- Я, если честно, еще дрых, - возбужденно рассказал нам через час после взрыва Руслан Алимов. - Я в квартале отсюда живу, проснулся от сильного хлопка, аж стекла в доме задрожали. Штаны натянул, на улицу выскочил, смотрю, над остановкой дым валит. Я тут вот стою, и мурашки по коже, никогда не думал, что это так страшно, а ведь я мог этим утром в город поехать...

Сегодня прошел брифинг и в ГУВД Краснодарского края. Взрывы прогремели в 7.30 утра с разницей в две-три минуты. На 11.00 понедельника скончалось три человека, один из них прямо на остановке, что на улице Трудовой Славы. На местах находят шести- и восьмимиллиметровые гайки, нарезные металлические пластинки.

- Мы нашли элементы часовых механизмов, установлено, что взрывные устройства были заложены ночью, они были безоболочные (т.е. поражение идет не осколками, а внутренним наполнением - гайками, шайбами - Прим. ред.), - сообщил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. - Мощность - 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте.

На остановках найдены отпечатки пальцев, но не исключено, что они принадлежат не преступникам, а пострадавшим. Здесь же были обнаружены и элементы часового механизма. Сейчас все это проверяется.

На территории края сразу же был введен план "Вулкан-5". Особое внимание уделяется черноморским городам, где в это время года очень много отдыхающих. По тревоге был поднят весь личный состав ГУВД и переведен на круглосуточное несение службы. Въезды в Краснодар укреплены дополнительными силами. Проверяется весь транспорт, как въезжающий в город, так и выезжающий.

По фактам взрывов возбуждены уголовные дела по статьям 105-й "Убийство" и ч.3 ст. 205-1 - "Терроризм".

Сергей Кучерук выдвинул три версии:

1. Случившееся - дело рук психически ненормальных людей, больных пироманией.
2. Взрывы устроили обиженные на весь мир ветераны чеченской или афганской войны.
3. Это теракт.

В пользу последней версии говорит то, что взрывы были произведены практически одновременно, в людных местах. Причем, как отметил Кучерук, нацелены они были не на поражение как можно большего количества жертв, а на создание общественного резонанса.

Получить информацию о пострадавших во время взрывов можно получить по телефонам в Краснодаре (8612):

55-85-41 (администрация Краснодара),
59-79-85 (пресс-служба ГУВД Краснодара),
68-40-45 (дежурная часть ГУВД Краснодара),
62-32-77, 62-52-43 (оперативная группа ГОиЧС)
Или по телефонам "горячей линии": 52-38-36 68-41-91, 33-75-71, 34-07-66.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Центр общественной информации Краснодарского края

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей