25 августа 2003, 19:17

Институт прав человека намерен предложить Анджелине Джоли войти в Международный совет Института

"Институт прав человека обращается к правозащитникам поддержать инициативу ЮНИСЕФ - разработать международный проект закона по борьбе с детским рабством, документа, который бы предусматривал меры по борьбе с детским рабством. Тогда Россия не рассматривала бы своих юных граждан - детей, как нелегальных мигрантов или иммигрантов, как беспризорников, а относилась бы к ним с точки зрения защиты прав человека. К работе над проектом должны подключиться не только ученые, юристы и правозащитники, но и, например, популярные артисты, которых любят и которыми восхищаются миллионы поклонников. Такие как посол доброй воли ООН Анджелина Джоли, которая только что завершила свой визит в Россию", - сообщил Генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.

Напомним, что более 10 лет назад Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, России были даны рекомендации по исправлению недостатков. Однако, и сегодня дети в нашей стране остаются самыми бесправными. За 10 лет Правительство РФ не выполнило ни одной из рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка. Согласно данным Министерства юстиции РФ, в середине 2001 г. более 17 тыс. подростков отбывали сроки наказания в 64 воспитательных колониях для несовершеннолетних, значительно больше несовершеннолетних содержится в местах предварительного заключения. Хотя, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Россия должна была обеспечить, чтобы "арест, задержание и тюремное заключение ребенка...применялись только в качестве крайней меры и в течение наикратчайшего периода времени." Ювенальная юстиция не получила должного развития в России.

Статистика свидетельствует, что за 1995-1999 гг. детское и подростковое население России сократилось на 3 625 000 человек, катастрофически растет социальное сиротство. Дети в России - бесправны, на сегодняшний день нет государственной структуры, которая бы занималась социально-психологическим состоянием семьи и соответственно детей. Поэтому Институт прав человека считает своей обязанностью выйти с инициативой учредить пост Федерального Уполномоченного по правам женщин и детей в РФ.

В этой ситуации очень знаменателен визит в Россию Анджелины Джоли "Мы высоко оцениваем любую помощь, внимание со стороны международных организаций, особенно таких, как ООН и высоко оцениваем благотворительную миссию посла доброй воли ООН. От правозащитников Института прав человека хочу выразить признательность и благодарность послу доброй воли ООН, которая пожелала увидеть собственными глазами, как живут дети в России. И не только увидеть, но и оказать реальную помощь, она решила пожертвовать 20 тысяч долларов на нужды Московской Морозовской больницы", - продолжил правозащитник.

Джоли посетила лагеря чеченских беженцев в Ингушетии. Известная своей благотворительной деятельностью и миллионными пожертвованиями, актриса собирает после подобных поездок необходимую для программы помощи сумму. Как посол доброй воли она достоверно рассказывает людям о тяжелом положении, в котором находятся беженцы.

"Ее интерес к судьбе детей, не только как посла доброй воли, но и как человека, заслуживает уважения и восхищения. Особенно, если учесть, что дети больше всего нуждаются в защите их прав. В мире по-прежнему процветает торговля детьми. Специалисты считают, что этот вид деятельности организованной преступности приносит большие прибыли и менее опасен для работорговцев, чем, к примеру, наркоторговля. По данным ООН, ежегодно 1,2 миллиона детей во всем мире становятся жертвами торговцев людьми. Доход от этого "бизнеса" - 10 миллиардов долларов. Главные поставщики "живого товара" Восточная Европа, Азия Западная Африка. Ежегодно американскую границу пересекают 50 тысяч женщин и детей, предназначенных "на продажу", западноевропейские границы - в десять раз больше. Детей используют как дешевую или бесплатную рабочую силу, или в целях детской проституции. Поэтому очень важно внимание к проблемам детей. Институт прав человека надеется на более тесное сотрудничество с офисом посла доброй воли ООН и приглашаем Анджелину Джоли войти в Международный совет Института", - сказал в заключение Генеральный директор Института прав человека, Член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Камилжан Каландаров.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей