25 августа 2003, 16:46

В Вильнюсе состоялся суд по делу "Кавказ-Центра"

В пятницу в Вильнюсе состоялось первое судебное слушание по делу о сайте чеченского международного агентства "Кавказ-Центр", работа которого была блокирована Департаментом Госбезопасности Литвы 20 июня, а физический сервер изъят. ДГБ Литвы обвинил редакцию сайта в нарушении законов Литвы в связи с публикацией на сайте материалов, "разжигающих национальную и религиозную рознь". Основанием для такого обвинения стало мнение одного из литовский востоковедов, который, по просьбе ДГБ, в письменной форме написал собственное мнение по некоторым публикациям на сайте. ДГБ Литвы заявило, что это мнение и является "экспертным заключением".
 
Основными пунктами обвинения стали некоторые посты посетителей сайта из английского раздела Форума.
 
С момента ознакомления с этой "экспертизой" адвокаты провайдерской компании Elnet сразу же указали на абсурдность ситуации, когда в качестве основного обвинительного аргумента предъявляются посты с открытого и свободно посещаемого Форума. Однако и на сегодняшнем заседании суда представители ДГБ и автор "экспертизы" вновь предъявили в качестве основного аргумента именно публикации постов с английского раздела форума "Кавказ-Центра".
 
Выслушав аргументы сторон, суд принял решение передать письменное заключение ДГБ Литвы о нарушениях законов сайтом "Кавказ-Центра", на рассмотрение независимой комиссии по этике Литовской республики для предъявления суду независимой экспертной оценки обвинений Департамента госбезопасности Литвы.
 
Таким образом, следующее заседание суда состоится 5 сентября. Именно к этому времени независимая комиссия по этике должна представить суду экспертизу "экспертизы" консультанта ДГБ Литвы.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии