25 августа 2003, 16:46

В Вильнюсе состоялся суд по делу "Кавказ-Центра"

В пятницу в Вильнюсе состоялось первое судебное слушание по делу о сайте чеченского международного агентства "Кавказ-Центр", работа которого была блокирована Департаментом Госбезопасности Литвы 20 июня, а физический сервер изъят. ДГБ Литвы обвинил редакцию сайта в нарушении законов Литвы в связи с публикацией на сайте материалов, "разжигающих национальную и религиозную рознь". Основанием для такого обвинения стало мнение одного из литовский востоковедов, который, по просьбе ДГБ, в письменной форме написал собственное мнение по некоторым публикациям на сайте. ДГБ Литвы заявило, что это мнение и является "экспертным заключением".
 
Основными пунктами обвинения стали некоторые посты посетителей сайта из английского раздела Форума.
 
С момента ознакомления с этой "экспертизой" адвокаты провайдерской компании Elnet сразу же указали на абсурдность ситуации, когда в качестве основного обвинительного аргумента предъявляются посты с открытого и свободно посещаемого Форума. Однако и на сегодняшнем заседании суда представители ДГБ и автор "экспертизы" вновь предъявили в качестве основного аргумента именно публикации постов с английского раздела форума "Кавказ-Центра".
 
Выслушав аргументы сторон, суд принял решение передать письменное заключение ДГБ Литвы о нарушениях законов сайтом "Кавказ-Центра", на рассмотрение независимой комиссии по этике Литовской республики для предъявления суду независимой экспертной оценки обвинений Департамента госбезопасности Литвы.
 
Таким образом, следующее заседание суда состоится 5 сентября. Именно к этому времени независимая комиссия по этике должна представить суду экспертизу "экспертизы" консультанта ДГБ Литвы.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей