25 августа 2003, 16:46

В Вильнюсе состоялся суд по делу "Кавказ-Центра"

В пятницу в Вильнюсе состоялось первое судебное слушание по делу о сайте чеченского международного агентства "Кавказ-Центр", работа которого была блокирована Департаментом Госбезопасности Литвы 20 июня, а физический сервер изъят. ДГБ Литвы обвинил редакцию сайта в нарушении законов Литвы в связи с публикацией на сайте материалов, "разжигающих национальную и религиозную рознь". Основанием для такого обвинения стало мнение одного из литовский востоковедов, который, по просьбе ДГБ, в письменной форме написал собственное мнение по некоторым публикациям на сайте. ДГБ Литвы заявило, что это мнение и является "экспертным заключением".
 
Основными пунктами обвинения стали некоторые посты посетителей сайта из английского раздела Форума.
 
С момента ознакомления с этой "экспертизой" адвокаты провайдерской компании Elnet сразу же указали на абсурдность ситуации, когда в качестве основного обвинительного аргумента предъявляются посты с открытого и свободно посещаемого Форума. Однако и на сегодняшнем заседании суда представители ДГБ и автор "экспертизы" вновь предъявили в качестве основного аргумента именно публикации постов с английского раздела форума "Кавказ-Центра".
 
Выслушав аргументы сторон, суд принял решение передать письменное заключение ДГБ Литвы о нарушениях законов сайтом "Кавказ-Центра", на рассмотрение независимой комиссии по этике Литовской республики для предъявления суду независимой экспертной оценки обвинений Департамента госбезопасности Литвы.
 
Таким образом, следующее заседание суда состоится 5 сентября. Именно к этому времени независимая комиссия по этике должна представить суду экспертизу "экспертизы" консультанта ДГБ Литвы.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей