25 августа 2003, 16:46

В Вильнюсе состоялся суд по делу "Кавказ-Центра"

В пятницу в Вильнюсе состоялось первое судебное слушание по делу о сайте чеченского международного агентства "Кавказ-Центр", работа которого была блокирована Департаментом Госбезопасности Литвы 20 июня, а физический сервер изъят. ДГБ Литвы обвинил редакцию сайта в нарушении законов Литвы в связи с публикацией на сайте материалов, "разжигающих национальную и религиозную рознь". Основанием для такого обвинения стало мнение одного из литовский востоковедов, который, по просьбе ДГБ, в письменной форме написал собственное мнение по некоторым публикациям на сайте. ДГБ Литвы заявило, что это мнение и является "экспертным заключением".
 
Основными пунктами обвинения стали некоторые посты посетителей сайта из английского раздела Форума.
 
С момента ознакомления с этой "экспертизой" адвокаты провайдерской компании Elnet сразу же указали на абсурдность ситуации, когда в качестве основного обвинительного аргумента предъявляются посты с открытого и свободно посещаемого Форума. Однако и на сегодняшнем заседании суда представители ДГБ и автор "экспертизы" вновь предъявили в качестве основного аргумента именно публикации постов с английского раздела форума "Кавказ-Центра".
 
Выслушав аргументы сторон, суд принял решение передать письменное заключение ДГБ Литвы о нарушениях законов сайтом "Кавказ-Центра", на рассмотрение независимой комиссии по этике Литовской республики для предъявления суду независимой экспертной оценки обвинений Департамента госбезопасности Литвы.
 
Таким образом, следующее заседание суда состоится 5 сентября. Именно к этому времени независимая комиссия по этике должна представить суду экспертизу "экспертизы" консультанта ДГБ Литвы.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости