25 августа 2003, 16:24

Газету "Голос Чеченской Республики" обвинили в нарушении предвыборной агитации

Территориальное управление министерства печати РФ по Чечне вынесло предупреждение независимой газете "Голос Чеченской Республики", обвинив ее в нарушении предвыборной деятельности. Об этом сообщила главный редактор "Голоса ЧР" Сацита Исаева.

Поводом для взыскания послужило интервью с кандидатом в президенты республики Хусейном Джабраиловым, опубликованное в 10 номере газеты от 7 августа 2003 года. "Из Центризбиркома РФ пришел запрос в республиканский ЦИК, те, в свою очередь, передали его в теруправление минпечати РФ по ЧР", - объяснил Исаевой начальник управления Исмаил Мунаев. "В избиркоме посчитали, что опубликованное интервью, а также приложенное к нему заявление Джабраилова о его желании участвовать в выборах, являются агитационными материалами, которые газета не имеет права публиковать до 5 августа - дня, когда официально начинается предвыборная кампания по выборам главы Чеченской Республики", - заявил Мунаев.

Исаева не считает это наложение взыскания правомочным. По ее словам, интервью, прежде всего, не может считаться агитационным материалом. "В соответствии с федеральным Законом о выборах, предвыборной агитационной считается "деятельность, побуждающая или имеющая целью побудить избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за или против любого зарегистрированного кандидата, любой зарегистрированный федеральный список кандидатов или против него", - говорит Исаева. "Ничего подобного не было в материале", - утверждает она. "Но даже если допустить, что интервью имело агитационный характер, то опять же газета имела полное право публиковать его", - считает редактор "Голоса ЧР". "По тому ФЗ о выборах частным СМИ предоставление печатной площади, а значит, и начало предвыборной агитации, разрешены "непосредственно после регистрации кандидата, списка кандидатов". Хусейн Джабраилов подал документы в избирком Чечни 7 августа, а номер был отпечатан в типографии 8 августа", - говорит Исаева.

Автор: Тамерлан Алиев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей