25 августа 2003, 16:24

Газету "Голос Чеченской Республики" обвинили в нарушении предвыборной агитации

Территориальное управление министерства печати РФ по Чечне вынесло предупреждение независимой газете "Голос Чеченской Республики", обвинив ее в нарушении предвыборной деятельности. Об этом сообщила главный редактор "Голоса ЧР" Сацита Исаева.

Поводом для взыскания послужило интервью с кандидатом в президенты республики Хусейном Джабраиловым, опубликованное в 10 номере газеты от 7 августа 2003 года. "Из Центризбиркома РФ пришел запрос в республиканский ЦИК, те, в свою очередь, передали его в теруправление минпечати РФ по ЧР", - объяснил Исаевой начальник управления Исмаил Мунаев. "В избиркоме посчитали, что опубликованное интервью, а также приложенное к нему заявление Джабраилова о его желании участвовать в выборах, являются агитационными материалами, которые газета не имеет права публиковать до 5 августа - дня, когда официально начинается предвыборная кампания по выборам главы Чеченской Республики", - заявил Мунаев.

Исаева не считает это наложение взыскания правомочным. По ее словам, интервью, прежде всего, не может считаться агитационным материалом. "В соответствии с федеральным Законом о выборах, предвыборной агитационной считается "деятельность, побуждающая или имеющая целью побудить избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за или против любого зарегистрированного кандидата, любой зарегистрированный федеральный список кандидатов или против него", - говорит Исаева. "Ничего подобного не было в материале", - утверждает она. "Но даже если допустить, что интервью имело агитационный характер, то опять же газета имела полное право публиковать его", - считает редактор "Голоса ЧР". "По тому ФЗ о выборах частным СМИ предоставление печатной площади, а значит, и начало предвыборной агитации, разрешены "непосредственно после регистрации кандидата, списка кандидатов". Хусейн Джабраилов подал документы в избирком Чечни 7 августа, а номер был отпечатан в типографии 8 августа", - говорит Исаева.

Автор: Тамерлан Алиев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей