25 августа 2003, 16:24

Газету "Голос Чеченской Республики" обвинили в нарушении предвыборной агитации

Территориальное управление министерства печати РФ по Чечне вынесло предупреждение независимой газете "Голос Чеченской Республики", обвинив ее в нарушении предвыборной деятельности. Об этом сообщила главный редактор "Голоса ЧР" Сацита Исаева.

Поводом для взыскания послужило интервью с кандидатом в президенты республики Хусейном Джабраиловым, опубликованное в 10 номере газеты от 7 августа 2003 года. "Из Центризбиркома РФ пришел запрос в республиканский ЦИК, те, в свою очередь, передали его в теруправление минпечати РФ по ЧР", - объяснил Исаевой начальник управления Исмаил Мунаев. "В избиркоме посчитали, что опубликованное интервью, а также приложенное к нему заявление Джабраилова о его желании участвовать в выборах, являются агитационными материалами, которые газета не имеет права публиковать до 5 августа - дня, когда официально начинается предвыборная кампания по выборам главы Чеченской Республики", - заявил Мунаев.

Исаева не считает это наложение взыскания правомочным. По ее словам, интервью, прежде всего, не может считаться агитационным материалом. "В соответствии с федеральным Законом о выборах, предвыборной агитационной считается "деятельность, побуждающая или имеющая целью побудить избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за или против любого зарегистрированного кандидата, любой зарегистрированный федеральный список кандидатов или против него", - говорит Исаева. "Ничего подобного не было в материале", - утверждает она. "Но даже если допустить, что интервью имело агитационный характер, то опять же газета имела полное право публиковать его", - считает редактор "Голоса ЧР". "По тому ФЗ о выборах частным СМИ предоставление печатной площади, а значит, и начало предвыборной агитации, разрешены "непосредственно после регистрации кандидата, списка кандидатов". Хусейн Джабраилов подал документы в избирком Чечни 7 августа, а номер был отпечатан в типографии 8 августа", - говорит Исаева.

Автор: Тамерлан Алиев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей