25 августа 2003, 15:47

Эдуард Шеварднадзе винит парламент в экономических проблемах

Даже самый худший сценарий развития отношений Грузии с Международным валютным фондом (МВФ) не ставит страну перед угрозой дефолта. Об этом заявил в традиционном радиоинтервью по понедельникам президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Тем не менее, он потребовал от парламента утвердить во вторник секвестр бюджета, на котором настаивает Международный валютный фонд под угрозой ухода из страны и отказа ходатайствовать перед Парижским клубом о реструктуризации внешних долгов Грузии.

Неутверждение секвестра парламентом, считает Шеварднадзе, повлечет за собой временное прекращение помощи МВФ, страна не досчитается в ближайшее время нескольких десятков миллионов долларов, что негативно отразится на реализации государственных программ здравоохранения, осуществлении внутренних инвестиций и росте зарплат.

Президент признал, что ответственность за невыполнение доходной части бюджета лежит на правительстве, однако не выразил желания отправить в отставку министров экономического блока и поставить вопрос об их ответственности, как того требует парламентская оппозиция. По его мнению, хронический секвестр бюджета в большей степени обусловлен лояльностью грузинского уголовного законодательства в отношении контрабандистов и фальсификаторов продукции, и вина за это лежит на законодательной власти.

В конце прошлой недели государственный министр Грузии Автандил Джорбенадзе заявил, что если парламент не утвердит секвестр бюджета, правительство сделает это самостоятельно, что "вполне укладывается в рамки конституции Грузии". Более того, он пообещал, что новая программа МВФ начнется в Грузии в декабре этого года, а Парижский клуб перенесет вопрос рассмотрения реструктуризации внешних долгов страны на начало будущего года.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей