25 августа 2003, 09:17

Анджелина Джоли осталась довольна положением беженцев из Южной Осетии и обеспокоена ситуацией с лагерями беженцев из Чечни

24 августа завершился визит в Россию посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) -голливудской актрисы Анджелины Джоли.

Целью поездки было ознакомление с деятельностью сотрудников комиссариата на Северном Кавказе, а также с положением беженцев из Чечни. На ее встрече с заместителем министра иностранных дел России Юрием Федотовым 21 августа обсуждался вопрос о возможных альтернативах для временно перемещенных лиц. "Я была очень рада услышать, что их насильственного возвращения в любом случае не будет", - сообщила А.Джолижурналистам на пресс-конференции в Москве 24 августа.

22 августа в Ингушетии Джоли встретилась с президентом этой республики Муратом Зязиковым и побывала в палаточных лагерях "Бэлла" и "Спутник", расположенных близ станицы Орджоникидзевская (станция Слепцовская) где проживают беженцы из Чеченской республики.

В лагере "Спутник" перед ней выступил детский танцевальный ансамбль "Маршо", под руководством Вахи Темирханова, сформированный два года назад из детей беженцев.

Из толпы обитателей лагеря, обступивших Джоли, раздавались неодобрительные выкрики в адрес главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, требующего скорейшей ликвидации беженских лагерей. По сообщению Associated Press, несмотря на то, что делегацию беженцев не допустили к актрисе, им все-таки удалось сообщить ей о своих опасениях, касающихся возможности сноса лагерей и насильственного возвращения в Чечню. "Мы знаем, что Анджелина не может остановить войну в Чечне, но мы надеялись, что она поможет нам остаться здесь", - сообщила корреспонденту Associated Press жительница "Спутника" Малика Сагаипова.

На следующий день, 23 августа, А.Джоли побывала в Северной Осетии, где встретилась с премьер-министром Михаилом Шаталовым и посетила селения Гизель и Комсомольское, в которых проживают беженцы-осетины, покинувшие свои дома в Грузии и Южной Осетии во время вооруженного конфликта в 1992 году. Силами УВКБ ООН и миграционной службы Северной Осетии только в селении Комсомольское построены 86 домов, где проживают более 400 беженцев. Как сообщило агентство "Интерфакс", на встрече с руководством Северной Осетии во Владикавказе А.Джоли заявила, что довольна увиденным. "Я благодарна судьбе за то, что побывала в вашем прекрасном крае, - сказала она. - Хорошо зная положение беженцев и вынужденных переселенцев во многих частях света, могу высказать свои первые впечатления от увиденного в Северной Осетии - меня они вдохновляют. Надеюсь, что и в дальнейшем наши общие усилия будут помогать обездоленным людям". Указом президента Республики посол доброй воли была награждена орденом "За заслуги" - высшей наградой Ингушетии "за особые заслуги и гуманитарную деятельность, помощь беженцам и внутрипереселенным лицам".

В ходе пресс-конференции по итогам визита в Россию А.Джоли выразила признательность правительству России за усилия по обустройству временно перемещенных лиц. "Я хотела бы выразить признательность правительству РФ за все то хорошее, что делается", - приводит ее слова РИА "Новости".

Вместе с тем она отметила, что, по ее впечатлению, многие беженцы, находящиеся в Ингушетии опасаются за свою безопасность в случае возвращения в Чечню. Согласно сообщению ВВС, актриса рассказала журналистам о том, что в ходе своей поездки услышала о многих человеческих драмах. "Много людей говорили мне о похищениях, убийствах - по нескольку за день. И если их число меньше 50, вы никогда не услышите об этом", - сказала она. В связи с этим она выразила обеспокоенность возможными планами по закрытию палаточных лагерей в Ингушетии, в частности, лагеря "Белла". "Если этот лагерь закроется, и людям не будет предоставлено альтернативное жилье, тогда я буду считать такое возвращение перемещенных лиц в Чечню насильственным, а не добровольным", - приводит ее слова агентство "Интерфакс".

"Я встретила одну 12-летнюю девочку, и она спросила меня, думаю ли я, что она террористка, - рассказала Джоли. - И она была так эмоционально признательна мне, когда я сказала: конечно нет, я не знаю тебя, твоей семьи, ты кажешься нормальной девочкой. И очень грустно, что весь мир воспринимает чеченский народ именно так - как террористов".

Актриса также обратилась к российским властям и к международному сообществу с призывом сделать все возможное для освобождения похищенного год назад на Северном Кавказе представителя организации "Врачи без границ" Арьяна Эркеля.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости