23 августа 2003, 13:04

На скамье подсудимых - группа боевиков

21 августа во второй половине дня в Верховном суде Северной Осетии начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении Я. Ашурова, Д. Дулаева, Т. Джантуева, М. Мания, Ш. Нажаева, А. Мачаликашвили и М. Цимпаева, входивших в свое время в формирование чеченского полевого командира Руслана Гелаева.

21 августа Верховный суд назначил дату судебного рассмотрения по данному делу: 3 сентября в 11.00 процесс будет вестись без участия присяжных заседателей. Обвиняемым вменяется целая серия "тяжких" статей УК РФ, в том числе участие в вооруженных формированиях, умышленное убийство...

В начале сентября 2002 года, пройдя спецподготовку на одной из баз боевиков, расположенной в Ахметском районе Грузии, участники формирования, насчитывающего к тому времени в своем составе до 300 человек, с помощью двух местных проводников в течение нескольких суток, в ночное время, стали просачиваться на территорию России по горным тропам в районе Джейрахского ущелья Республики Ингушетия и обосновались в горной части Пригородного района Северной Осетии.

20 сентября 2002 года в районе с. Тарского они совершили вооруженный налет на автомашину, принадлежавшую одной из воинских частей. В результате обстрела двое военнослужащих погибли. Затем боевики захватили в заложники четверых местных жителей, направлявшихся на тракторе на полевые работы. В тот же день местность в районе с. Тарского была оцеплена правоохранительными органами и подразделениями 58-й армии СКВО. 24 сентября 2002 года, находясь уже на территории Ингушетии, в районе с. Галашки, при встрече с разведгруппами вооруженных сил они открыли по ним прицельный огонь, в результате чего 3 военнослужащих погибли, 4 получили ранения.

26 сентября в результате продолжавшегося боя с боевиками 14 военнослужащих были убиты, прицельным пуском ракеты был сбит вертолет Ми-8, трое членов экипажа которого погибли...

К концу сентября 2002 года некоторые из участников формирования были убиты, часть задержана.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей