23 августа 2003, 11:49

Содокладчики Комиссии мониторинга ПАСЕ обсудили с армянскими парламентариями ход выполнения Арменией своих обязательств

21 августа содокладчики Комиссии мониторинга ПАСЕ Ежи Яскерниа и Рене Андре в рамках своего четырехдневного визита в Армению провели встречи в НС РА.
 
С членами постоянной комиссии НС РА по внешним отношениям обсуждался ход выполнения обязательств, взятых Арменией перед Советом Европы. Председатель комиссии Армен Рустамян заверил, что в сентябре парламент ратифицирует 6-й протокол Европейской конвенции по правам человека. Касаясь карабахской проблемы, А. Рустамян высказал сожаление в связи с отложением визита Терри Дэвиса в НКР, подтвердив при этом готовность Армении к решению проблемы путем мирных переговоров.
 
С председателем комиссии НС по вопросам обороны, нацбезопасности и внутренних дел Мгером Шахгельдяном содокладчики обсудили вопрос принятия закона "Об альтернативной воинской службе" и проблему свободы совести. Содокладчики подняли вопрос плохого отношения к новобранцам в армии, а также невмешательства полиции при нарушениях во время выборов.
 
Как сообщают из управления по связям с общественностью НС, на встречах с парламентскими фракциями и группами основной темой беседы также был вопрос выполнения Арменией обязательств перед СЕ, вопросы ратификации 6-го протокола Европейской конвенции по правам и основополагающим свободам человека, создания института омбудсмена, вопрос телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан" и т.д.
 
Руководитель фракции "РПА" Галуст Саакян на встрече с содокладчиками выказал уверенность, что до конца 2003 г. Армения выполнит свои обязательства перед Советом Европы, руководствуясь в деле развития демократии в стране и формирования гражданского общества европейскими критериями.
 
Руководитель фракции "Справедливость" Степан Демирчян, в частности, сообщил, что фракция намерена выступить с законодательной инициативой относительно изменений в Избирательном кодексе РА. Он подчеркнул, что никто из правонарушителей на прошедших выборах в Армении до сих пор не призван к ответу. Будучи против отмены смерной казни, Демирчян высказал мнение, что нельзя акцентировать на одном из обязательств, пренебрегая другими.
 
В беседе с руководителем фракции "АРФД" Левоном Мкртчяном также обсуждались вопрос отмены смертной казни, нарушения на выборах, необходимость изменений в Избирательном кодексе, создания института омбудсмена, проблема альтернативной службы и т.д. Мкртчян отметил, что партия Дашнакцутюн выступает за отмену смертной казни и в сентябре проголосует соответственно. АРФД согласна, что во время выборов были нарушения, и реформа ИК необходима для предотвращения дальнейших нарушений. На вопрос об установлении парламентского контроля за открытием "А1+" Мкртчян ответил, что если будет такое предложение, то они готовы обсудить.
 
Содокладчики встретились также с представителями фракций "Национальное единение", "Объединенная трудовая партия" и с депутатской группой "Народный депутат".
 
Руководитель парламентской делегации Армении в ПА СЕ, вице-председатель НС Тигран Торосян заверил содокладчиков, что до 25 сентября НС ратифицирует 6-й протокол Европейской конвенции по правам и основополагающим свободам человека.
 
Содокладчики, подчеркнув значение утверждения в Армении демократии и констатировав прогресс в выполнении обязательств перед СЕ, отметили, что Армения с этой точки зрения находится в более благоприятном положении, чем соседние Азербайджан и Грузия. Тигран Торосян заявил, что Армения полна решимости продолжить эффективное сотрудничество с Советом Европы, высказав надежду, что в сентябре ПА СЕ утвердит полномочия парламентской делегации РА.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей