23 августа 2003, 11:49

Содокладчики Комиссии мониторинга ПАСЕ обсудили с армянскими парламентариями ход выполнения Арменией своих обязательств

21 августа содокладчики Комиссии мониторинга ПАСЕ Ежи Яскерниа и Рене Андре в рамках своего четырехдневного визита в Армению провели встречи в НС РА.
 
С членами постоянной комиссии НС РА по внешним отношениям обсуждался ход выполнения обязательств, взятых Арменией перед Советом Европы. Председатель комиссии Армен Рустамян заверил, что в сентябре парламент ратифицирует 6-й протокол Европейской конвенции по правам человека. Касаясь карабахской проблемы, А. Рустамян высказал сожаление в связи с отложением визита Терри Дэвиса в НКР, подтвердив при этом готовность Армении к решению проблемы путем мирных переговоров.
 
С председателем комиссии НС по вопросам обороны, нацбезопасности и внутренних дел Мгером Шахгельдяном содокладчики обсудили вопрос принятия закона "Об альтернативной воинской службе" и проблему свободы совести. Содокладчики подняли вопрос плохого отношения к новобранцам в армии, а также невмешательства полиции при нарушениях во время выборов.
 
Как сообщают из управления по связям с общественностью НС, на встречах с парламентскими фракциями и группами основной темой беседы также был вопрос выполнения Арменией обязательств перед СЕ, вопросы ратификации 6-го протокола Европейской конвенции по правам и основополагающим свободам человека, создания института омбудсмена, вопрос телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан" и т.д.
 
Руководитель фракции "РПА" Галуст Саакян на встрече с содокладчиками выказал уверенность, что до конца 2003 г. Армения выполнит свои обязательства перед Советом Европы, руководствуясь в деле развития демократии в стране и формирования гражданского общества европейскими критериями.
 
Руководитель фракции "Справедливость" Степан Демирчян, в частности, сообщил, что фракция намерена выступить с законодательной инициативой относительно изменений в Избирательном кодексе РА. Он подчеркнул, что никто из правонарушителей на прошедших выборах в Армении до сих пор не призван к ответу. Будучи против отмены смерной казни, Демирчян высказал мнение, что нельзя акцентировать на одном из обязательств, пренебрегая другими.
 
В беседе с руководителем фракции "АРФД" Левоном Мкртчяном также обсуждались вопрос отмены смертной казни, нарушения на выборах, необходимость изменений в Избирательном кодексе, создания института омбудсмена, проблема альтернативной службы и т.д. Мкртчян отметил, что партия Дашнакцутюн выступает за отмену смертной казни и в сентябре проголосует соответственно. АРФД согласна, что во время выборов были нарушения, и реформа ИК необходима для предотвращения дальнейших нарушений. На вопрос об установлении парламентского контроля за открытием "А1+" Мкртчян ответил, что если будет такое предложение, то они готовы обсудить.
 
Содокладчики встретились также с представителями фракций "Национальное единение", "Объединенная трудовая партия" и с депутатской группой "Народный депутат".
 
Руководитель парламентской делегации Армении в ПА СЕ, вице-председатель НС Тигран Торосян заверил содокладчиков, что до 25 сентября НС ратифицирует 6-й протокол Европейской конвенции по правам и основополагающим свободам человека.
 
Содокладчики, подчеркнув значение утверждения в Армении демократии и констатировав прогресс в выполнении обязательств перед СЕ, отметили, что Армения с этой точки зрения находится в более благоприятном положении, чем соседние Азербайджан и Грузия. Тигран Торосян заявил, что Армения полна решимости продолжить эффективное сотрудничество с Советом Европы, высказав надежду, что в сентябре ПА СЕ утвердит полномочия парламентской делегации РА.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей