22 августа 2003, 15:37

Октябрьский районный суд Ставрополя не удовлетворил жалобу Свидетелей Иеговы

Октябрьском районном суде Ставрополя слушалась жалоба управленческого центра Свидетелей Иеговы на постановление старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Натальи Некрасовой об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника УВД Пятигорска Алексея Попова в порядке главы 16-й УПК Российской Федерации. Слушание жалобы, сообщила пресс-служба краевого суда, проходило в закрытом судебном заседании, так как обсуждались вопросы и конкретные мероприятия, разработанные органами Федеральной службы безопасности, МВД, краевого совбеза,направленные на борьбу с терроризмом.

Руководители центра увидели в действиях начальника УВД Пятигорска признаки состава преступления, предусмотренного статьей 148 УК РФ (она регламентирует ответственность за воспрепятствование деятельности религиозных организаций).

В ходе судебного слушания было установлено, что 25 июля нынешнего года в Пятигорске на конгресс Свидетелей Иеговы планировалось собрать десять тысяч делегатов. В этот день рано утром около пятисот делегатов беспрепятственно прошли на территорию стадиона. Однако примерно в семь часов доступ был прекращен в связи c поступлением в городское управление внутренних дел сообщения о заложенном взрывном устройстве. Действуя в соответствии со своими должностными обязанностями, начальник УВД Пятигорска направил на стадион следственно-оперативную группу, которая работала здесь до 15 часов.

Судом сделан вывод, что в создавшейся ситуации начальник УВД Пятигорска, не допустив массового скопления людей на стадионе, действовал в целях предотвращения реально существующей опасности, угрожавшей жизни и здоровью большого количества людей. И причиненный ущерб менее значителен по сравнению с предотвращенным вредом. Судебным решением в удовлетворении жалобы отказано.

Отмечено, что этот конфликт можно было предотвратить. Начиная с 19 июля, и администрация, и УВД города настоятельно рекомендовали управленческому центру Свидетелей Иеговы перенести проведение конгресса в более спокойное в криминогенном отношении место и на другое время. Однако руководство центра не вняло доводам власти, подчеркнули в пресс-службе краевого суда.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей