22 августа 2003, 15:37

Октябрьский районный суд Ставрополя не удовлетворил жалобу Свидетелей Иеговы

Октябрьском районном суде Ставрополя слушалась жалоба управленческого центра Свидетелей Иеговы на постановление старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Натальи Некрасовой об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника УВД Пятигорска Алексея Попова в порядке главы 16-й УПК Российской Федерации. Слушание жалобы, сообщила пресс-служба краевого суда, проходило в закрытом судебном заседании, так как обсуждались вопросы и конкретные мероприятия, разработанные органами Федеральной службы безопасности, МВД, краевого совбеза,направленные на борьбу с терроризмом.

Руководители центра увидели в действиях начальника УВД Пятигорска признаки состава преступления, предусмотренного статьей 148 УК РФ (она регламентирует ответственность за воспрепятствование деятельности религиозных организаций).

В ходе судебного слушания было установлено, что 25 июля нынешнего года в Пятигорске на конгресс Свидетелей Иеговы планировалось собрать десять тысяч делегатов. В этот день рано утром около пятисот делегатов беспрепятственно прошли на территорию стадиона. Однако примерно в семь часов доступ был прекращен в связи c поступлением в городское управление внутренних дел сообщения о заложенном взрывном устройстве. Действуя в соответствии со своими должностными обязанностями, начальник УВД Пятигорска направил на стадион следственно-оперативную группу, которая работала здесь до 15 часов.

Судом сделан вывод, что в создавшейся ситуации начальник УВД Пятигорска, не допустив массового скопления людей на стадионе, действовал в целях предотвращения реально существующей опасности, угрожавшей жизни и здоровью большого количества людей. И причиненный ущерб менее значителен по сравнению с предотвращенным вредом. Судебным решением в удовлетворении жалобы отказано.

Отмечено, что этот конфликт можно было предотвратить. Начиная с 19 июля, и администрация, и УВД города настоятельно рекомендовали управленческому центру Свидетелей Иеговы перенести проведение конгресса в более спокойное в криминогенном отношении место и на другое время. Однако руководство центра не вняло доводам власти, подчеркнули в пресс-службе краевого суда.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей