22 августа 2003, 13:32

Чеченские правозащитники, как последняя надежда беженцев

В ингушский офис Общества Российско-Чеченской дружбы с заявлением обратились беженцы, проживающие в палаточном лагере "Барт", расположенном в городе Карабулак Назрановского района Республики Ингушетия.

Руководителю Регионального отделения
Общества Российско-Чеченской дружбы,
Региональному координатору
Московской Хельсинской Группы.
Эжееву И.

Заявление.

Мы, беженцы, проживающие в г. Карабулак, п/г "Барт" (Автодор) просим Вас вмешаться и постараться разрешить вопрос о нашем дальнейшем проживании на территории "Автодор" (П/Г "Барт"). Уже две недели представители "Автодора" приезжают и выступают с угрозами в наш адрес, требуя освободить территорию. Нас на данной территории 225 человек, ехать нам некуда, дома в Чечне разрушены. Мы знаем, что власти дали негласный Указ о нашем выселении, но наша безопасность и то, на что мы будем жить, никого не волнует. Палатки, в которых мы живем, все рваные. Есть такие, которые не менялись все эти четыре года, но мы ничего не просим, главное, чтобы нас оставили в покое.

Беженцы п/г "Барт"

15 августа 2003 года

Комментарий Информационного Центра Общества Российско-Чеченской дружбы

Руководство предприятия "Автодор" в резкой ультимативной форме, не гнушаясь угрозами, потребовало от вынужденных переселенцев, временно проживающих в палаточном городке "Барт", расположенного на территории этого предприятия, от которого он отделен забором, освободить эту территорию. После этого 8 августа 2003 г. шестнадцать женщин, проживающих в п/г "Барт" (Автодор) выехали в столицу Ингушетии Магас, пытаясь добиться встречи с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Однако по дороге туда они были задержаны милицией, и доставлены в Магаский ГОВД. Там с беженцами встретился начальник ГОВД Абубакар Евлоев и заявил, что он доложит президенту об их проблемах. Кроме этого, туда приехал человек, представившийся заместителем председателя правительства Мархиева Магомеда. Он так и не назвал свою фамилию, указал только имя - Тимур. Этот человек попросил беженцев не беспокоиться и пообещал, что все их вопросы будут разрешены. Женщины находились на территории ГОВД около трех часов, а потом были отправлены обратно, по месту временного проживания. Однако с тех пор никаких изменений в их жизни не произошло. Представители "Автодора" каждый день приезжают с новыми угрозами.

Утром 14 августа 2003 года с очередным визитом в палаточный городок "Барт" приехал эскорт из трех машин (в числе которых была милицейская) во главе с начальником "Автодора" Горчхановым И., который начал оскорблять и запугивать беженцев. Встреча чуть было не закончилась неприятным инцидентом, так как один из беженцев, у которого в прошлом году в палатке сгорели трое сыновей, не выдержал подобного поведения.

Ингушское отделение ОРЧД взяло под свой особый контроль ситуацию в лагере "Барт" (Автодор).

Вынужденные переселенцы в количестве 55 человек, проживающие в лагере беженцев "Родина-1", расположенном в городе Карабулак Назрановского района Республики Ингушетия на ул. Первомайская, попросили Общество Российско-Чеченской дружбы взять их лагерь под свое шефство. ОРЧД, в лице руководителя его регионального отделения Эжеева Имрана и его заместителя Эжиева Минкаила, оказывает всестороннюю помощь вынужденным переселенцам этой точки компактного проживания, включая распределение гуманитарной помощи и предоставление юридических консультаций. Комендант лагеря "Родина-1" Ибрагимов Адлан тесно сотрудничает с ОРЧД на протяжении длительного времени.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей