26 сентября 2003, 09:57

Эксперт ОБСЕ озабочен давлением полиции на участников несанкционированной встречи с кандидатами в президенты

Глава наблюдательной миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Питер Айкер озабочен применением насилия в Азербайджане против участников встреч с оппозиционными кандидатами в президенты.

"В период политической кампании не должно быть запретов на проведение митингов, это основа демократии. С другой стороны, полиция применила излишнюю силу", - сказал П.Айкер журналистам в четверг, комментируя инциденты, произошедшие в минувшие выходные на встречах оппозиционных кандидатов в президенты Исы Гамбара и Этибара Мамедова с общественностью. И.Гамбар проводил встречу в Баку, Э.Мамедов в Масаллы (район Азербайджана, 195 км южнее Баку) и Ленкорани (215 км южнее Баку)

В заявлении Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана отмечается, что 21 сентября сторонники "Национальной независимости" ПННА и "Народного фронта" ПНФА без разрешения местных органов исполнительной власти попытались провести уличное шествие с призывами местным жителям присоединиться к нему. Эти действия вызвали неодобрение местных жителей и стали причиной уличных столкновений. В заявлении подчеркивается также, в ходе встреч кандидата в президенты от партии "Мусават" Исы Гамбара специальные группы призывали население к гражданскому неповиновению и госперевороту.

На состоявшейся в четверг встрече с П.Айкером спикер парламента Азербайджана Муртуз Алескеров сказал, что некоторые из кандидатов в президенты в ходе предвыборной кампании нарушают законодательство страны. "Кандидаты от отдельных партий занимаются чрезмерным самоуправством, порой прибегая к запрещенным законом оскорблениям других кандидатов", - сказал М.Алескеров.

В минувший вторник Генпрокурор республики Закир Гаралов сообщил, что "если будет установлено, что в конфликтах, произошедших 21 сентября, кто-либо из чиновников превысил свои полномочия, и необоснованно применена сила, все участники таких незаконных действий будут привлечены к ответственности".

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей