25 сентября 2003, 18:23

"Интерньюс" требует наказания лиц, совершивших насилие над журналистами

Институт прав медиа "Интерньюс" в своем вчерашнем заявлении осудил насилие над журналистами, освещавшими встречи кандидатов в президенты 21 сентября в Баку, Масаллы и Лянкяране.

В заявлении указывается на задержание в Лянкяране полицией журналистов Реала Джафарли (газета "Азадлыг") и Али Оруджева (газета "Миллят"). Джафарли, спустя 5 часов, был освобожден. Оруджев же около двух суток содержался в полицейском управлении. Более того, в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Помимо этого, во время инцидента с представителями Исполнительной власти Лянкярана у Оруджева отобрали диктофон. Другая сотрудница газеты "Миллят" -  Ирада Нуреддингызы - была избита.

Журналисты, освещавшие встречи оппозиционных кандидатов в президенты Этибара Мамедова и Али Керимли в Лянкяране и Масаллы, также были избиты группой неизвестных лиц деревянными дубинками. В результате, тяжелые травмы получили в Лянкаряне корр. газеты "Экспресс" Нигяр Алмангызы, а в Масаллы - сотрудница газеты "Хуррийет" Самира Заманлы.

Полицейскому давлению подверглись и журналисты, освещавшие предвыборные встречи в Баку кандидата в президенты Исы Гамбара. Так, сотрудники полиции отобрали фотоаппарат у корреспондента газеты "Ени Мусават" Мехмана Ахмедова.

Институт прав медиа расценивает указанные факты как серьезный урон по свободе слова и препятствие реализации прав народа на информацию и осуществление правильного выбора. "Интерньюс" требует наказания виновных и принятия действенных мер по недопущению повторения подобных явлений в дальнейшем.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии