25 сентября 2003, 18:23

"Интерньюс" требует наказания лиц, совершивших насилие над журналистами

Институт прав медиа "Интерньюс" в своем вчерашнем заявлении осудил насилие над журналистами, освещавшими встречи кандидатов в президенты 21 сентября в Баку, Масаллы и Лянкяране.

В заявлении указывается на задержание в Лянкяране полицией журналистов Реала Джафарли (газета "Азадлыг") и Али Оруджева (газета "Миллят"). Джафарли, спустя 5 часов, был освобожден. Оруджев же около двух суток содержался в полицейском управлении. Более того, в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Помимо этого, во время инцидента с представителями Исполнительной власти Лянкярана у Оруджева отобрали диктофон. Другая сотрудница газеты "Миллят" -  Ирада Нуреддингызы - была избита.

Журналисты, освещавшие встречи оппозиционных кандидатов в президенты Этибара Мамедова и Али Керимли в Лянкяране и Масаллы, также были избиты группой неизвестных лиц деревянными дубинками. В результате, тяжелые травмы получили в Лянкаряне корр. газеты "Экспресс" Нигяр Алмангызы, а в Масаллы - сотрудница газеты "Хуррийет" Самира Заманлы.

Полицейскому давлению подверглись и журналисты, освещавшие предвыборные встречи в Баку кандидата в президенты Исы Гамбара. Так, сотрудники полиции отобрали фотоаппарат у корреспондента газеты "Ени Мусават" Мехмана Ахмедова.

Институт прав медиа расценивает указанные факты как серьезный урон по свободе слова и препятствие реализации прав народа на информацию и осуществление правильного выбора. "Интерньюс" требует наказания виновных и принятия действенных мер по недопущению повторения подобных явлений в дальнейшем.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей