24 сентября 2003, 18:46

Произвол властей в лагере беженцев: подробности

22 сентября в ст. Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия работниками миграционной службы Ингушетии при содействии бойцов ОМОН и сотрудников объединенной группы МВД РФ была отключена подача газа в лагерь вынужденных мигрантов "Бэла". В данном лагере проживает 1190 человек (в том числе 70 детей 2003 г. р.)

После полудня в лагерь в сопровождении бойцов ОМОН и сотрудников объединенной группы МВД РФ приехали рабочие газовой службы РИ, которые должны были отключить газ и демонтировать трубы. Демонтаж газопровода происходил в присутствии Олега Александровича Бречко, заместителя руководителя объединенной (временной рабочей) группы. Жители лагеря, в основном женщины, попытались воспрепятствовать проведению работ - женщины ложились на трубы, держались за шланг сварочного аппарата.

Бойцы ОМОН стали разгонять собравшихся, при этом вели били прикладами автоматов особо активных. В результате, две женщины (одна из них, Таус Яхьяева) с тяжелыми травмами попали в Сунженскую районную больницу. Зара Сулейманова после удара прикладом автомата получила травму плеча; за помощью она обратилась в медпункт лагеря.

Многие женщины при виде происходящего стали падать в обморок, однако это ни коим образом не подействовало на представителей властей и они отогнали людей от рабочих, обеспечив им возможность продолжить демонтаж газовых труб.

В самый разгар событий в лагерь приехали сотрудники УВКБ ООН. Их появление заставило бойцов ОМОН, газовиков и сотрудников объединенной группы МВД РФ отступить и вести разговор более сдержанно. Однако после того, как представители ООН уехали, насилие в отношении вынужденных мигрантов возобновилось с большей силой. Силовики по грязи оттаскивали лежащих на земле женщин. Даже сам Бречко не остался в стороне: он оттащил Коку Умиеву, на которой в результате порвалась одежда.

В день в лагере также было демонтировано несколько туалетов.

В 17.10 демонтаж труб был завершен. Рабочие, бойцы ОМОН и сотрудники МВД РФ покинули лагерь, оставив людей без газа. Вынужденные мигранты, брошенные на произвол судьбы, разбрелись по лагерю в поисках досок, щепок и другого топлива, для того, чтобы обогреть свои палатки и приготовить пищу.

Это уже не первый случай, когда в данном лагере происходят подобные эксцессы с участием представителей власти.

С начала августа 2003 года лагерь "Бэла" посещали чиновники различного уровня: представители чеченского комитета по беженцам, и.о. руководителя миграционной службы РИ И. Помещиков, представитель миграционной службы РИ А. Парчиев и др. Все они убеждали вынужденных мигрантов в том, что так или иначе никого к сентябрю в лагерях не оставят и предлагали им "самостоятельно искать себе места проживания в частном секторе, в гаражах, в кошарах, где угодно и как угодно: рыть себе землянки, подвалы - только чтобы они убирались отсюда". Вынужденные мигранты утверждают, что слышали эти слова от Ахмеда Парчиева.

Многие из "гостей" не представляются населению и грубо общаются с теми, кто вступает в спор. После долгих уговоров и запугиваний 39 семей вынужденных мигрантов согласились переехать в специально подготовленные для их проживания места (бывший склад ядохимикатов и территория гаражей). Через несколько дней выяснилось что на территории склада жить люди не могут из антисанитарных условий. Людей вернули обратно, но уже на голую землю, так как их палатки были демонтированы в день переселенья. В то же время вынужденные мигранты, разместившиеся на территории гаражей, при помощи бойцов ОМОН были возвращены насильно в лагерь насильно, так как не хотели добровольно возвращаться в лагере, где у них уже не было жилья.

1 сентября 2003 года, не смотря на то, что переселение вынужденных мигрантов не состоялось, руководство миграционной службы заявило о том, что лагерь "Бэла" расформирован. Люди же продолжали жить и никуда переезжать не собирались.

17 сентября в лагере было отключено электричество. Вынужденные мигранты самостоятельно подключились к одному из трех работающих трансформаторов, который не отключили, так как к нему были подключены и военные, дислоцирующиеся рядом с лагерем.

Утром 22 сентября в лагере снова появились работники "Ингушэнерго" и отключили трансформатор от лагеря, а часть проводов забрали с собой.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей