24 сентября 2003, 18:12

Россия: нарушения прав вынужденных переселенцев в Ингушетии

По мере втягивания Ингушетии в орбиту чеченского конфликта находящиеся в этой республике вынужденные переселенцы начинают подвергаться нарушениям со стороны федеральных сил, говорится в публикуемом сегодня докладе "Хьюман Райтс Вотч". На американо-российском саммите в Кэмп-Дэвиде 26-27 сентября Дж. Буш должен поставить перед В. Путиным вопрос о правозащитных аспектах конфликта в Чечне.

В 30-страничном докладе "Произвол не знает административных границ: нарушения прав вынужденных переселенцев и мирных жителей в Ингушетии" документально зафиксированы случаи произвольных арестов и задержаний, жестокого обращения и грабежей со стороны федеральных сил в Ингушетии летом 2003 г. Правозащитная организация заявляет, что новая волна произвола является одним из средств, с помощью которых российские власти пытаются заставить вынужденных переселенцев вернуться в Чечню.

"Хьюман Райтс Вотч" не считает правильной позицию невмешательства, занятую администрацией Дж. Буша в отношении российских нарушений в Чечне после событий 11 сентября 2001 г. Встреча руководителей двух стран будет проходить накануне президентских выборов в Чечне, назначенных на 5 октября. По замыслу Москвы, эти выборы должны стать очередным подтверждением того, что ситуация в Чечне нормализуется, однако проводиться они будут в условиях эскалации насилия и нарушений прав человека.

 "США и Россия могут быть партнерами в глобальной борьбе с терроризмом, но не должны быть партнерами по произволу, говорит Рейчел Денбер, заместитель директора отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. Президенту Бушу не следует упускать возможность со всей ясностью поставить перед президентом Путиным вопрос о необходимости прекратить нарушения и защитить вынужденных переселенцев от произвола, на деле обеспечив добровольный характер возвращения".

В докладе приводится подробная информация по семи спецоперациям федеральных сил и силовых структур Чеченской Республики, как в местах компактного проживания вынужденных переселенцев, так и в ингушских селах. Эти операции проводились по уже знакомому сценарию массовых и адресных "зачисток" в Чечне: территория блокируется большой группой вооруженных солдат или сотрудников силовых структур, часто с использованием бронетехники, после чего начинаются повальные или выборочные проверки домов. В ходе спецопераций было произвольно задержано, по меньшей мере, 18 человек. Большинство отпустили только через несколько дней или даже недель без каких-либо объяснений относительно мотивов задержания и содержания под стражей. Есть также основания полагать, что в нескольких инцидентах федеральные силы несут ответственность за убийство одного и серьезные ранения двух мирных жителей.

Федеральные власти используют и другие средства, чтобы заставить вернуться в Чечню примерно 84 тыс. остающихся в Ингушетии вынужденных переселенцев, в особенности жителей палаточных лагерей (12 тыс. человек). В ход идут такие приемы, как угроза ареста, произвольное исключение из регистрационных списков и свертывание инфраструктуры жизнеобеспечения. В последние дни местные власти, судя по всему, вознамерились закрыть палаточный лагерь "Белла" (один из пяти оставшихся), заставляя его жителей перебираться в другие лагеря. Периодически также блокируется доступ в палаточные лагеря для гуманитарных и правозащитных организаций.

"Давление на вынужденных переселенцев и эскалация нарушений в Ингушетии это элементы одной политики: загнать чеченскую проблему внутрь Чечни и блокировать внешний контроль, - отмечает Р. Денбер. - Президент Буш должен отвергнуть иллюзию "нормализации" и добиваться от президента Путина публичных заверений о том, что ситуация с правами человека будет улучшена".

"Хьюман Райтс Вотч" рекомендовала президенту Дж. Бушу добиваться от российской стороны обещаний по таким направлениям, как защита вынужденных переселенцев, ответственность за нарушения и обеспечение доступа в район конфликта. В частности:

  1. Полностью исключить возвращение в Чечню вынужденных переселенцев против их воли, в том числе с помощью таких методов косвенного принуждения, как угрозы, аресты, притеснения или свертывание гуманитарных программ в Ингушетии.
  2. Российское правительство должно содействовать, а не препятствовать доступу в Чечню и Ингушетию для нейтральных гуманитарных организаций. Москва также должна направить приглашения профильным мониторинговым механизмам ООН, в частности, спецдокладчику по пыткам и спецдокладчику по внесудебным, произвольным и суммарным казням.
  3. Российские власти должны принять конкретные меры в интересах обеспечения ответственности за прошлые и текущие нарушения в Ингушетии и в Чечне.

Нью-Йорк, 23 сентября

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей