23 сентября 2003, 21:42

Об утверждении Положения о государственной казне Астраханской области

В целях повышения эффективности управления объектами собственности Астраханской области, не закрепленными за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями Астраханской области, вовлечения их в гражданский оборот, а также совершенствования системы учета объектов государственной казны Астраханской области, их сохранности и содержания до принятия соответствующего закона Астраханской области постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной казне Астраханской области.

2. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Астраханской области (Блиер) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области Глазкова А.П.

И. о. Губернатора области

А. А. Жилкин

г. Астрахань, 11 сентября 2003 года

Положение о государственной казне Астраханской области

Утверждено постановлением Губернатора области от 11 сентября 2003 г. N 426

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с Концепцией управления государственным имуществом, оптимизации его структуры и объема и приватизации в Астраханской области, одобренной постановлением главы администрации области от 30.08.2002 N 435а.

1.2. Действие настоящего Положения не распространяется на часть казны, включающую денежные средства бюджета Астраханской области.

1.3. Включение в состав государственной казны Астраханской области соответствующего имущества, его дальнейшее использование, объем и порядок выделения средств областного бюджета на его содержание и эксплуатацию осуществляются на основании настоящего Положения.

2. Имущество, включаемое в состав государственной казны Астраханской области

2.1. В состав государственной казны Астраханской области (далее - областная казна) включаются не закрепленные за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями Астраханской области, являющиеся государственной собственностью Астраханской области (далее - областная собственность):

- здания, сооружения;

- земельные участки;

- движимое имущество;

- акции (доли) хозяйственных обществ в случаях, установленных федеральным законодательством.

2.2. Включению в состав областной казны подлежит имущество:

а) вновь созданное и приобретенное непосредственно в областную собственность за счет средств областного бюджета;

б) переданное в порядке, предусмотренном законодательством, из федеральной или муниципальной собственности в областную собственность (недвижимое имущество - с момента государственной регистрации перехода права собственности на него);

в) переданное безвозмездно в областную собственность юридическими и физическими лицами (недвижимое имущество - с момента государственной регистрации перехода права собственности на него);

г) исключенное из хозяйственного ведения и изъятое из оперативного управления государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Астраханской области;

д) оставшееся после удовлетворения требований кредиторов в процессе ликвидации государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Астраханской области;

е) поступившее в областную собственность по другим законным основаниям, в том числе земельные участки, на которые у Астраханской области в соответствии с действующим законодательством возникает право собственности.

3. Учет объектов областной казны

3.1. Объекты областной казны учитываются на балансе комитета имущественных отношений Астраханской области.

Порядок учета объектов областной казны, их списание, а также порядок ведения реестра недвижимого имущества областной казны устанавливаются законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете и нормативными правовыми актами Астраханской области о ведении реестра государственного имущества Астраханской области.

3.2. Комитет имущественных отношений Астраханской области оформляет в установленном земельным законодательством порядке право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками под объектами недвижимости, включенными в состав областной казны.

3.3. Комитет имущественных отношений Астраханской области ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, формирует отчет об изменениях и составе областной казны в натуральном и денежном выражении для включения в единый баланс активов и пассивов Астраханской области.

4. Распорядитель областной казны

Распоряжение объектами областной казны осуществляется в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Астраханской области комитетом имущественных отношений Астраханской области.

5. Использование объектов областной казны

5.1. Объекты областной казны используются в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Астраханской области, с учетом особенностей, определенных настоящим Положением.

5.2. Объекты собственности, учитываемые в областной казне, могут передаваться по договору в аренду, доверительное управление или безвозмездное пользование в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Астраханской области комитетом имущественных отношений Астраханской области.

Арендная плата и иные доходы от использования объекта областной казны подлежат перечислению в областной бюджет.

6. Выбытие объектов из областной казны

6.1. Выбытие объектов из областной казны осуществляется в результате:

- закрепления их на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями Астраханской области;

- передачи объектов муниципальным образованиям в рамках разграничения государственной собственности;

- отчуждения в рамках гражданско-правовых сделок (приватизация, продажа, дарение, мена);

- исполнения судебных решений;

- гибели или уничтожения объекта;

- утраты права на объект.

6.2. Выбывшие объекты областной собственности подлежат списанию из областной казны.

7. Обременение объектов областной казны

7.1. Объекты собственности Астраханской области, учитываемые в областной казне, могут быть обременены уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке:

- обеспечением обязательств Астраханской области, в том числе залогом по обязательствам Астраханской области;

- сервитутами и иными обременениями, связанными с особенностями объекта;

- в результате выполнения обязательств по судебным решениям;

- в результате наложения ареста;

- правами третьих лиц по использованию отдельных видов объектов.

7.2. Существо обременения, ограничение объекта областной казны в гражданском обороте и сроки ограничения отражаются в учетной записи объекта областной собственности.

8. Оценка объектов областной казны

8.1. Оценка объектов областной казны производится для отражения в учете имущества в стоимостном выражении.

8.2. В случаях, когда привлечение независимого оценщика не предусмотрено законом, комитет имущественных отношений Астраханской области может осуществлять оценку объектов областной казны для целей учета с помощью специалистов комитета при условии наличия у специалиста документа об образовании, подтверждающего получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в установленном порядке.

8.3. В учетных актах в качестве базовой используется балансовая стоимость объекта по данным баланса на последнюю отчетную дату.

8.4. В гражданско-правовых сделках применяется законодательство Российской Федерации об оценочной деятельности.

8.5. Оценка объектов областной казны оплачивается за счет средств областного бюджета.

9. Обеспечение сохранности, возобновления и реновации объектов областной казны

9.1. Финансирование мероприятий по содержанию объектов областной казны осуществляется за счет средств областного бюджета.

9.2. Расходы на содержание, эксплуатацию, страхование и реновацию объектов собственности, включенных в состав областной казны, производятся по нормативам, утвержденным законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Астраханской области.

9.3. Обеспечение сохранности, возобновления и реновации объектов, составляющих областную казну, осуществляется на договорной основе.

9.4. Расходы по обеспечению сохранности объектов, переданных в пользование третьим лицам, частично или полностью могут быть возложены на них по договору.

9.5. Расходы на обнаружение и судебное признание областным бесхозяйного, выморочного и иного имущества, а также на государственную регистрацию прав и сделок с ним осуществляются за счет средств областного бюджета.

10. Заключительные положения

10.1. Финансовые средства, полученные от использования в хозяйственном обороте объектов областной казны, поступают в областной бюджет.

10.2. В едином балансе активов и пассивов Астраханской области выделяется специальный раздел, в котором имущество, составляющее областную казну, отражается отдельной строкой в денежном выражении.

10.3 Комитет имущественных отношений Астраханской области вправе обратиться с иском в суд по вопросам:

признания права собственности Астраханской области на объекты и истребования их из чужого незаконного владения;

признания недействительными сделок с объектами областной казны;

взыскания задолженности по арендной плате и расторжения договоров аренды имущества, включенного в состав областной казны;

возмещения реального ущерба и иных убытков, причиненных неправомерными действиями физических и юридических лиц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей